Часть 2
По данным статистики в России Helicobacter pylori заражены 78,5% людей, а в мире, в зависимости от региона, от 60 до 90% людей.
Однако не у всех заражённых могут быть проявления заболеваний, ассоциированных с этой бактерией.
В связи с этим идёт активное обсуждение вопроса о том, является ли эта бактерия патогенной или всё-таки это наш мирный сожитель, который при определённых условиях становится патогеном.
Что точно можно сказать уже сейчас, так это то, что в 90% случаев именно Helicobacter pylori является причиной возникновения рака желудка.
Учёные из Германии установили, что ряд генов, ответственных за распознавание и ремонт поврежденной ДНК, находится в деактивированном состоянии из-за H. pylori.
Изучив разрушенные участки ДНК в нормальной и инфицированной Helicobacter pylori ткани желудка, они установили, что гены, расположенные близко к краю хромосом, после заражения в большинстве случаев были повреждены.
При сравнении разных видов тканей, пораженных раковым процессом, результат соответствовал изменениям в клетках при раке желудка.
Риск возникновения рака желудка у больных, инфицированных Helicobacter pylori в 3,8 раза выше по сравнению с неинфицированными.
Безусловно, в патогенезе возникновения рака играют немаловажную роль наследственность, экология, питание и т.д., но то, на что способна бактерия Helicobacter pylori, просто поражает своей агрессивностью. Обязательно необходимо обследоваться на H. pylori при появлении проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Выживает умнейший!
А у вас есть проблемы с желудком или кишечником?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев