От семьи художника, где заболели жена, дочь, ещё один родственник и два друга семьи, ниточки контактов протянулись по всей Москве: в Союз художников, РХТУ им. Менделеева, проектный институт «Теплоприбор», ателье, психиатрическую больницу им. Ганнушкина и Сандуновские бани. Кроме того, установили 1600 человек, с которыми контактировали люди из группы, близко общавшейся с покойным художником в Боткинской больнице. За каких-то пять дней эпидемиологи при помощи милиции установили 9 тысяч контактеров.
Ко всем вошедшим в список приехали эпидемиологические отряды: врач-эпидемиолог, две медсестры и три работника дезинфекционной группы. Многих оставляли на 15-дневный домашний карантин под наблюдением врачей. Других отправляли во 2-ю клиническую больницу на Соколиной горе; там в новом здании оборудовали специальные боксы.
Особенно много приключений выпало на долю сотрудников и пациентов Боткинской больницы. Поскольку там последовательно лечились нулевой пациент Кокорекин, отоларинголог и заболевшая подруга художника, которая навещала его дома, вся больница представляла собой опасный очаг оспы — и при этом большой: контактировавшими можно было признать все 2000 пациентов и 2500 сотрудников.
С 16 января больных перестали выписывать; чтобы компенсировать городу потерю большой больницы, открыли дополнительные койки за городом. Боткинскую же отправляли на карантин по частям — чтобы хоть как-то суметь обеспечить людей всем необходимым; свидетель событий, сотрудник института им. Мечникова Виктор Зуев вспоминает, что для обеспечения закрытых в Боткинской больницы постельным бельём пришлось воспользоваться неприкосновенным запасом Госрезерва, а входы и выходы охраняла милиция. Некоторые сотрудники и пациенты Боткинской больницы провели на карантине почти месяц.
Привить всех и каждого
Пятнадцатого января — в тот же день, когда был подтвержден диагноз «оспа», — были созданы две чрезвычайные комиссии: городская и республиканская, а Минздрав РСФСР разработал план ликвидации вспышки.
Эпидемиологи оценили, сколько доз вакцины им потребуется для того, чтобы обезопасить город. Москва тогда была меньше, чем сейчас, в ней жило 5,5 миллионов человек. А приезжих было, по сегодняшним меркам, совсем мало: около 30 тысяч и еще несколько десятков тысяч человек, прибывающих по воздуху, воде и земле каждый день. Остановились на цифре в 7 миллионов человек — а это означало, что нужно получить 14 млн доз двухкомпонентной вакцины.
В Московской Санэпидемстанции было 3 млн доз, в институте имени Гамалеи — 5 млн. По распоряжению Минздрава за три дня в столицу привезли еще 10 млн доз из Томска, Ташкента и Краснодара. А к 24 января — то есть через девять дней после постановки первого диагноза — институт имени Мечникова произвел ещё 6 млн доз.
Для того чтобы предотвратить расширение очага на другие города, всего за два дня устроили пункты вакцинации на речных и железнодорожных вокзалах, в аэропортах, вакцинировали экипажи самолётов, судов и поездов. А с 19 января выехать из Москвы можно было только предъявив сертификат о вакцинации; об этом предупреждали по радио. Эту меру отменили в начале февраля, когда привили большую часть населения города.
Иногда поиск заболевших выходил за пределы столицы. В конце января санитарный врач остановил пассажирский поезд Москва — Калининград из-за характерной сыпи на теле буфетчика-разносчика — к счастью, оказалось, что буфетчик просто расчесал место прививки и разнес вакцину по коже.
Отдельной большой частью плана ликвидации вспышки была дезинфекция. Больной оспой остаётся заразным до тех пор, пока не сойдёт последняя оспенная корочка. Оспа передается воздушно-капельным путем, но не только через дыхание и мокроту больного: можно заразиться и вытряхивая простыню, на которой лежал заражённый, и через контакт с любыми жидкостями тела. Дезинфекционные бригады работали везде, где проживали и бывали зараженные и контактёры.
С точки зрения организации дезинфекция квартир оказалась одним из самых сложных мероприятий. Людей нужно было временно переселить, изъять вещи. От полной обработки в специальных камерах довольно быстро отказались, её проводили только в очагах, подозрительных по оспе. Вещи контактировавших дезинфекционная служба обрабатывала хлорамином.
Заключительным этапом ликвидации вспышки стала поголовная иммунизация населения Москвы и области. Без этой меры можно было бы обойтись, если бы оспу выявили быстрее; но из-за того, что болезнь идентифицировали поздно, локализовать её в отдельных группах было уже невозможно. Было принято решение вакцинировать всех жителей Москвы и восьми пригородов в возрасте от 3 месяцев до 60 лет — кроме тех, кому нельзя было прививаться по медицинским противопоказаниям.
Вакцинация 8 миллионов человек заняла фантастически короткое время — 10 дней. Для этого организовали 3391 прививочный пункт и 8522 бригады медиков, предварительно привитых и проинструктированных. Всего в операции участвовало 26 963 врача и медсестры.
Прививочные пункты размещались при больницах и медсанчастях, на предприятиях, при вузах и школах, яслях и детских садах. Предприятия и учреждения сами выделяли для медиков помещения и транспорт. Пенсионерам, родителям с маленькими детьми и другим неработающим гражданам вакцину доставляли на дом. С организацией процесса санэпидслужбе помогали партийные организации: исполкомы городского и областного совета депутатов и комитеты КПСС; их помощь позволила быстро распределить задачи между предприятиями и организациями Москвы.
Несмотря на огромную занятость и сумасшедшие темпы вакцинации, эпидемиологи во время вспышки оспы в 1959–1960 годах сумели собрать ценную статистику. Они измерили частоту поствакцинальных осложнений, эффективность разных вакцин, проанализировали иммунологические сдвиги после массовой вакцинации. Во время вспышки удалось отработать новые методы диагностики. Опыт советских эпидемиологов, полученный в ходе беспрецедентной по масштабам и срокам московской операции, использовали затем в глобальной программе ликвидации оспы.
Комментарии 1