Шедевр модерна на Петроградской стороне. Особняк С. Н. Чаева
Друзья, сегодняшний мой рассказ будет посвящён одному из удивительных зданий Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Это особняк инженера путей сообщения С. Н. Чаева. Интересной особенностью дома является разнообразие его декоративного оформления. Случайный прохожий, скорее всего, успеет взглянуть лишь на строгий северный фасад с цветными вставками. Те же, кто пройдёт внутрь участка, на котором расположен дом, могут увидеть большой цилиндрический объём с панорамными окнами бывшего зимнего сада.
Особняк С. Н. Чаева в Санкт-Петербурге
Северный фасад
Адрес особняка — улица Рентгена, 9
Барельеф
Как попасть на экскурсию
Вот уже в который раз я попал в закрытый для посещения особняк с помощью проекта «Открытый город»
https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/
. Во время полуторачасовой архитектурной прогулки гид расскажет об истории этой части города, о домах, расположенных здесь, и о жизни самого особняка.
Входная группа
Дворовый корпус
Помещение зимнего сада
Сегодня в здании расположена стоматологическая поликлиника, я думаю, что при желании вы можете не только прогуляться вокруг особняка, но и посмотреть на его общественные пространства. Вероятно, холл клиники доступен для свободного посещения.
Адрес особняка — улица Рентгена, 9.
Сегодня в здании расположена стоматологическая поликлиника
Декор фасада
Сюда можно попасть вместе с проектом «Открытый город»
Парадная лестница
Немного истории
Особняк инженера Чаева — творение архитектора Владимира Петровича Апышкова. Мастер известен по участию в строительстве двух петербургских мостов, Петра Великого (сейчас называется Большеохтинским) и Финляндского железнодорожного. Он же проектировал и второй особняк Чаева на набережной Мойки.
План дома
Здесь находится регистратура
Особняк инженера Чаева — творение архитектора Владимира Петровича Апышкова
Особняк на Петроградской стороне строили в 1906—1907 годах. Здание выполнено в популярном тогда стиле модерн. Знатоки петербургской архитектуры могут заметить, что произведение автора очень похоже на особняк Матильды Кшесинской, расположенный здесь же, на Петроградской стороне. В литературе по архитектуре Северной столицы встречаются упоминания, что Апышков при разработке своего проекта ориентировался именно на это здание.
Люстра
Цветы в зимнем саду
После Чаева у особняка было ещё несколько владельцев. В 1914 и 1916 годах дом дважды перестраивали, эти работы проводили Ф. Лидваль и М. И. Рославлев. С 20-х годов XX века в особняке располагается стоматологическая поликлиника.
Экскурсантам «Открытого города» доступно несколько помещений небольшого особняка. Доминантой всего пространства служит парадная лестница, ведущая к зимнему саду с панорамными окнами, правда, нижняя его часть заложена кирпичом.
Особняк на Петроградской стороне строили в 1906—1907 годах
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев