Я совершенно не волновалась по всем этим поводам у кровных детей, так как не страдаю нереализованными желаниями и амбициями. Я вижу, верю и просто сердцем знаю, что все будет ок, и не мешаю искать свой путь. Дети умны и более-менее понятны — мне этого достаточно.
С приемными во сто крат сложнее. Что с ребенком: депривация, адаптация, или он болен? Это темперамент, характер или психиатрия?Сможет ли ребенок хоть как то учиться? Сможет ли жить самостоятельно? Смогу ли я держать его в рамках? Смогу ли научить думать, действовать, принимать решения? Это запущенность или ребенок действительно ничего не понимает? Насколько ему навредил образ жизни биородителей, вдруг это непоправимо?
И все это под пристальным взглядом общественности, за вами следят: насколько он успешен, насколько здоров, насколько умен, хорош, спортивен, чист, причесан.
Ты в постоянном напряжении, не знаешь, чего ждать, постоянно противостоишь поведению и поступкам детей, а дети, и правда, с особенностями и это очень тревожит. Иногда думаешь: может, я зря доказываю, что выправится, а вдруг нет, вдруг, и правда, все непоправимо? Но ведь и сразу сдаться никак нельзя. Хотя, конечно, это самый легкий путь.
Но. Надо сказать, что я пока ни разу не услышала ни единого грубого слова по отношению к себе или к детям, ни одного намека на то, что «это ведь детдомовский, понятно от каких родителей». Скорее, даже наоборот. И в группах, и на занятиях я не замечала, чтобы от нас шарахались дети или родители. Я не сильно афиширую, что у нас приемная семья, но и не скрываю, все дети одинаково наши.
То ли общество все же меняется, то ли это мое личное везение и круг общения, то ли я не беспокоюсь и никто не беспокоится, но негатива от окружения или даже в учебных и медучреждений пока точно нет. Это не может не радовать.
Но выгорание идет по пятам…
Сейчас я, например, переживаю, что Алену комиссия признает УО, и ее не возьмут в обычную школу. На Леру больно смотреть, она развивается слишком медленно, и непонятно, какой она станет. Миша вроде выравнивается, тревога за него периодична, и зависит от его состояния, порой он реально неуправляемый, а порой обычный ребенок.
Ушла в режим выживания и минимизации энергозатрат. Другими словами: кормлю, слежу за здоровьем и внешним видом, вожу на занятия, но больше ничего не могу.
Ждем лета. А это поездка на море с четырьмя шилопопыми, любопытными, энергичными, шумными, веселыми, непослушными, непредсказуемыми, изобретательными и мега активными детьми…
Ну, вы поняли)
А как у вас?
--
Весь блог Марии можно найти здесь: https://changeonelife.ru/author/9167114104/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2