Сравним состав кокосового молока из кофейни!
Любители том-яма и кофе с растительным молоком, удобнее устраивайтесь перед экраном, ведь сегодня мы будем сравнивать состав
трёх популярных фирм растительного молока, а за пример возьмём кокосовое.
В наших краях кокосовое молоко обрело популярность не так уж давно. Ранее его использовали только в тайской кухне в качестве аналога молочным продуктам животного происхождения.
Но сейчас кокосовое молоко широко используется в блюдах восточноазиатской кухни, а также в кофейнях для приготовления вкусного кофе.
Я и сама такое люблю, а вы?Вопреки ошибочному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость, которая содержится внутри кокоса (кокосовая вода), а продукт, получаемый с помощью измельчения и отжима мякоти кокоса.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко прекрасно вписывается в диеты, например,
аутоиммунный протокол, хотя его употребление должно быть
ограничено в количестве.
Кокосовое молоко является
высококалорийным продуктом, как и другие виды растительного молока. Так что, если вы думаете, что чашка кофе с растительным молоком не считается за приём пищи, то я вынуждена вас огорчить -
считается.В нём содержится много:- среднецепочных триглицеридов (МСТ);
- витаминов (В, С, А, Е, РР);
- микроэлементов (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо);
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Немалую часть в общем количестве жиров в составе кокосового молока занимают
насыщенные жирные кислоты, которые при чрезмерном и частом употреблении могут повышать риски развития атеросклероза.
Кокосовое молоко приносит организму массу пользы:- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает умственную и физическую работоспособность;
- снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- стабилизирует гормональный фон.
Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока
нет ничего, кроме него самого.На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.
Сравним состав 3 фирм кокосового молока, которые я часто встречаю в кофейнях:
- Green Milk professional.
- Planto Barista (бывший Alpro).
- Nemoloko Professional.
В общем-то состав их схож, но есть некоторые различия.В
Green Milk мякоть кокоса стоит лишь на третьем месте, а на втором - соевая крупа. А значит, количественно её там больше.
Крупы в состав растительного молока добавляют в качестве
натурального стабилизатора, ведь кокосовое молоко очень легко расслаивается от изменения температуры.
Также делается это для
смягчения вкуса и, как не печально, для
снижения себестоимости продукта.В состав
Planto производители добавили сухую соевую основу и гороховый белок, а
Nemoloko использовали только сою.
У этих же производителей кокосовые сливки стоят на втором месте после воды, это
хороший знак.Все три производителя добавили в состав своих продуктов
сахар. Конечно, ни о каких сахароснижающих свойствах кокосового молока в таком случае
речи уже не идёт.Green Milk содержит регулятор кислотности
e340ii (орто-Фосфат калия 2-замещенный), а
Planto е340i (орто-Фосфат калия 1-замещенный) и
e340ii. Эти добавки считаются
не опасными, но при чрезмерном потреблении могут вызвать диарею, а также негативно влияют на здоровье костей и почек.
Стабилизатор
геллановая камедь (е418) - гелеобразователь, считается безопасным, входит в состав Planto и Green Milk.
Кстати, именно геллановую камедь использовали для создания биочернил на основе живых клеток, что позволило напечатать 3D-структуру мозга и в дальнейшем выращивать нервные клетки, идентичные настоящим.
Стабилизатор каррагинан (е407) - гелеобразователь из морских водорослей. Входит в состав Green Milk и Nemoloko, может стать причиной воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Nemoloko в состав добавили витамин Д2 и В2, но будет ли смысл от их наличия, если вы будете употреблять его в виде капучино или латте?
Думаю, вряд ли.Nemoloko и
Planto добавили в состав своего кокосового молока
кальций.Ароматизаторы есть в составе всех исследуемых марок. Это явно не является хорошей характеристикой для натурального растительного молока.
Подводим итоги!
Хотя составы этих производителей кокосового молока и далеки от идеала из-за содержания сахара и ароматизаторов, но самой безопасной маркой в этой подборке я бы назвала фирму
Planto.На 2-м месте идёт
Nemoloko и на 3-м
Green Milk.Т.к. в состав всех трёх марок входит соевая крупа, то я бы
не увлекалась такими напитками, если у вас сильно выраженное эстрогенодоминирование.
Самым полезным и безопасным вариантом кокосового молока является то, которое приготовили вы сами.
В нем не будет ни стабилизаторов, ни сахара, ни ароматизаторов и т.д., но и свойства такого молока будут отличаться от заводских вариантов.
Будьте к этому готовы.В то же время не надо питать иллюзий о том, что кокосовое молоко, которое используется в кофейнях или даже дома, будет иметь тот же спектр полезных свойств, что и натуральное.
Я всё-таки за адекватное отношение к продуктам. Невозможно везде и со всех сторон оградить себя от всех не совсем идеальных компонентов, которые входят в состав продуктов.
В конце концов, всегда можно выпить просто кофе без дополнительных добавок.С каким молоком вы любите пить кофе?
Нет комментариев