Специя калган представляет собой красно-коричневый корень, обладает тонким пряным, смоляным ароматом. На вкус — острый, чуть горьковатый. Несмотря на биологическое родство с имбирем, у калгана более интенсивный аромат и яркий привкус.
Калган – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:
- Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
- Зелень в свежем виде.
- Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
- Для украшения и добавления пикантности к блюдам.
Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.
Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.
Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.
Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.
В чем разница между калганом и имбирем?
Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.
Почитать еще про специю калган здесь:
https://bonappetit.news/articles/vazhno-znat/spisok-spetsiy-po-alfavitu#kalgan
#специи #приправы #калган #галангал #кулинария #рецепты
Нет комментариев