Про обыденное мышление
#философия Обыденное мышление — это целостный взгляд на окружающий мир, формирующийся в пределах обихода человека. Изначально обыденное мышление складывается стихийно у детей, но в ходе нормального взросления, образования, углубления качества деятельности и расширения социальных связей оно преодолевается, расширяется кругозор и появляется сознательность.
Обыденное мышление, присущее обывателям, есть прямая противоположность сознательности.
Более того, обыденное мышление противоположно до степени антагонизма присущим человеку от рождения любознательности, тяге к познанию, экспериментированию и в целом его талантам.
Бывает так, что, достигнув определённых высот в реализации своих талантов, человек прекращает личностный рост, упираясь в потолок способностей. Это связано прежде всего с тем, что он остался обывателем.
При правильном формировании личности баланс первичных и интеллектуальных потребностей постоянно смещается в сторону последних как раз за счёт возрастающего качества мышления, новых знаний и осознаний, прежде всего общественной сущности себя и окружающих процессов.
С точки зрения понятийного наполнения обыденное мышление представляет собой компот из обрывков отсталых представлений, предрассудков, суеверий, стереотипов, модных и сиюминутных веяний. Но методологически, в своей основе, обыденное мышление строится на прагматизме.
Прагматизм может и должен полно раскрываться не в мышлении как таковом, а в поведении человека. Поэтому важным условием обыденного мышления является его грубая предметность, житейскость, непосредственная связь с практикой обихода и материальными интересами человека, зачастую сиюминутными.
Рыбка ищет где поглубже, человек — где получше. Всё ради спокойного уюта мелкобуржуазного существования и обывательского благополучия.
Так что важнейшей характеристикой обыденного мышления является беспринципность. Даже не в смысле отказа от принципов из-за выгоды, а их отсутствие. Принципы, какие-то системные идеи, представления, убеждения в целом относятся обыденным мышлением к так называемой голой теории.
Впрочем, пару принципов всё же обыденное мышление в себе заключает. Например, следование прагматизму и выгоде — вполне можно считать принципом. Ключевой особенностью обыденного мышления является разрыв между теорией и практикой, который фиксируется или сознательно, как раз как принцип, или как полное непонимание связи теории и практики.
Замечательным и распространённейшим примером применения данного принципа является школярский вопрос: зачем мне это знать? как мне это пригодится в жизни?
Как известно, чудовищное и пагубное воздействие на мышление людей оказывают товарно-денежные отношения, в том числе отношения наёмного труда, которые демотивируют буквально с малых лет (когда родители превращают поощрения в обмен: сделай уроки — поиграешь в компьютер). Обыденное мышление, как кисель, подстраивается под господствующие буржуазные отношения, пропитывается денежными и обменными устоями. Это настолько глубоко поражает психику людей, что им зачастую сложно объяснить, что такое любовь, дружба, долг, общественный интерес, честь, достоинство. Все эти явления они начинают трактовать с точки зрения подходов: ты мне, я тебе; взять побольше, дать поменьше. Обыденное мышление при капитализме представляет собой обывательщину.
Уровень развития общества таков, что широкие народные массы состоят из людей преимущественно обыденного мышления. Но это не означает, что народное мышление или классовое мышление исчерпывается обыденным. Наоборот. Обыденное мышление — это мышление отдельного, как бы искусственно изолированного человека. Это частное мышление. Обыденное мышление по своей природе противоположно общественной сущности человека, оно возникло как атрибут частных отношений собственности.
Мышление же масс — это то общее, что присуще множеству людей, составляющему объективное единство, объективно ежедневно соединяемому в группу. Мышление масс исключает частное и обыденное по самой своей сути.
Главным источником мышления масс является народная память, условно состоящая из исторической памяти и выводов из недавнего прошлого. Историческая память народа зафиксирована в однозначных тезисах, усвоенных с детства, которые явно не противоречат обстоятельствам сегодняшнего дня. Выводы из недавнего прошлого — это синхронная реакция на значительные события и процессы, прямо или опосредованно затрагивающие интересы и чувства абсолютного большинства народа.
Например, наш народ обладает устойчивой исторической памятью о значении Великой Отечественной войны и о ярких достижениях советского периода. Это объективно, то есть стихийно, сложившаяся система представлений большинства, которую не может поколебать никакая пропаганда. Хорошо видно, как буржуазия вынуждена подстраиваться под эту историческую память.
К выводам народа из недавнего прошлого, например, относится общее разочарование нашего народа Западом и отрицательное отношение к империализму, в том числе в виде фашистских или либеральных политических проявлений.
Грубо говоря, выводы из недавнего прошлого постепенно переходят в историческую память. Так народ учится, как правильно, преодолевая трудности и невзгоды, переживая трагедии, не имея пока возможности теоретическое осмысление поставить перед практической деятельностью. Такова особенность уровня развития людей в классовых обществах, и это изменится к лучшему только при зрелом коммунизме и со сменой нескольких поколений.
В этом смысле говорят: глас народа — глас божий.
То есть народная память и мышление масс — это то, что невозможно поменять никакими словами и к этому следует относиться как к данности. Попрекать народ в тупости и обывательщине нельзя. Но тупость и обывательщину следует нещадно обличать в отдельных людях, слоях и прослойках.
Поскольку наиболее деятельная и подвижная часть народа представлена пролетариями, постольку все замечания выше относятся и к пролетариату. Разумеется, до момента его формирования в работающий (рабочий) класс. Когда пролетарские массы организованы партией в класс, главным источником мышления класса становится теория, выраженная в программе. Это первый в истории случай, когда большая, организованная группа людей, составляющая значительную часть общества, сначала думает, а потом делает. Всё это возможно благодаря, с одной стороны, руководству партии, которое выдвигает лозунги (т. е. цели борьбы) и претворяет их в жизнь, с другой — росту сознательности и научности мышления.
Если же мы говорим о большом количестве людей, не составляющем такого единства, как класс, народ, если люди разрознены, не соединены каким-либо единым порывом или обстоятельствами, то перед нами не что иное, как обывательская масса. Обывательская масса — это простая сумма обывателей, стихия, изредка превращающаяся в толпу.
Обыватель при капитализме — это потенциальный паразит, не реализовавшийся буржуа, личинка олигарха. Поэтому обывательство и тесно связано с прослойкой мелкой буржуазии.
Забавно, что буржуазные политики иногда оправдывают жёсткость и жестокость государства обывательским характером масс. Мол, с народом по-другому нельзя, люди всякую лазейку найдут, везде норовят надурить, обмануть государство и т. д., поэтому приходится принимать крутые меры и строго спрашивать. При этом они как будто не замечают, что все крупные, средние, мелкие буржуа и представляют собой воплощение именно этих качеств. А вместе с ними и почти все крупные, средние, мелкие чиновники, которые не могут не копировать признаки господствующего класса. Ибо буржуа — это реализовавший себя обыватель. Буржуа при капитализме есть великий и единственный пример для обывателя в его обывательстве.
Основная заслуга в формировании обывательского мышления, запирания людей в сфере обыденности, принадлежит обстоятельствам и условиям жизни при капитализме, прежде всего отношениям денег.
Притом одни и те же люди в одной ситуации могут вести себя по-обывательски, а в другой — проявить единство народа или выступить как революционный класс.
Борьба с обывательством абсолютно бесплодна без борьбы с буржуазией, а затем без уничтожения буржуазных отношений и формирования коммунистических. Обывательство — это отражение глупости классового деления и классовых отношений. Без глупцов был бы невозможен капитализм, потому что производственные отношения капитализма базируются не столько на насилии, сколько на обмане и дурных иллюзиях.
Вместе с тем бесплодна борьба против буржуазных отношений без бескомпромиссной борьбы с обывательщиной, которая является мощным кадровым резервом буржуазии. Это наглядно показал крах СССР. Очевидна как связь особенностей обыденного мышления и оппортунизма, так и негативное влияние масс обывателей в политике. В общем и целом, во-первых, оппортунизм и обывательщина — двоюродные братья, а во-вторых, оппортунисты всегда опираются на обывательскую массу.
А. Редин
https://prorivists.org/109_philistine/