Пешком по городу. Бывший доходный дом Н. А. Мельцера
Друзья, сегодня нас с вами ждёт очередная прогулка по улицам прекрасного Санкт-Петербурга. На этот раз героем моего рассказа станет доходный дом Н. А. Мельцера на Большой Конюшенной улице. Здание интересно не только тем, что оно связано с семьёй известного петербургского архитектора и художника Р. Ф. Мельцера, но и тем, что его строил знаменитый мастер стиля модерн, Ф. И. Лидваль.
Доходный дом Н. А. Мельцера в Санкт-Петербурге
Фасад, обращённый к Большой Конюшенной улице
Немного истории
Бывший доходный дом расположен на пересечении Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка. В первой половине XIX века на этом участке находились производственные мастерские и особняк А. И. Тура, владельца мебельной фабрики. Позже эти строения перешли купцу 1-й гильдии Н. Ф. Штанге.
Первый этаж здания
Эркер
К концу XIX столетия и само производство, и участок на Большой Конюшенной становятся собственностью мебельной компании «Ф. Мельцер и К°». Совладельцем этой семейной фирмы был упомянутой мною Роман Фёдорович Мельцер. Мастер известен нам благодаря своим петербургским строениям: особнякам Э. Нобеля, Э. Г. Фолленвейдера, В. С. Кочубея
Родственники Мельцера заказали возведение доходного дома на этой территории зодчему Ф. И. Лидвалю. В работах участвовали также архитектор С. В. Беляев и гражданский инженер С. В. Баниге. Строительство здания велось в 1904–1905 годах. Пятиэтажный дом выполнен в популярном тогда стиле модерн. Так же, как и доходный дом Бадаева
, о котором я писал совсем недавно, эта постройка была удостоена серебряной медали на городском конкурсе лучших фасадов.
Элементы декора
Пятиэтажный дом выполнен в популярном тогда стиле модерн
В литературе по истории петербургской архитектуры можно найти упоминания о том, что доходный дом Н. А. Мельцера и несколько других ранних построек Лидваля утвердили его как ведущего мастера северного модерна. Среди прочих творений архитектора можно выделить доходный дом И. Б. Лидваль, здание гостиницы «Европейская», здание Азовско-Донского банка. Всего же в списке петербургских работ мастера значится 33 разнообразных объекта.
Адресный знак
Проезд во двор
Первые этажи здания занимают коммерческие зоны. Выше, как и раньше, расположены квартиры. Судя по реестру объектов жилищного фонда, в доме всего 28 жилых помещений. Интересно, что в течение некоторого времени здание на Большой Конюшенной выглядело несколько иначе. По неизвестным мне причинам была утрачена верхняя часть купола над эркером. Её восстановили в 2008 году.
На фасаде указана дата окончания постройки дома (1905 год)
Вид со стороны Волынского переулка
Бывший доходный дом расположен в шаговой доступности от метро «Адмиралтейская». Направляясь сюда, вы можете встретить несколько интересных памятников петербургской архитектуры. К ним относятся, например, дом голландской церкви
. Я писал об этих достопримечательностях в своих прошлых статьях.
Удачных прогулок!
4traveler
Привет. Меня зовут Денис. Я постоянно путешествую, пишу и снимаю видео про интересные места по всему миру. Знаю, как попасть в закрытые дворцы и особняки Санкт-Петербурга, покажу вам маршрут по акведукам Стамбула и расскажу всё, что знаю про египетские пирамиды.
Почта: info@4traveler.ru
Блог о путешествиях: https://4traveler.me
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев