Как школьнику найти мотивацию учиться? Глупее нет вопроса.
Обществу потребления умные не нужны. Ибо только недалекому человеку можно продать все, что угодно. Главное, правильно и красиво упаковать всё, что придумают маркетологи. А специалисты по рекламе грамотно преподнесут.
Только человек, не знакомый с химией и биологией, может купить волшебные таблетки для похудения. В полной уверенности, что, заедая гамбургеры и литры кока колы волшебными пилюлями, он похудеет.
Или пребывать в уверенности, что, нарисовав на «карте желаний» пачки денег, он обязательно станет миллионером. Вот так просто, «визуализируя» и ничего не предпринимая.
Глупый человек, который не любит разбираться в информации - идеальный потребитель! Безоговорочно верит «авторитетам», какую бы антинаучную чушь они не несли. Что еще нужно в мире потребления!
Именно в обществе потребления много говорят о мотивации
Несколько лет назад на наше общество обрушился поток статей и выступлений на тему, как современным школьникам трудно. Учащимся очень тяжело читать классику – уберем изучение Толстого и Достоевского. Сойдет и поверхностный книжный обзор из разряда «вся классика за 90 минут». Дитяткам очень сложно разбираться в неорганической химии – упростим по максимуму.
Одновременно с жалобами, как ребенку трудно, стали появляться статьи на тему креативности. Креативить теперь мечтает каждый школьник. Разрушать рамки, выходить за грань. Кажется, что если ты ничего не нарушил, не привнес свое, то и человек ты никудышный. Не творческий.
Сегодня учителю проще не связываться, чем требовать.
И школьник очень быстро привык к безнаказанности за безделье. Притом, он уверен, что любое безделье можно объяснить креативностью и «творчеством». Нет мотивации – а без этого какое творчество?
Современный ученик не понимает, что высшая добродетель – это старое, доброе трудолюбие. Он не понимает, что есть вещи, которые не нуждаются в мотивации.
А нужно просто взять – и сделать.
Есть вещи, которые нужно заставлять себя делать.
Например, уроки. Какая мотивация для этого нужна?
Да никакая.
Просто сила воли, и – всё. Мотивация – это прекрасно. Но она очень непостоянная вещь. Может меняться в зависимости от настроения. Или пропадать, если что-то не получается. А всегда ли сразу получается разобраться в законах термодинамики?
Учеба – это труд, прежде всего. И школа должна научить школьника трудиться. Ученик должен понимать – есть скучные вещи, которые нужно просто делать. В которых нужно уметь разбираться без дополнительной стимуляции. Именно так учатся врачи, проводя массу времени в анатомичке. Именно так, без фейерверков и конфетти, будущие проектировщики учатся строить эпюры.
Учение требует не только мотивации, но и волевых усилий.
Сегодня многие родители просто с ума сошли с вопросом:
как мотивировать дитя на учебу?
А как они мотивируют его чистить зубы по утрам? Или смывать за собой в туалете?
Может, как детям, так и их родителям, давно пора понять, что есть вещи, которые надо делать без всякой мотивации? А только на основе силы воли?
Дети, становясь взрослыми, совершенно не приучены трудиться. Рассказываю о подходе зумеров к работе в своей статье
«Мода на гламурный труд». Молодым людям почему-то кажется, что работа должна быть сплошным удовольствием. Если она не приносит сплошной радости, то выносится вердикт: «не мое это».
И человек отправляется на поиски новой работы, а то и меняет профессию. И так до бесконечности.
Нет комментариев