9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным!
Многие советы старшего поколения по разморозке мясных продуктов, на самом деле, увеличивают риск испортить мясо. Пора узнать, какие из этих ошибок вы допускаете до сих пор, даже не подозревая об этом. В зависимости от процентного содержания в мясном продукте белка, вам потребуется разное время для его правильной полной разморозки. Уверен, что каждый хотя бы раз пытался ускорить процесс при помощи всеми известных методов: погружения куска мяса под горячую воду, экспресс-разморозки в СВЧ и т.п.
Даже если вы спешите с приготовлением блюда, ни в коем случае не стоит пренебрегать своим здоровьем: из неправильно размороженного мяса в ваш организм могут попасть опасные бактерии и отделаться пищевым отравлением — самый безобидный исход.
Комнатная температура Оставляя говядину, свинину или курицу (на самом деле, любое другое мясо) на столе для разморозки, вы рискуете спровоцировать размножение в мясе бактерий Clostridium perfringens. На сегодняшний день, эти бактерии считаются одной из самых распространенных причин отравления в США. Ежегодно они вызывают 1 миллион заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.
Вместо того, чтобы оставлять мясо размораживаться при комнатной температуре, переложите его из морозильной камеры прямиком в холодильник. Этот способ более медленный, но главное, он безопасен.
Горячая вода Когда вода, температура которой выше 40°, попадает на замороженное мясо, это ведёт к погружению белка в так называемую «опасную зону». Продукты, находящиеся в этой зоне, становятся наилучшей средой для роста и размножения бактерий. На край погрузите мясо в холодную воду. Это гарантированно смягчит его, не доводя до опасной температуры.
Отсутствие разморозки Иногда из-за нехватки времени можно бросить не до конца размороженное мясо на сковородку с кипящим маслом. Однозначно, на горячей поверхности мясо быстро прогреется. Однако при этом не только приумножится количество опасных бактерий внутри, но и потеряется потрясающий вкус. Можете сравнить и понять, что изменилась даже текстура продукта — и далеко не в лучшую сторону.
Промывание мяса
Как правило, мясо, которое вы покупаете, уже прошло достаточно этапов очистки. Если вы решили промыть мясо под проточной водой, необходимо быть готовым к тому, что немыслимое количество опасных бактерий попадет и на раковину, и на кран, и на губку для мытья посуды, которую вы в дальнейшем еще будете использовать.
Повторная заморозка Если для разморозки говядины или птицы вы использовали водяную баню или микроволновку, замораживать мясо второй раз — очень сомнительная затея. Слишком высок риск того, что белок уже попал в «опасную зону». После размораживания мяса в холодильнике у вас есть не больше трёх дней, чтобы вернуть продукт обратно в морозилку без риска попадания в него бактерий.
Неправильное хранение Оригинальная упаковка мяса зачастую пропускает воздух, что ведёт к порче белка. Чтобы случайно не испортить мясо еще на этапе его заморозки, нужно использовать удобный пакет с застежкой-молнией, который вдобавок предотвратит вытекание мясного сока. Ещё один вариант — хранить в специальной морозильной бумаге. Само мясо размораживать необходимо в глубокой миске, сок из мяса не вытек из посуды внутри холодильника.
Грязные руки Согласно исследованию о безопасности замороженных продуктов, проведенному в Министерстве сельского хозяйства, около 97% участников не мыли руки перед разморозкой продуктов, а те 95%, что помыли, не сделали это правильным образом. Обращение с замороженными мясными продуктами требует более тщательной заботы о чистоте рук, чем вы думали.
Рекомендуется мыть руки до и после контакта, как с замороженными, так и с размороженными продуктами. Кухонные полотенца и любые тряпки, которыми вы в это время пользовались, следует стирать с использованием горячего цикла в стиральной машине, а при размораживании мяса лучше мыть разделочные доски, посуду и стол водой с мылом.
Слабый огонь Слишком медленное прогревание мяса в мультиварке (как советуют в некоторых рецептах) создает благоприятную среду для роста опасных бактерий в белке. То же самое работает и с мясом на сковороде, которая раскаляется на слабом огне. Перед использованием сырого мяса в любом рецепте - убедитесь, что оно полностью разморожено.
Использование микроволновки Прибегайте к этому способу только в самых крайних случаях. В микроволновых печах действительно предусмотрена опция размораживания мяса, однако в таком случае белок будет нагреваться неравномерно — и это вновь может привести к размножению вредных бактерий.
Наглядный пример того, как делать нельзя!
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке стейк. Это большая ошибка, из-за которой нежное сочное мясо превратится в подошву на вашей тарелке.
Как разморозить правильно Самый быстрый и правильный способ разморозить мясо — это поместить его в глубокой посуде на нижнюю полку холодильника. Тарелка или миска с высокими заостренными краями идеально подойдет для того, чтобы удержать внутри сок, который мясо будет выделять в процессе разморозки.
Никогда не кладите мясо, особенно куриное, на верхнюю полку: существует высокий риск, что сырой сок попадет на другие части вашего холодильника. Больше полезных советов и вкусных рецептов вы найдёте в моей группе CHEF.VIBE
https://ok.ru/chefvibe
! Не забудьте подписаться и готовьте с удовольствием!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7