«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана…»
Я не знаю, почему эти строки навязчиво приходили ко мне в голову, пока я ходила по удивительному острову-граду Свияжску. Первым нас встретил мужской монастырь с белыми стенами. Мы пошли гулять дальше и я долго не могла понять: город это или нет? Атмосфера сказки, переносящей в другую эпоху, сбивала с толку. Но увидев детей, трактор, антенны и грядки я поняла, что там живут люди.
А Пушкин действительно вдохновлялся историями этих мест, и «Сказка о царе Салтане» была написана по мотивам этого уединенного острова. Интересно, мы с Пушкиным думаем одинаково, или это сам дух острова нашептывает эти строки каждому, кто сюда попадает?
Остров омывают целых три реки: Волга, Щука и Свияга. Панорамы с высоты — потрясающие. Мы гуляли почти в одиночестве, и это было волшебно.
Пять фактов, от которых дух захватывает:
1. Город-крепость за 4 недели! Его под руководством Ивана Грозного и воеводы Ивана Выродкова собрали под Угличем из брёвен, разобрали, сплавили по Волге и заново собрали за рекордный срок в 1551 году как плацдарм для взятия Казани.
2. Место силы Ивана Грозного. Именно отсюда в 1552 году царь лично руководил успешной осадой непокорной Казани.
3. Родоначальник знатного рода. После перемирия здесь в 1555 году крестился потомок казанских ханов Абдул-Латиф, чей правнук, Абдул-Муминь, получил имя Дмитрий Юсупов и положил начало знаменитой династии князей Юсуповых.
4. Мрачные страницы. В советское время, с 1930-х по 1990-е годы, в стенах Успенского монастыря располагалась психиатрическая лечебница, что контрастирует с его духовным прошлым.
5. Уникальный статус. Это целый остров-град с двумя монастырями (Иоанно-Предтеченским мужским и Свияжским Богородице-Успенским женским) и уникальными храмами XVI века, дышащими историей.
Это абсолютно магическое путешествие в сказку, которая оказалась былью. Спасибо, Свияжск, ты прекрасен!
Комментарии 35