Пешком по Петербургу. Доходный дом Г. Ф. Эйлерса на улице Рентгена
Позапрошлой осенью я попал на экскурсию по замечательному особняку Чаева, расположенному на петербургской улице Рентгена. Первая часть знакомства с домом проходила у окружающих его построек; именно тогда я обратил внимание на очень интересный дом со скульптурами над воротами и разнообразной отделкой фасадов. Это здание бывшего доходного дома Г. Ф. Эйлерса, сегодня мне вместе с вами предстоит узнать об его истории.
Доходный дом Г. Ф. Эйлерса на улице Рентгена
Адрес бывшего доходного дома — улица Рентгена, 4
Как добраться на метро
Здание расположено неподалёку от Каменноостровского проспекта на Петроградском острове города. Сюда можно добраться пешком за семь минут от станции метро «Петроградская», чуть больше времени займёт путь от «Горьковской».
Адрес бывшего доходного дома — улица Рентгена, 4.
Скульптура
Маскарон
Немного истории
Территория, на которой расположен бывший доходный дом, как и несколько соседних участков, некогда принадлежала человеку по имени Герман Фридрих Эйлерс. Он был приглашён в Петербург князем Юсуповым для работы садовником в семейной усадьбе. Сегодня этот комплекс знаком нам как Юсуповский дворец на Мойке.
Петербургскую карьеру Эйлерса можно назвать успешной: он стал членом Императорского общества садоводства и придворным поставщиком цветов, владел цветочным магазином на Невском проспекте.
Парадная
Внутренний двор
Доходный дом на современной улице Рентгена (тогда она называлась Лицейской) строили в 1913–1914 годах. Автором проекта здания был сын самого садовника, Константин Германович Эйлерс. В создании комплекса участвовал и гораздо более известный мастер, Ф. И. Лидваль; Г. Ф. Эйлерс приходился ему тестем.
Если в справочнике по петербургской архитектуре мы можем найти только одну постройку К. Г. Эйлерса (собственно, сам дом на улице Рентгена), то Лидваль знаком горожанам по многим памятникам архитектуры. Он, например, возводил доходный дом для Н. А. Мельцера
Семья Эйлерса проживала здесь же, на втором этаже дома. Во время написания статьи я обратил внимание на то, что в здании когда-то жил и известный петербургский искусствовед Ю. М. Денисов, отец одного из моих преподавателей по истории архитектуры.
Поздняя судьба владельца дома Германа Фридриха Эйлерса сложилась весьма печально. Несмотря на многочисленные заслуги мастера, вскоре после начала Первой мировой войны он был лишён всей собственности и наград и был вынужден уехать из города в Терийоки (Зеленогорск), где вскоре умер. Петроградские оранжереи садовника разрушили, а одно из садоводств Эйлерса превратили в каток. Как бы то ни было, сегодня о прошлом этой семьи нам напоминает восхитительный дом на улице Рентгена.
Доходный дом строили в 1913–1914 годах
В навершии видна ещё одна отсылка к профессии владельца дома
Район Каменноостровского проспекта — настоящий кладезь для ценителей архитектуры. Продолжить знакомство с городом можно, например, отправившись на экскурсию по так называемому дому трёх Бенуа
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев