Сезон лисичек в самом разгаре: рассказываю, как их готовить правильно и вкусно!
Друзья, а вы уже почувствовали аромат лета в лесу? Нет, не тот, что пахнет костром или дымком шашлыков, а особый - грибной. Сейчас на прилавках и в корзинках грибников появляется настоящий летний деликатес - лисички. Я их просто обожаю! Сегодня хочу не просто поделиться рецептом вкуснейшей жареной картошки с лисичками (а куда же без неё?), но и рассказать, как эти солнечные грибы правильно подготовить к готовке. Потому что от подготовки - половина вкуса зависит!
Как правильно подготовить лисички Лисички - грибы капризные. Вроде бы красивые, крепкие, но если не промыть и не подготовить как следует - можно получить горечь или «резиновую» текстуру. Вот несколько важных шагов: 1. Чистим вручную, без фанатизма. Сначала аккуратно перебираем: убираем лесной мусор, травинки, прилипшие листочки. Если гриб совсем крошечный — можно оставить целиком. 2. Промываем водой несколько раз. Лисички любят прятать песок в складочках шляпки. Поэтому промываем под прохладной водой, можно оставить в миске с водой минут на 10–15, но не дольше - чтобы не потеряли аромат. 3. Обязательно бланшируем! Это главный секрет. Лисички могут горчить - чтобы избежать этого, провариваем грибы 5–7 минут в кипящей воде. Не переживайте, аромат они не теряют, наоборот - становятся мягче, вкус раскрывается лучше. 4. После варки — на дуршлаг и обсушить.Можно даже промокнуть бумажными полотенцами. Всё - теперь грибы готовы к жарке!
Рецепт жареной картошки с лисичками Ингредиенты: Картофель — 1 кг Лисички — 400–500 г Репчатый лук — 1–2 шт. Масло растительное — для жарки Сливочное масло — 1 ст. л. (по желанию) Соль, чёрный перец — по вкусу Свежая зелень (укроп или петрушка) — для подачи
Приготовление: 1. Картошку чистим, нарезаем брусочками или кружочками — как любите. Промываем холодной водой, чтобы ушёл лишний крахмал, обсушиваем. 2. Лисички, как я писал выше, отвариваем 5–7 минут, обсушиваем. 3. Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистости на растительном масле. 4. Добавляем грибы, жарим 10–15 минут до румяности. Можно в конце добавить ложку сливочного масла — аромат будет потрясающий. 5. В другой сковороде жарим картошку до золотистой корочки. Когда почти готова — соединяем с грибами и луком. Перемешиваем, солим, перчим, прогреваем всё вместе ещё пару минут. Подаём горячей, посыпав свежей зеленью. Можно со сметанкой — кто как любит!
Это блюдо - как из детства. Простое, но с душой. Хрустящая картошечка, аромат леса и тепло на душе. Если у вас есть возможность соберите грибы сами, либо - купите грибы , собранные с любовью, на рынке у бабушек. Но и магазинные подойдут, главное - правильно подготовить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14