— А биологическая бабушка девочек не была против того, что девочек передали в вашу семью?— Да, вопрос с бабушкой девочек оставался. Сотрудники детдома передали нам её слова о том, что биологическая мама будет восстанавливаться в правах.
Мы уже знали, что после решения суда о лишении родительских прав должно пройти шесть месяцев, прежде чем можно подавать документы в суд на восстановление, и аналогичный период, прежде чем подавать на усыновление.
А дети — вот они. Им сейчас плохо, а у нас есть желание забрать их под опеку и дать возможность как минимум пять месяцев (судебные дела могут и дольше затянуться) пожить сёстрам вместе.
Если суд восстановит биологическую маму в правах, мы ей детей вернём и будем искать других. С бабушкой же можно попробовать разрешить встречаться детям.
— И эти встречи состоялись? Как они проходили?— С бабушкой, а потом и с дедушкой дети встречались несколько раз на игровых площадках в торговом центре. Бабушка разговаривала со старшей девочкой по телефону, но практически сразу общение приобрело странный окрас.
Бабушка по громкой связи стала учить трёхлетнего ребёнка: «Ты деточка поплачь, порыдай, скажи что хочешь к нам, и они тебя отпустят! А как будешь жить у нас, я тебе серёжки подарю и вот этот планшет дам». А мне бабушка стала говорить: «Делайте всё, что вас ребёнок просит!»
В результате было пять судебных дел: два на восстановление в родительских правах, одно об усыновлении, две апелляции на отказ в восстановлении в правах и на усыновлении — отказ отменить усыновление.
Биологические родители не были заинтересованы в воспитании детей и далеко не на все судебные заседания приходили, активность проявлял только дедушка, который хотел чтобы внучек вернули папе и маме.
На вопросы судьи: «Почему ваши внучки попали в детский дом? Почему не забрали к себе и не стали их растить?» дедушка отвечал: «Некогда было, думали сейчас доделаем дела, а потом заберём».
Напомню, что старшая сестрёнка жила в детдоме с 6 месяцев, и к своим трем годам сменила четыре интерната.
— А как девочки попали в систему?— Сабина и Маргарита оказались там по решению суда о лишении родительских прав биологических родителей. В личном деле информация о детских домах чередуется с актами о ненадлежащем исполнении родительских обязательств.
Ребёнок рассказывал, что, когда она жила с биологической мамой, то гуляла на улице одна. Это в два-три года! Родители: мама — выпускница детского дома, папа — ребёнок мигрантов. Оба безработные, без образования.
Сотрудники опеки говорили: «Хорошо, что забрали живых детей». В социальной квартире биологической матери девочек, где они жили, отключили воду и электричество за неуплату, не было ванной, плиты, холодильника, мебели. Спали все на полу…
— Как проходит адаптация девочек и ваша с мужем?—Адаптация проходила бурно. Девочки по-разному её проживали. Мне кажется, больше всего она была у меня. Мой образ жизни поменялся резко и кардинально.
Старшая дочка слегка стеснялась первое время моего мужа, но как только он уходил из дома, она закатывала истерики со швырянием всего, до чего могла дотянуться, убегала, куда глаза глядят, на прогулках или демонстративно садилась в сугроб.
Младшая первые года четыре спускала по ночам все непроявленные днём эмоции и состояния: просыпалась среди ночи и орала по часу и больше. Первый год это повторялось несколько раз за ночь. Могла заснуть, если наматывала себе на голову простыню или одеяло.
— Были ли моменты, когда руки опускались, может быть, задумывались о том, чтобы вернуть девочек в учреждение? — Нет, о возврате мыслей у меня не было.
— Как вы переживали всё это, кто вас поддерживал, где набирались сил, чтобы самой оставаться в ресурсе?— Поначалу помогал муж, затем появилась няня. Она полюбила девочек и даже сейчас, когда дочки выросли, а она уехала далеко, мы поддерживаем связь с ней.
Комментарии 3