Традиционная пасхальная выпечка - это всегда что то загадочное. Говорят, что если в доме нет мира, то тесто не подходит. С этим рецептом, у вас в любом случае все подойдет! Куличи получаются сдобными. Не сильно сладкими, кто любит послаще кладите больше сахара.
Ингредиенты:
Ванильный сахар — 1 пакетик
Масло сливочное — 300 г
Изюм — 200 г
Сахар ( для опары -50г, в тесто -350 г) — 400 г
Мука пшеничная (для опары-300г, в тесто -750 г) — 1050 г
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (свежие) — 50 г или 11г сухих
Яйцо куриное 5 шт
Масло растительное (для опары) — 1.5 ст. л.
Молоко — 0.5 л
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.
Желтки отделим от белков.
Отложим половину сахара. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.
В желтки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.
Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в объеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.
Изюм промоем, и зальем кипятком на 3 минуты, обсушим на салфетке
Добавим к опаре муку. Перемешаем.
Положим сухой изюм. Еще раз перемешаем.
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.
Тесто поднялось.
Белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.
Добавим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.
Дадим тесту еще раз подняться.
Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.
Поставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. если формочки маленькие то проверять можно уже через 25 минут, и потом каждые 5 минут. Если большие , то не раньше чем 35 минут.
Украшала я глазурью из белого шоколада (на 100г шоколада 50г сл. масла, растопить на водной бане), орехами, сушенной вишней , маком и изюмом.
Яйца красила луковой шелухой и мареной.
------------------------------------
Расчет стоимости: из указанного количества у меня получилось 3 кулича по 450г, 2 по 200г, 1 120г и 6 по 100г . Итого потратила 300р (Масло сл 135, Изюм 45, Сахар 20, Мука 30, дрожжи 15, яйца 35 , Молоко 20) #низкаястоимость
#fasicscook #пасха #куличи #светлойпасхи #выпечка #пасха #куличи #праздник #весна #кулич #вкусно #красиво #пасхальныйдекор #easter #яйца #пасха2017 #happyeaster #христос #family #food
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1