В ту зиму Кокорекин летал в Индию. Там он посетил Варанаси — священный «город мёртвых», где наблюдал сжигание тела умершего. Для Варанаси это совсем не исключительное событие: там и сегодня сжигают по 200 тел в день, не в печах, а под открытым небом, на берегу Ганга. Исповедующие популярный в Индии микс индуизма и буддизма верят, что тот, кто умер в Варанаси, выходит из круга смертей и перерождений — и даже просто побывав в городе, можно приблизиться к выходу из сансары. Неизвестно, вышел ли из её жестокого колеса художник Кокорекин, но до Нового года он не дожил.
Дома художник почувствовал себя плохо. На следующий день, в среду, он вызвал на дом врача; врач диагностировал грипп и прописал отдых. Кокорекину становилось хуже, температура не опускалась ниже 39. В животе прощупывались уплотнения; врач заподозрил аппендицит и рекомендовал консультацию хирурга. Хирург версию с аппендицитом отверг, но заметил на животе сыпь. Теперь подозревали уже сыпной тиф, но для уточнения диагноза нужна была консультация инфекциониста. Инфекционист решил, что сыпь — это аллергическая реакция на лекарства от гриппа.
Лучше Кокорекину не становилось, он начал кашлять кровью. В воскресенье его положили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Через два дня ему стало ещё хуже. Во вторник — через неделю после возвращения из Индии — Кокорекин умер. Вскоре выяснится, что из тропиков художник привез не только сувениры, но и одну из самых страшных болезней, известных человечеству, — натуральную оспу.
Продолжение истории завтраСтавьте класс и делитесь с друзьями, если было интересно!
Нет комментариев