Запишитесь в Школу приёмных родителейВсе, кроме близких родственников ребёнка и уже действующих или бывших опекунов и усыновителей, обязаны пройти Школу приёмных родителей (ШПР).
В ШПР вы поймёте, готовы ли к приёмному родительству. Школа поможет подготовиться к возможным трудностям и избежать вторичного отказа, ведь возвращение в детский дом — тяжелейшая для ребёнка травма. Одна из главных задач ШПР — предотвратить такие ситуации.
Обучение в школе бесплатное. В программе тренинги, лекции и практические занятия. Встречи чаще всего проходят вечерами или по выходным. Длительность курса — 30-80 академических часов.
После окончания ШПР проводится аттестация, чаще всего в виде собеседования. Вы получите бессрочное свидетельство, действительное по всей России. Как записаться в ШПР, можно уточнить в органах опеки.
Определитесь с формой устройства ребёнка в семьюВ российском законодательстве предусмотрено несколько способов принять ребёнка. У каждого из них свои особенности.
Усыновление. Усыновлённые дети становятся полноправными членами семьи. Они получают все права и обязанности, как если бы были кровными, но теряют право на льготы, которые положены детям-сиротам от государства, в том числе на бесплатное жильё по достижении совершеннолетия.
Опека и попечительство. Под опеку можно взять ребёнка в возрасте до 14 лет, попечительство устанавливается над подростком от 14 до 18 лет. Опекуны и попечители несут ответственность за воспитание, обучение и содержание ребёнка. Социальные льготы при этом для него сохраняются.
Существуют возмездная и безвозмездная формы опеки, когда опекуны либо получают вознаграждение за опекунство, либо нет.
Профессиональная приёмная семья. Это форма возмездной опеки (попечительства), когда родители получают вознаграждение за воспитание. Подопечные сохраняют все льготы, положенные сиротам.
Подготовьте документыЧтобы получить заключение от органов опеки, нужно собрать пакет документов. В него входит:
✓ автобиография в свободной форме;
✓ справка об отсутствии судимости;
✓ медицинское заключение;
✓ документы о доходах;
✓ письменные согласия членов семьи, которые живут вместе с кандидатом в приёмные родители, включая детей от 10 лет (при опеке или попечительстве);
✓ свидетельство ШПР.
Документы подаются в органы опеки лично или через Госуслуги. После их проверки представители органов опеки проведут обследование жилья: оценят безопасность и санитарные условия и сделают выводы, может ли в этой квартире или доме жить ребёнок.
Если решение положительное, кандидату выдают заключение и включат в журнал учёта граждан, желающих взять ребёнка в семью.
Комментарии 3