4 комментария
    1 класс
    «Экзистенциальный философ, искатель истины и правды» — так Николай Бердяев характеризовал себя в автобиографическом сочинении. Как и многие интеллектуалы рубежа XIX–XX веков, Бердяев в своих исканиях прошёл путь от марксизма к идеализму, затем заинтересовался философией религии. На первом месте для него всегда были свобода и личность: он считал, что свобода присуща каждому человеку, а лучший способ распорядиться ею — творчество. Темы свободы и ответственности стали одними из главных в русской философии благодаря Бердяеву. В эмиграции философ продолжал писать о русской душе, истории и культуре — эти размышления легли в основу «Русской идеи», одного из самых знаменитых трудов Бердяева. Больше о жизни и философских идеях Николая Бердяева — в наших карточках.
    2 комментария
    3 класса
    1 комментарий
    3 класса
    Управляйте своими исследованиями на портале bigenc.ru Зарегистрированным пользователям портала «Большая российская энциклопедия» открываются новые возможности личного кабинета. Вот несколько причин, по которым стоит воспользоваться личным кабинетом: — Организация информации. Создавайте подборки статей по конкретным темам, проектам или заданиям, чтобы легче ориентироваться и готовиться к занятиям. — Обмен знаниями. Делитесь своими личными тематическими подборками статей с друзьями и коллегами с помощью одной ссылки — Референсы. Делайте личные подборки библиографии или каталоги статей, на которые можно ссылаться при написании научных работ или исследований. — История просмотра. Используйте личную историю просмотра статей, чтобы возвращаться к нужным материалам. — Заметки. Работайте с текстом профессионально: оставляйте разноцветные заметки в тексте статей, чтобы изучение материала было удобным. Авторизоваться на портале: https://bigenc.ru/auth Пишите в комментариях об опыте использования личного кабинета, нам важна ваша обратная связь. #О_портале
    1 комментарий
    3 класса
    Советская космонавтика и Сергей Павлович Королёв — практически синонимы. Но он не был единственным, кто продвигал СССР на первое место в космической гонке. Бок о бок с Королёвым работали выдающиеся инженеры и конструкторы, которые достигали небывалых высот — в самом прямом смысле.
    1 комментарий
    2 класса
    Как проверяют достоверность цитат для портала «Большая российская энциклопедия»?
    2 комментария
    4 класса
    Химия, физика, биология, экономика, воздухоплавание, кораблестроение, нефтяная промышленность, педагогика — во всех этих направлениях Менделеев оставил свой след: более 1500 трудов! В первую очередь имя Дмитрия Ивановича ассоциируется, конечно, с периодической системой химических элементов  на форзаце школьного учебника. То, что идея пришла ему во сне, — это легенда, которую Менделеев сам же нечаянно и запустил. На самом деле он пытался найти способ систематизации элементов на протяжении 15 лет. Кстати, водку Дмитрий Менделеев  тоже не изобретал: она существовала задолго до того, как химик увлёкся теорией растворов. Рассказываем о менее знаменитых, но не менее важных достижениях учёного в наших карточках.
    1 комментарий
    4 класса
    Куриный бог — в русской сельской культуре небольшой камень с одним или несколькими естественными отверстиями (проточинами) или иной предмет, подвешиваемый в курятнике в качестве оберега. Считалось, что курицы молятся на него Богу, как на икону (для сравнения — владимирское название «курячий поп»). Такие камни находили в земле или у реки и передавали из поколения в поколение как редкую и полезную в хозяйстве вещь. На рубеже XIX–XX вв. представления о курином боге были известны на территории Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Тульской и Калужской губерний. Подробнее на портале: https://vk.cc/cw0jh4
    1 комментарий
    4 класса
    Недавно в Сочи, на федеральной территории «Сириус», прошёл Всемирный фестиваль молодёжи 2024. В нём приняло участие 20 тысяч участников из более чем 180 стран. Сотрудники портала «Большая российская энциклопедия» провели на фестивале серию мастер-классов для детей 14-17 лет с двумя направлениями: написание энциклопедической статьи про образовательный центр «Сириус» и создание научно-популярных видеороликов. В процессе работы участники проектов узнали, как определять достоверность источников, и попрактиковались в монтаже видео. Среди тем клипов: что если учёный из Atomic Heart существовал на самом деле, как объятия влияют на человека, разработка лекарства от рака, как социальные сети влияют на мозг. Посмотреть ролики уже можно в нашей группе ВК, а энциклопедическая статья проходит этап верификации и согласования.
    4 комментария
    2 класса
    Держите валентинку Нет, это не материальная открытка в виде сердечка, а статья на портале «Большая российская энциклопедия», в которой собраны рассуждения о любви З. Фрейда , А. Шопенгауэра, Л. Фейербаха, Ф. Ницше и других философов. «Подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом "я" и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою», — Г. В. Ф. Гегель, Лекции по эстетике. Валентинка по ссылке: https://ok.me/4KZF1 После прочтения напишите, какое мнение вам ближе. 🖼 Ганс Мемлинг. Аллегория истинной любви. Диптих. Ок. 1485–1490.
    3 комментария
    5 классов
Управляйте своими исследованиями на портале bigenc.ru
Зарегистрированным пользователям портала «Большая российская энциклопедия» открываются новые возможности личного кабинета.
Вот несколько причин, по которым стоит воспользоваться личным кабинетом:
— Организация информации. Создавайте подборки статей по конкретным темам, проектам или заданиям, чтобы легче ориентироваться и готовиться к занятиям.
— Обмен знаниями. Делитесь своими личными тематическими подборками статей с друзьями и коллегами с помощью одной ссылки
— Референсы. Делайте личные подборки библиографии или каталоги статей, на которые можно ссылаться при написании научных работ или исследований.
— История просмотра. Используйте
  • Класс
В истории советской военной поэзии вряд ли найдётся другое стихотворение, имевшее столь массовый читательский отклик, как эти строки К. М. Симонова. Их заучивали наизусть, переписывали, читали вместо молитвы.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет...
О том, как было написано это стихотворение, с чем его сравнил первый слушатель и чем оно расстроило мать поэта — читайте в сюжете на портале «Большая российская энциклопедия»: https://ok.me/zXdG1
📷 1944 год. Иллюстрированная односто
9 мая — это повод вспомнить героизм людей, которые находили в себе силы совершать подвиги, несмотря на голод, невзгоды и ужасы войны.
Один из таких подвигов во время Великой Отечественной войны — спасение в блокаду Ленинграда семенного фонда сотрудниками Всесоюзного института растениеводства (ныне Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова).
По данным архива института и личных дел сотрудников, более 20 человек погибли во время блокады на рабочих местах, спасая коллекцию.
Как удалось сохранить семенной фонд, невзирая на холод, мародёрство и нашествие крыс, рассказываем в нашем сюжете на портале: https://ok.me/uXdG1
Знаете, что в России 12 регионов? Речь про макрорегионы. Это территории, которые включают в себя несколько субъектов и созданы для того, чтобы обеспечить эффективную организацию хозяйственного комплекса России. При таком подходе решаются задачи оптимизации экономической деятельности на уровне национальной экономики, а также ряд проблем государственного управления.
Процесс формирования крупных территориальных образований не новый: ещё учёный Дмитрий Менделеев предлагал разделить Россию на 14 экономических краёв. В качестве основных критериев были уровень развития промышленности, природно-климатические условия и обеспеченность топливными и сырьевыми ресурсами.
Выделяют образования на всей
  • Класс
Николай Иванович Пирогов
Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции. Дрезден, 1865. Ч. 1. С. 2
#цитатникэнциклопед
В честь Всемирного дня книги портал «Большая российская энциклопедия» участвует в онлайн-проекте #ЛитературныйДневник. Наша редакция литературы выбрала для вас рассказ «Старый телефон» Пола Вилларда
https://vk.com/narrative-214731482_91165
. Он уже доступен к прочтению в формате Историй ВКонтакте, дизайн которых специально для проекта разработала Студия Артемия Лебедева. Теперь в Сюжетах сообществ любимых авторов, издательств и библиотек доступны для чтения произведения классиков и современных авторов. Узнать, какие произведения выбрали для публикации другие участники, можно по хэштегу #ЛитературныйДневник
Вместе с Музей современной истории России
 рассказываем о двух, возможно, главных кораблях России в XX веке — крейсере «Аврора» и атомоходе «Ленин».
О символе Октябрьской революции уже можно прочитать в сообществе музея: https://ok.ru/sovrhistory
А о первом в мире атомном ледоколе и его судьбе читайте в нашей статье: https://dzen.ru/a/Zie5GClNZWIaORrn.
Фотография: ФГУП «Атомфлот»
Вместе с Музей современной истории России
 рассказываем о двух, возможно, главных кораблях России в XX веке — крейсере «Аврора» и атомоходе «Ленин».
О символе Октябрьской революции уже можно прочитать в сообществе музея: https://ok.ru/sovrhistory
А о первом в мире атомном ледоколе и его судьбе читайте в нашей статье: https://dzen.ru/a/Zie5GClNZWIaORrn.
Фотография: ФГУП «Атомфлот»
#статьянедели
Сегодня свой 300-й день рождения празднует один из самых известных философов и создатель «трансцендентального идеализма» — Иммануил Кант. Его работы оказали громадное воздействие на последующее развитие европейской мысли, а проблематика его идей остается актуальной для таких философских направлений, как феноменология, экзистенциализм, аналитическая философия, и других.
В честь дня рождения вспомним основное про «Критику способности суждения» философа. Кант различаетдва вида способности суждения: определяющую и рефлектирующую (размышляющую). Определяющая позволяет подвести особенное под уже известное общее, а во втором случае особенное должно быть подведено под общее, которо
  • Класс
Показать ещё