2. Лечо с пикантной ноткой (для тех, кто любит поострее)Ингредиенты:Помидоры - 2,5 кг;
Болгарский перец - 1,5 кг;
Морковь - 1 кг;
Острый перец - 1 шт;
Чеснок - 1 головка;
Лук - 1 кг;
Сахар - 150 г;
Соль - 1,5 ст. л;
Уксус 9% - 70 мл;
Масло растительное - 200 мл;
Приготовление:1. Томаты пропускаем через мясорубку или блендер. Выливаем в кастрюлю, ставим на огонь;
2. Морковь натираем, болгарский перец нарезаем полосками, острый — мелкими кусочками (без семян, если не любите слишком остро);
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом;
4. В кастрюлю с томатами добавляем морковь, лук, оба вида перца, варим 20 минут;
5. Затем добавляем чеснок, масло, соль, сахар — продолжаем варить ещё 40 минут на медленном огне;
6. В конце вливаем уксус, доводим до кипения и сразу разливаем в стерильные банки;
7. Закатываем, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
8. Лечо получается с характером — ароматное, чуть жгучее, идеально к мясу или просто к хлебу.
3. Лечо с фасольюИнгредиенты:Помидоры - 2,5 кг;
Болгарский перец - 1 кг;
Варёная фасоль (белая или красная) - 500 г;
Морковь - 700 г;
Лук - 700 г;
Масло растительное - 150 мл;
Сахар - 100 г;
Соль - 1 ст. л;
Уксус 9% - 60 мл;
Приготовление:1. Фасоль заранее отвариваем до мягкости, но не до состояния пюре;
2. Помидоры перебиваем в пюре и ставим вариться на медленном огне;
3. Морковь натираем, лук и перец режем полосками, добавляем к томатам через 10 минут после закипания;
4. Добавляем сахар, соль, масло. Тушим 40 минут, затем вводим фасоль;
5. Варим ещё 20 минут, в конце добавляем уксус;
6. Разливаем горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Это лечо - настоящая зимняя находка. И гарнир, и салат, и ужин, если с кусочком хлеба.
Готовьте, пробуйте и делитесь рецептами с друзьями!Подписывайтесь на
CHEF.VIBE, чтобы не пропускать новые рецепты!
Приятного аппетита!
Комментарии 95
Я же 50 лет консервирую по рецепту с этикетки лечо болгарского производства. Мне уже 75 лет.