Билет в клуб вечно виноватых. Реальная история.
Знаете таких женщин, которые хотят всё предусмотреть, всех помирить, а если шурин поругался с соседом, почему-то считают своим долгом вмешаться? Хотя ни шурина, ни соседа в глаза не видели?
Рассказываю реальную историю
Однажды девочке Ирине мама поручила сделать картофельное пюре. Лет ей тогда было 10-11. Пюре нужно было сделать с самого начала – почистить картошку, отварить, размять с молоком.
А Ирина никогда не готовила пюре раньше. То есть, теоретически она знала, как нужно делать, но практически не пробовала. И что-то у нее не получилось. Точнее, можно сказать так: не получилось так же хорошо, как у мамы – взрослой женщины, между прочим. Кажется, Ирина налила в картошку холодное молоко, и пюре стало серым.
Мама на Ирину сильно ругалась. И главная претензия – почему не спросила, как правильно? Наверняка из-за своей вредности не спросила.
Ире было обидно. Ведь она очень старалась, просто, понятия не имела, ЧТО ИМЕННО нужно спрашивать. Как будто у нее была задача – заранее вычислить свою ошибку, и предотвратить.
Чем эта история аукнулась во взрослом возрасте?
У взрослой уже Ирины сформировался нечто вроде условного рефлекса:
Предотвратить любое, абсолютно любое «отклонение от правил». Любое происшествие. Будь то эпидемия, нашествие марсиан или ураган в Конго. Да, вот так. Если что-то в мире идет не так, то такой человек – который в детстве должен был о чем-то догадаться – чувствует себя виноватым.
Абсурд – скажете вы? Но мозгу так не кажется.
Часто в основе этого рефлекса лежит чувства вины, стыда и ощущения ответственности за все вообще. Даже за те вещи, о которых ты понятия не имеешь в силу возраста.
Люди, выросшие в такой семье, потом чувствуют себя обязанными все предусмотреть и предотвратить.
Развивается такой «Синдром Маргариты Хоботовой»,
который я описываю в статье. Такому человеку обязательно нужно все и вся контролировать. Обязательно предугадывать и спасать.
Например, именно вы ответственны за семейный бюджет – растягиваете мужнины копейки, как Тришкин кафтан, думаете, где заработать, как одеть ребенка к 1-му сентября. Заметьте – не муж думает, а вы. И отвечаете за результат тоже вы.
Не вдвоем, а вы одна.
Но это же в каком постоянном внутреннем напряжении живет человек, вынужденный предугадывать малейшие отклонения от стандарта. При таком напряжении реально некогда о себе подумать. Можно, конечно, постараться, и есть даже четкий алгоритм действий, о котором я пишу в своем
Телеграм-Канале, как потихоньку менять свою жизнь. Чтобы не спасать, и не чувствовать хронически виноватой.
Нет комментариев