"Я не с нынешнего дня ценю вашу страну, ваш народ, вашу литературу. Любовь к искусствам и к литературе всегда была традицией для Шведского королевского дома, равно как и для всей благородной нации вашей. Основанная славным воином, шведская династия есть одна из самых славных в мире". Эти слова писатель произнёс в рамках своей Нобелевской речи в 1933 году.
Когда Бунин приехал получать Нобелевскую премию, присуждённую Шведской академией, на улицах его уже узнавали в лицо. Шведы перешёптывались и оглядывались, завидя русского писателя, фотографии которого выставлялись в каждой газете, в витринах магазинов, на киноэкранах. А Бунин надвигал на глаза барашковую шапку и ворчал: "Что такое? Совершенный успех тенора".
"Должен сказать, - писал секретарь писателя Андрей Седых, - что успех Буниных в Стокгольме был настоящий. Иван Алексеевич, когда хотел, умел привлекать к себе сердца людей, знал, как очаровывать, и держал себя с большим достоинством. А Вера Николаевна сочетала в себе подлинную красоту с большой и естественной приветливостью. Десятки людей говорили мне в Стокгольме, что ни один Нобелевский лауреат до этого не пользовался таким личным и заслуженным успехом, как Бунин".
Иван Алексеевич был благодарен, что Академия оценила дело всей его жизни. Писатель Борис Зайцев рассказывал о нобелевских днях Бунина так: "Видите ли, что... Мы были какие-то последние люди там, эмигранты, и вдруг писателю-эмигранту присудили международную премию! Русскому писателю!.. И присудили на за какие-то там политические писания, а всё-таки за художественное". Напомним, премия была вручена с формулировкой "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" и "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типично русский характер".
Иван Бунин утверждал: "В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, - она для него догмат, аксиома. Ваш же жест, господа члены Академии, ещё раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий религиозный культ Швеции".
Приятно, что ещё с середины XIX века шведы тепло относились к русской культуре. И это обоюдно. Будем надеяться, что сегодняшние времена изменятся, и искусство одержит победу над всем, что разделяет наши народы. России и Швеции всегда найдётся, о чём поговорить - их объединяет гораздо больше, чем кажется 🧡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
https://t.me/buninwriter