Книги Ильфа и Петрова я когда-то знал наизусть (вот «Евгения Онегина» выучить всего не смог, а эти знал и даже пересказывал), но как-то особо не задумывался, что эти произведения ведь о сталинском времени. Впервые привёл их в качестве иллюстрации эпохи, когда писал про высочайший уровень коррупции при Сталине.
Конечно, романы написаны в то время, когда большевики довели до предела поговорку, что на Руси длинные языки отрубают вместе с головой. Потому ждать каких-то откровений и не стоит. А в другой стороны, ведь оба романа с 1949-го до середины 1950-х годов были запрещены в СССР. Значит правду где-то написали неудобную.
Но в данном случае я хочу поговорить не о чём-то написанном между строчек. А вернуть к одному из замечательных фрагментов бессмертного романа «Золотой телёнок». Там, где авторы говорят про два мира — мир большой и мир маленький. Не могу себе отказать в удовольствии процитировать:
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретён дизель-мотор, написаны «Мёртвые души», построена Днепровская гидростанция и совершён перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретён кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далёк от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
К чему я это всё? Сейчас поймёте.
В нынешнее время любому грамотному в области истории человеку уже понятно, что приход к власти большевиков продвинул Россию далеко… назад. Не будь революций 1917 года наша страна была бы богатой, великой, всеми уважаемой, словом такой, какой бы её хотелось видеть. События 1917 года разрушили империю и привели к власти людей, которые управляли страной, скажем так, весьма посредственно. Отрицать это могут только застрявшие в прошлом сталинисты.
И желание понять то время, почему получалось именно так, оно в людях есть. И вот тут как раз приходит на ум процитированный мною отрывок великого романа.
Большевики, получив под свою власть одну из величайших империй мира, без сомнения хотели, что Советский Союз тоже таковым и оставался. И много чего сделали, о чём мы все, конечно, знаем. Даже неважно, что многое из построенного в первых пятилетках было начато или запланировано ещё
проклятым царизмом или создано врагами из
враждебного империалистического окружения. В конце концов вроде бы понастроили заводов и фабрик. Изобрели тоже много, а что не смогли, опять же купили на проклятом Западе.
Словом, на бумаге всё выглядит замечательно, особенно если это предъявлять не шибко грамотным людям, хоть тогда, хоть сегодня.
Но по факту, приходит на ум ещё одна цитата из другого бессметного романа тех же авторов, про мотор, который был очень похож на настоящий, но не работал. Стоп, скажите вы, но Советский Союз работал, да ещё как. Танков же к началу Второй Мировой произвели больше чем во всех странах мира, вместе взятых.
Да, никто не говорит, что всё было безнадёжно плохо. Всё-таки народ в нашей Великой стране такой, что в любых условиях себя проявить способен с лучшей стороны. И даже большевики не способны были всё разрушить.
Но, с теми же танками. Во-первых, давайте начнём с того, что танков то мы построили (говоря в широком смысле), а вот достаточно колбасы (и в широком, и в конкретном смысле) произвести не смогли. Напомню, что если тогда и сегодня России с полмира кормила, то в СССР еду приходилось покупать, и про пустые прилавки — не выдумка, кто в СССР жил и память не потерял — подтвердит.
Во-вторых, давайте вспомним, как быстро эти танки сгорели на полях сражений. К началу 1942 года даже незначительные поставки танков по Ленд-лизу выглядели внушительно на общем фоне имевшихся в войсках машин. За полгода сожгли танков больше, чем во всём мире.
Давайте к самой большой советской гордости — самолётам. Их мы правда не смогли построить больше, чем во всём мире (к началу Второй Мировой), но свои собственные аэропланы научились производить, и весьма неплохие. Правда, это касалось лишь планеров, ибо моторы для них мы свои делать к началу Второй Мировой так и не научились. И это как-то сводит на нет все замечательные проекты.
Или другой пример. Наше небо защищало огромное число зенитных орудий, во всех советских источниках приводят сравнение противовоздушной обороны Москвы и Ленинграда с ПВО Лондона и Берлина. И по числу орудий это так. Но есть нюанс. Все эти пушки были бесполезны ночью, поскольку к ним ночью необходимы радары обнаружения, станции наведения, а с ними туго. А потому немцы летали почти свободно, и спасло наши города лишь полное отсутствие у Люфтваффе тяжёлых бомбардировщиков. Кстати, в ПВО у нас к началу войны было ещё и немало истребителей, до только большинство не имели раций. Или опять же про зенитные орудия. Более простые по конструкции орудия среднего калибра, лицензию на которые нам продали немцы мы производить могли в большом количестве, а вот малокалиберные автоматы, даже использую иностранные проекты, так и не освоили в нужном количестве, и до самого конца войны их не хватало.
И таких примеров можно привести ещё на много страниц. И всё как писали Ильф и Петров. Вроде бы делали всё, как и положено, а получалось как-то не так. Если вообще получалось. Если в большом мире производили продукцию в полном соответствии с возможностями построенного завода, то в СССР почему-то точно такой же завод производил в разы меньше. И приходилось создавать свой маленький мир со стахановцами, ударниками коммунистического труда, пятилеткой в четыре года. Когда реальные успехи заменяли придуманными, когда в жизни одно, а в газетах — совсем другое, когда наш ГАЗ-АА был очень похож на скопированный американский Ford AA, но работал почему-то хуже.
Есть разные версии о том, что хотели сказать авторы своим отрывком про два мира, но мне кажется и мою версию стоит учитывать.
Рекомендую также мою статью:
Каковы же были реальные успехи советской оборонки перед войной
Комментарии 65
Войну с Турцией Пётр 1 проиграл по полной , как и поход Бековича на Хиву. И если заключительную компанию Миниха 1739 г оценивать можно по-разному, как и переход Суворова через Альпы, то~ капитуляцию корпуса Римского - Корсакова, в тч, обречённых на казнь, с данных Бонапарту 6 тыс французов-эмигрантов, в Швейцарии ~факт. Как и ~"... НЕБО АУСТЕРЛИЦА" князя Андрея...
..Про Севастополь 1855 г я, уже, говорил~это поражение для России имело глобальные последствия в Европейской политике. Три тактических поражения России под Плевной, едва не вынудили Александра 2 заключить мир с Турцией..
Ну, про Порт-Артур...ЕщёЛидии Кузнецовой : ВАМ, как женщине, конечно, простительно не знать военную историю вообще и, тб, "Историю Русской Армии". Антона Керсновского. Весьма субьективную, если сравнивать с архивами уважаемого Кирилла. Но, коли, числить Россию ~не с 1613 г., даже, а, с 1700, то и тогда, морду Нам били часто и не однократно. В битвах больших и маленьких, в компаниях и войнах ...
Войну с Турцией Пётр 1 проиграл по полной , как и поход Бековича на Хиву. И если заключительную компанию Миниха 1739 г оценивать можно по-разному, как и переход Суворова через Альпы, то~ капитуляцию корпуса Римского - Корсакова, в тч, обречённых на казнь, с данных Бонапарту 6 тыс французов-эмигрантов, в Швейцарии ~факт. Как и ~"... НЕБО АУСТЕРЛИЦА" князя Андрея...
..Про Севастополь 1855 г я, уже, говорил~это поражение для России имело глобальные последствия в Европейской политике. Три тактических поражения России под Плевной, едва не вынудили Александра 2 заключить мир с Турцией..
Ну, про Порт-Артур, Мукден и Цусиму-то, надеюсь Вы знаете? "Врагу не сдаётся наш гордый ВАРЯГ?...".
И про то, как пустили юшку Нашей непобедимый Красной Армии под Варшаве в 1920?
И, если, гибель армий и фронтов в летние месяцы 1941-42 миллионы убитых и пленных можно счесть тактическими поражениями в победной ВОВ~то, с каким итогом закончилась многолетня война в Афганистане?...
Надо уметь отличать Историю от пропаганды. И брехню политиков~ от правды. Иногда та бывает ОЧЕНЬ горькой и не приятной. Но, ведь и коитус не всегда кончается оргазмом...
Мадам, а что плохого в антисоветском?
А что вы тут собрались обсуждать? Ваш уровень знаний позволяет?