Еще недавно, принимая важнейшее и очень непростое решение, я каждый день заходила на эту страничку changeonelife.ru в надежде, что кто-то из действующих приемных родителей поделился новой записью, новым опытом, новой надеждой. Для меня это было очень важно, быть не одной, быть вместе…
Я и сейчас захожу, читаю блоги с большой благодарностью их авторам. Истории разные и непохожие, но в том то и их плюс — знать, что каждая история уникальна, и пока вы не примете ребенка в семью, вы не узнаете как будет у вас. А может быть как угодно…
Моя история уходит корнями в детство. Уже с подросткового возраста я почему-то знала, что если получится, то у меня будет приемный ребенок - вне зависимости от наличия кровных детей и мужа. И я хотела, чтобы получилось.
Этим летом я записалась на курс «Тест драйв приемного родительства от фонда «Измени одну жизнь» https://profamily24.ru/coursePreview/14 И его ведущие, психологи Джессика Франтова и Ирина Гарбузенко посоветовали нам прочитать книгу «Затаенная боль».
Это книга о психологической помощи младенцам-сиротам. Там говорится, что якобы они все слышат, видят и понимают происходящее с ними. О том, что с ними надо разговаривать о ситуациях, в которых они оказались, рассказывать, почему они воспитываются не в семье, а в казенных стенах. Получается, что это помогает в решении медицинских проблем малышей…
Если честно, имея медицинское образование, я воспринимаю эту книгу со скепсисом. Тем не менее невольно вспоминаются истории о моем собственном младенчестве. Может быть, события тех дней как раз и послужили триггером необычного для подросткового возраста желания забрать из системы хотя бы одного ребенка.
Когда мне было несколько месяцев, по рассказам моей мамы, ей объявили, что я — инвалид детства, что я не вижу и не слышу, и скорее всего мне грозит умственная отсталость. Что есть возможность отдать меня в дом ребенка, ведь тащить на себе инвалида будет очень тяжело, а у нее итак уже есть здоровый сын….
Не отдали. Выставленная частичная атрофия зрительного нерва, обещавшая слепоту, исчезла в неизвестном направлении к году; я не ношу ни очков, ни линз, ни слуховых аппаратов и имею за плечами 2 высших образования и красный диплом одного из лучших вузов страны.
Мама смеется, говорит: когда тебе выставляли все эти диагнозы, они просто не понимали, что уже в 3 месяца можно быть такой упрямой и не реагировать ни на незнакомых людей, ни на их погремушки лишь потому, что НЕ ХОЧЕШЬ реагировать.
И это правда, я действительно упряма, но чаще я называю это не упрямством, а целеустремленностью, без нее очень сложно реализовывать свои мечты. А я их реализую рано или поздно. Между фантазиями подросткового возраста и тем днем, когда в моем доме появился приемный малыш прошло порядка 24 лет.
Долго ли, коротко ли? Жалею ли я о том, что так долго?
Нет, потому что до того, как принять в семью своего ребенка, мне довелось достаточно глубоко погрузиться в тему сиротства и еще больше убедиться в том, что детей надо брать. Но об этом, пожалуй, я расскажу вам в следующий раз…
---
Весь блог Катерины можно найти тут: https://changeonelife.ru/author/solne4niyzay4ik-yandex-ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2