Миф 3. У детей с опытом сиротства проблемное поведение, дурные привычки, сложности в учёбе.Полученный травматический опыт отвержения и жестокого обращения не проходит бесследно. Детям действительно свойственно делать то, что делали с ними. Их обижали — они обижают, у них украли семью — они присваивают чужое, к ним были агрессивны — и они агрессивны в ответ.
Но, понимая эту закономерность, мы можем помочь ребёнку. Про это мы говорим на наших обучающих курсах, на консультациях специалистов фонда. Проблемное поведение не возникает само по себе и само по себе не проходит.
Это длительная работа и новой семьи, и специалистов, но при этом мы видим вдохновляющие результаты. Трудности в учёбе есть, и детям с опытом сиротства может не подойти обучение в обычной школе с большим количеством учеников. Но вовлечённый учитель, индивидуальный подход, дружественно настроенные взрослые могут помочь ребёнку справиться с трудностями.
Да, сложности бывают, но мы знаем, как их преодолеть!
Миф 4. Детям в детском доме хорошо. Их накормят, оденут, обучат. Да они и сами не хотят в семью.В сиротском учреждении действительно могут быть хорошие материальные условия и множество развлекательных мероприятий, которые не каждая семья может себе позволить: экскурсии, поездки на море, развлечения.
Но даже в лучшем учреждении невозможно сделать так, чтобы рядом с ребёнком был постоянно включённый взрослый. Персонал меняется, воспитатели уходят домой, к своим семьям, а дети остаются наедине с собой и своей болью.
Довольно быстро у них рождается идея о том, что «мы справимся сами, зачем нам эти взрослые», а ребята, пережившие уже несколько перемещений и возврат из приёмной семьи, только убеждаются в верности такого убеждения. Они объединяются с другими детьми «против взрослых».
Так и возникают истории, когда ребята вроде соглашаются идти в семью, а в последний момент передумывают, начинают проситься обратно в детский дом, сами отказываются от новых родителей.
Такие истории существуют, но есть и другие — когда дети не доверяли, отказывались, но взрослым удавалось их убедить хотя бы попробовать. И оказывалось, что семья все-таки нужна и важна.
Очень страшно довериться, когда множество раз предавали. Но это не значит, что нам, взрослым, нужно опускать руки. Наоборот, это значит, что мы мудрее, крепче, будем искать новые подходы и возможности, чтобы все-таки убедить раненых ребят в том, что семья — это хорошо. И это навсегда.
Очень важно, чтобы приёмные ребята и их семьи не оставались одни. Пусть они вовремя получаются помощь специалистов, чувствуют опору и знают, что мы рядом.
Поддержите
наш сбор! #измениоднужизнь #психология_иожАвтор: Джессика Франтова, психолог фонда «Измени одну жизнь»Фото — Freepik
Нет комментариев