🍴Аппетитный гороховый суп с шампиньонами отлично подойдёт для сытного обеда. Готовится гороховый суп-пюре на курином бульоне, поэтому получается насыщенным и питательным. Суп имеет нежную пюреобразную консистенцию, а благодаря обжаренным в сливочном масле шампиньонам – грибной вкус и аромат...
Необходимые ингредиенты:
- Горох сухой колотый – 280 г
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г + 10-15 г для подачи
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лук зелёный (для подачи) – 7-10 г
Для бульона:
- Курица (любая часть) – 400-450 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,4 л
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты;
2. Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого воду сливаем, а горох промываем;
3. Спустя примерно 1 час от начала замачивания гороха курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1,4 л), добавляем лавровый лист;
4. Доводим до закипания, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне под крышкой 30-40 минут. После этого курицу вынимаем и используем для других блюд, а бульон процеживаем;
5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,3-1,4 л куриного бульона. Добавляем промытый горох;
6. Варим горох на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости;
7. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками;
8. В сковороде растапливаем 60 г сливочного масла и обжариваем
лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости;
9. Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком;
10. Горошины душистого перца расплющиваем (например при помощи рукоятки ножа), добавляем в сковороду;
11. Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут, до подрумянивания грибов;
12. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками;
13. В кастрюлю добавляем картофель и грибы (немного обжаренных грибов оставляем для подачи);
14. Варим суп на небольшом огне под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля;
15. Затем кастрюлю снимаем с огня, измельчаем содержимое в пюре при помощи погружного блендера;
16. Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем в пюре соль и молотый перец, доводим до закипания и варим на маленьком огне,
помешивая, 1-2 минуты;
17. Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами готов;
18. Оставшееся сливочное масло растапливаем. Зелёный лук мелко нарезаем. Суп разливаем по тарелкам, слегка поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). В каждую порцию добавляем немного обжаренных грибов и нарезанный зелёный лук;
19. Можно подавать.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1