По факту, женщина должна держать в голове весь «менеджмент быта»: что на ужин, уроки детей, кружки, когда собрание в школе, что мужу предписал врач и т.д.
И агрессивный голос социума, вопрошающий:
А что ж ты не достигла, не смогла? Почему я должен везти тебя в отпуск? Сама заработай и на отпуск, и на декрет. А не смогла – так я не виноват, это ты лентяйка, надо было стараться.
Да может женщина заработать!
Только бесконечные бытовые долженствования отнимают все ее силы. И энергию.
А мозг у нас работает так, что для серьезного дела - даже для его обдумывания – нам нужно время. Много времени – иногда и несколько часов просто для того, чтобы подумать.
Имеет ли женщина такую возможность?
Да у нее часто и своего угла в квартире нет, чтобы посидеть, подумать. Кабинет мужа – часто встречающаяся история. А кабинет жены?
Может ли мать семейства просто побыть наедине с собой? Именно в это время нам приходят в голову интересные идеи, инсайты.
Часто серьезные цели – это результат размышлений, возможности, чтобы тебя не дергали.
Но современную женину дергают постоянно. Дети, собаки, муж и пожилые родственники. Свекрови проще попросить невестку, чем сына. Особенно, если у нее проблемы со здоровьем. Не сын же будет приезжать, убирать, помогать в быту. Это «женское дело».
Современная женщина буквально выкраивает минутки для себя. Почитать, посмотреть фильм. Но как часто ее в этом упрекают! Стыдят за то, что она «ничего не делает». А с какой иронией мужчины часто отзываются о потребности женщин выглядеть хорошо…
Для того, чтобы сделать карьеру, нужно, чтобы кто-то взял на себя организацию нажатия этих несчастных кнопок. Чтобы твоя голова была свободна от бесконечных бытовых вопросов, о которых помнить должна только ты.
Когда у человека есть время заниматься не только текучкой, но и стратегическими целями, которые нужно, прежде всего, не спеша обдумать, тогда он и достигает этих целей.
Если же он все время отвлекается на «текучку», то думать о серьезных вещах – просто даже думать! – нет ресурсов. Совсем.
Сложно сопротивляться социуму, устаревшим стереотипам.
Считаю, что в данной ситуации может помочь только создание системы. Маленьких, регулярных шагов. Когда преследует «нищета времени» - это практически, единственный вариант изменений.
Как это сделать –
рассказываю в своем Телеграм-Канале. Именно маленькие шаги помогут что-то поменять, особенно, когда тебе уже 40+. Это в 20 лет, когда ты отвечаешь не только за себя, можно бросить вызов резко и жестко. А когда на тебе много обязательств по отношению к другим – то только системность.
И – недопущение обесценивания «логистики быта». Я ничего не делаю, только «2 кнопки нажимаю»?
Хорошо, попробуйте теперь сами понажимать хотя бы неделю.
Увидите, что будет
_____© Анастасия Пономаренко - по вопросам консультаций.
Подписывайтесь и ставьте лайки
, чтобы не пропустить следующие публикации.
Комментарии 2