Интересная мысль пришла в голову. Наша страна, в силу своего географического положения, всю свою историю была фактически обречена воевать. И важной причиной тому её географическое положение. А конкретно то, что у нас нет никакой чёткой географической границы. Вот у США сухопутных границ фактически нет, соседи слишком слабые, чтобы представлять угрозу, а через океаны нападать проблематично, даже в эпоху ядерного оружия.
Также и англичане засели на острове и не так-то просто на Британские острова напасть. Швейцария, например, отделена горами. Италия тоже от всех либо морем, либо горами отделена. И многие страны если посмотреть, чаще всего чем-то понятным ограничены — горы, большие реки. А вот у Франции и Германии нет такой же чёткой границы, вот они и воевали, а Эльзас и Лотарингия переходили от одной страны к другой не один раз.
Очень хороший пример — Африка. Сначала её европейцы поделили как смогли, а потом вместо колоний появились государства, границы которых больше заставляют вспомнить геометрию, чем географию. Вот и воюют постоянно. Другое дело, что дела африканские не так важны белому человеку, вот мы про них и слышим не так часто.
Россия, конечно, не Африка, тут дело другое. Но у нас всю историю получается на пограничных территориях ситуация неспокойная, да можно сказать и неопределённая — нет каких-либо очень чётких географических границ — горы, реки широкие, да хотя бы и пустыня непроходимая. Про моря с океанами и говорить нечего. Причём, постоянные войны с соседями, ещё с тех пор когда кочевники налетали из Дикой степи, чтобы грабить и в полон людей уводить, приводили к тому, что наше войско соседей приводило в чувство убедительными, но жёсткими методами, после которых даже самые буйноголовые начинали почитать и уважать Белого царя. Это, кстати, не только в глубь веков уходит. Напомню, что за год перед войной с Чечнёй количество терактов со стороны чеченцев составило более тысячи двухсот. Только вдумайтесь в эту цифру! Количество похищенных людей было запредельным и до сих пор не все судьбы несчастных установлены.
Все эти попытки установить некий баланс с соседями длились веками, но, как мы видим, особо ничего не изменили — желающих оттяпать наши земли как-то не уменьшается. Сами формы и методы меняются, а суть та же.
Тем более, что есть и ещё один географический фактор — уж больно страна большая и сильно богатая от природы. Конечно, есть страны весьма высокоразвитые в плане технологий и прочих премудростей. Но если твою страны природа-мать обделила плодородными землями, полезными ископаемыми или ещё чем-то, то тут ничем не исправить. Либо покупать недостающее, либо отнимать.
А у нас, как назло, всего навалом и даже больше, чем необходимо. Чем не причина для войн? Можно понять озлобленных кочевников — они живут в своей дикой выжженной степи, если не в проголодь, то весьма однообразно. А тут рукой подать и у людей хлеб вкусный, мёд сладкий, а ещё и девки загляденье, ни чета своим. От того, что через несколько веков на первое место в рейтинге зависит поднялись нефть и газ, принципиально мало что изменилось. Тем более, уж девки-то по-прежнему загляденье.
Или я не прав?
Комментарии 66
Как вылечить эту дурость не знает никто!!!
Формализм во всём со стороны властей уже является их визитной карточкой.
... а память китайцев хорошая. И карты соответствующие уже в нынешней современности они публикуют.
Другое дело, что брать плётку - это как-то не по-ленински, а вот взять рюмку - совсем другое дело - это и приятно и фотогенично!!!