Как правильно жарить стейки – подробная инструкция
Сейчас вы узнаете, как приготовить два популярных вида стейка – "Вегас" и «Трай-тип».
Отношения с мясом у многих не самые простые: некоторые передерживают на огне, некоторые недожаривают. Но я с уверенностью могу сказать вам, что приготовить настоящий стейк, который даст фору «ресторанному», вовсе несложно. Нужно всего лишь соблюдать некоторые рекомендации, о которых я расскажу в данном посте.
Подпишись на CHEF.VIBE и готовь, как Шеф!
1) Готовим стейк "Вегас" Стейк, получивший своё название по месту своего рождения ─ города Лас-Вегас, является частью отруба под названием «лопатка» – одного из лучших отрубов на сегодняшний день. Чаще всего он жарится на плоской поверхности: гриле, тепане или жарочной поверхности контактного формата. Впрочем, если спецоборудования нет, а стейк всё-таки есть, подойдет и обычная сковорода.
Вегас, является частью отруба под названием «лопатка»
Ингредиенты: 400 г стейка «Вегас»; Веточка розмарина; Морская крупная соль; Чеснок; Оливковое масло для жарки;
Приготовление: Вынимаем стейк из холодильника и даём полежать, чтобы он стал комнатной температуры. Жарочную поверхность разогреваем до 180-200 градусов (если используете сковороду, то доведите её на среднем огне до средней температуры). Добавьте масло и подождите, пока оно разогреется. Стейк солим с двух сторон и выкладываем на сковородку (крышкой не накрываем!). Через 2 минуты переворачиваем, добавляем сверху веточку розмарина и мелко нарубленный зубчик чеснока, после чего жарим ещё 3 минуты. Снимаем стейк со сковороды и перемещаем в сухое, тёплое место, чтобы он «дошёл» в течение 3-5 минут (ёмкость при этом можно прикрыть).
Рекомендуемая прожарка для стейка "Вегас" ─ Medium Rare или Medium, но мясо получится достаточно нежное, даже при низком уровне прожарки. В результате у вас на блюде окажется «утончённый» стейк, который можно сравнить с такими популярными дорогими вариантами, как «Филе миньон» и «Рибай».
2) Стейк «Трай-тип» Трай-трип – это верхняя часть среза треугольной мышцы, которая берётся из отруба кострец. Мясо здесь очень мягкое и может готовиться разнообразными способами – на открытом огне, на углях или запекаться. Расскажу вам два варианта.
Трай-трип – верхняя часть среза треугольной мышцы, которая берётся из отруба кострец.
Ингредиенты 300 г стейка «Трай-тип»
Жарка в домашних условиях на сковороде: Соль морская крупная; Чёрный молотый перец; Ветка розмарина;
Жарка на открытом огне: Соус «Ворчестер»; 1 ч. л. меда; Чёрный молотый перец; Чёрный дробленый перец; Семена кориандра; Крупная морская соль; Масло оливковое для жарки;
Приготовление 1 способ. В домашних условиях: Обильно солим стейк с двух сторон морской крупной солью и приступаем к жарке на хорошо разогретой сковороде-гриль. Жарим стейк по 3-4 минуты с каждой стороны в несколько оборотов. Для получения более высокой степени прожарки увеличиваем время жарки с каждой стороны, но пересушивать не рекомендую. Добавляем кубик сливочного масла или столовую ложку оливкового прямо на стейк для свежести вкуса и кладем веточку розмарина, пока он ещё горячий – мясо само возьмет вкус эфирных масел в нужном количестве.
Прожарка «Трай-типа» должна получиться Medium Rare, переходящая в Medium – мясо будет нежное по вкусу и текстуре, не уступающее «Рибаю», «Филе миньон» или Vegas.
2 способ. Жарка на открытом огне: Готовим маринад из смеси молотого и дроблёного перцев, семян кориандра, морской соли, мёда и соуса «Ворчестер». После этого маринуем стейк в течение одного часа. «Растапливаем» мангал и аккуратно, без давления распределяем стейк на шампуре. Обжариваем четыре стороны по 2,5-3 минуты каждую при сильном огне, и после этого срезаем по мере готовности по слайсу толщиной 2 см с каждой стороны. Оставшийся стейк продолжаем готовить на шампуре, действуя аналогичным образом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2