1 кг сала
10 шт. лаврового листа
10 шт. душистого горошка
400 гр. соли
головка чеснока
2,5 л воды
Чеснок разобрать на зубчики, почистить, нарезать большими кусочками. Душистый горошек раздавить скалкой или пестиком, чтобы маринад получился более ароматным. Вскипятить воду для рассола. В кипяток бросить чеснок с перцем, лавровый лист и всыпать соль. Килограмм сала разрезать на пять кусков, примерно по 200 грамм каждый. Которые затем разделить на четыре части. Опустить промытое и обсушенное сало в кипящий рассол на 10 минут. Тщательно вымыть банки по 0,5 л с содой. И обязательно простерилизовать вместе с крышками. По рецепту понадобится пять баночек. Снять с огня посуду с салом в рассоле. Жидкость будет мутной и жирной, но именно она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый. В баночки выложить по четыре куска сала, а также лавровый лист, чеснок и душистый перец из маринада. Залить сало сразу же горячим маринадом и быстро закатать. Убедиться, что края крышки хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом. Банки перевернуть вверх дном и тщательно укутать пледом. Они должны полностью остыть в тепле. Затем через сутки банки перевернуть и оставить в помещении еще на 3-5 дней.
Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.
Сало можно пробовать уже через 3-4 дня. Предварительно сверху аккуратно убрать жир, достать кусок сала и нарезать ломтиками.
Обязательно перед подачей положить нарезанное сало в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок.
Подавать консервированное сало с хреном, горчицей или аджикой и черным хлебом.
Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10