Приготовление:1. В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим на средний огонь. Не отходим. Когда сахар начнёт плавиться, аккуратно перемешиваем лопаткой;
2. Когда сахар расплавился полностью и стал янтарного цвета — добавляем сливочное масло и соль. Быстро перемешиваем до полного растворения масла;
3. Постепенно, тонкой струйкой, вводим сливки. Не перестаём помешивать, потому что масса активно бурлит. Главное — не бояться и держать контроль;
4. Провариваем всё вместе ещё 4–5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая;
5. Снимаем с плиты, переливаем в чистую банку или контейнер и даём остыть. Пока горячая — карамель будет жидкой, но как только остынет — станет густой, шелковистой и ароматной.
С чем подавать и как использовать?Это не просто карамель для тостов или кофе. Это — полноценный компонент для ваших десертов:
1. Идеальна как начинка для эклеров и тарталеток;
2. Шикарно сочетается с шоколадным бисквитом;
3. Прекрасно дополняет мороженое или творожные десерты;
4. Идеальна для блинов — просто смажьте, сверните, подавайте с орешками;
5. В горячем виде — это соус, в холодном — крем, а в замороженном — начинка для конфет.
Я, например, люблю добавлять в эту карамель солёный обжаренный арахис, и использую её
в своём фирменном рулете "Сникерс" — шоколадный бисквит, нежный крем и слой этой карамели с орехами. Настоящая мясная конфетка для тех, кто любит, чтобы было и сладко, и насыщенно, и с характером.
Комментарии 31