Почему известие о том, что «бывший» нашел другую, так болезненно воспринимается?
Даже, если расстались давно, и у тебя своя жизнь – все равно кольнет неприятно.
А уж если своя жизнь не складывается...
Помню, лет 10 назад моя коллега Ольга (имя изменено) с упоением всем рассказывала, что ее бывший муж на свадьбе с другой напился и плакал в плечо своему другу: "Что я делаю, ведь я Ольгу (первую жену) люблю"
Друг, конечно, Ольге об этом рассказал. Ольге было приятно. Ольгу потом эта мысль грела долго.

Хотя, что по факту? бывший женился на другой, у них дети, новая жизнь.
Вот, какая тебе разница, о чем он там плакал по пьяни, если у него, по факту, другая жизнь?
Когда мы расстаемся – это всегда больно. Даже если я сама была инициатором, даже если все вокруг говорили, что отношения бессмысленны
Все равно ранит, что тебя не оценили. Что столько вложено – а результат пшик. Так может, ты недостаточно вкладывалась? Или, вообще – недостаточно ценна? Чтобы за тебя боролись и ради тебя менялись?
«Он нашел кого-то, более подходящего, с кем у него складывается», - воспринимается женщиной, как отвержение. Как «она лучше, чем я».

Если был детский опыт отвержения не в мою пользу, если значимые люди часто давали понять, что всегда есть тот, кто умнее и красивее, и постоянно сравнивали – я буду бессознательно сравнивать себя с женщинами всего мира. И бессознательно противостоять им, чтобы доказать, что я не хуже.
Сразу вспоминается знаменитый мем «дочь маминой подруги. Которая всегда может больше, чем ты. Которая всегда успешнее, всегда достигает. Не то, что ты.
Ты, может, и никогда не видела эту дочь (возможно, что и реальная дочь маминой подруги совсем другая), но ты уже ей завидуешь. Почему ей – всё? Восхищение, любовь, прощение ошибок? Это несправедливо!
И это ощущение несправедливости проходит с человеком всю жизнь, и остается во взрослом возрасте. Это несправедливо, что «ей» - принятие и изменения, любовь и восхищение. А мне – нет.
И даже, если у тебя все хорошо, вот это чувство несправедливости – оно бессознательно и ненасыщаемо. И даже если все мужчины мира выстроятся в очередь за твоей благосклонностью, все равно где-то в глубине души будет терзать червячок сомнения: а вдруг есть кто-то, кто из этой очереди побежал в сторону дочери маминой подруги?
А, ну еще и такое приятное чувство власти. Мы расстались, а он никого не нашел. Значит, все еще меня любит. Значит – я ценна. Такой, знаете ли, бывший – как атрибут успеха.

Думаете, зачем звонят в подпитии «бывшим»? Проверяют. Вникает в мои проблемы? Слушает час мою болтовню? Трубку не бросает? Значит – еще мой. Значит, я – ценна. Значит, я -важна. Значит, нет никакой дочери маминой подруги. И это справедливо, что уж.
Такие вот «игры, в которые играют люди».
Комментарии 8