Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Врач сказал мне о сыне: «Он у вас ещё абсолютный ребёнок»
Анна стала приёмной мамой в 50 лет. К тому времени старшие дети выросли, и она задумалась, чем они с мужем займутся на пенсии. Телевизор, прогулки в парке? Не хотелось быть просто потребителем. В решении принять в семью ребёнка Анну сначала поддержали дети, а затем и муж. Так в их семье появился 4-летний мальчишка. Сейчас ему 18. Анна решила поделиться опытом и подробно рассказала, что происходит с приёмным ребёнком, когда он становится подростком. По просьбе семьи мы не называем фамилии героев и не публикуем их фотографий. Мне достался «подарочный» ребёнок 13 лет назад я привезла домой четырёхлетнего малыша, теперь «малышу» почти
Не все могут принять в семью ребёнка, но многие из нас хотели бы поддержать детей, которые ждут родителей. Чем ещё можно помочь кроме пожертвований? Какие чувства возникают, когда получаешь письмо от фонда со словами: «Ребёнок в семье»? И почему даже Ангелам нужно много терпения? Рассказывает участница проекта «Ангелы-Хранители» фонда «Измени одну жизнь» Анастасия Мартюшева.
«Что мы знаем о них?»: поговорим о детях с опытом сиротства
Многие из нас выросли в то время, когда тема сиротства была чем-то не очень понятным и приятным. Люди старались обходить её стороной, ровно как и «детдомовских» ребят. Достаточно устойчивым было представление о детях из сиротских учреждений: «отбросы общества», «воры и алкоголики», «да что с них взять…» Одновременно с этим могло быть и иное отношение: жалость, сочувствие, стремление объяснить сложные поступки фактом сиротства.
«Девочки в первую встречу обняли нас, как будто знали давно»
Два года назад в семью Светланы Вербо из Мурманска, в которой они с мужем растят семерых кровных детей, пришли две сестрёнки — 8-летняя Ульяна и 4-летняя Карина. Девочки жили в одном из областных приютов. Светлане было 52 года, когда она стала приёмной мамой, её супругу — 53. С нами она поделилась историей своей семьи, рассказала, как проходила адаптация детей и взрослых, что было самым сложным, как изменились девочки в семье, и что, по её мнению, важнее для родителей: возраст или опыт.
Хочу стать приёмным родителем. С чего начать и что делать дальше?
Друзья, продолжаем наш совместный информационно-просветительский проект с Одноклассниками. И напоминаем, что вы можете поддержать наш сбор, открытый ко Всемирному дню сирот. Ваше участие поможет оплатить консультации психологов для замещающих родителей и занятия с репетиторами для детей из приёмных семей, которым трудно учиться в школе. Хочу поддержать!
Ну а сегодняшний пост — для тех, кто чувствует, что готов принять ребёнка в семью.
Что такое Школа приёмных родителей? Кто может стать опекуном или усыновителем? Какие документы для этого нужны? Мы собрали для вас простую и понятную инструкцию
«Сестрёнки вцепились друг в друга, и весь мир перестал для них существовать»
Наталье и Эдуарду Наполовым из Москвы было 46 и 48 лет, когда они стали приёмными родителями годовалой Маргариты и трёхлетней Сабины. Сейчас сестрёнкам 7 и 10 лет, они изменились, многому научились, а главное сменили череду интернатов на дом и заботливую, любящую семью. Наталья искренне рассказала нам о минусах и плюсах приёмного родительства в возрасте 45+, вспомнила, как проходила адаптация у дочерей и у неё самой, поделилась смешными и грустными диалогами с детьми, родственниками и окружающими, дала честные дружеские советы тем, кто хочет стать приёмной семьёй.