Кофе вреден или полезен? Обзор исследований и мои выводы
5. Кофе защищает печень
Сингапурские учёные, провели исследование (
https://ok.me/5p3x) степени влияния различных напитков на риск смерти от цирроза печени.
Выяснилось, что умеренное употребление кофе может снизить риск развития цирроза печени, у некоторых лиц на 66%. Также предполагается способность кофе предотвращать развитие цирроза в рак печени.
Кроме того, есть данные (
https://ok.me/6p3x) о том, что регулярное употребление кофеина профилактирует появление камней в желчном пузыре. Американские ученые 10 лет наблюдали за употреблением кофе и состоянием желчного пузыря у 46 000 мужчин.
Аналогичное исследование с участием добровольцев – женщин привело к таким же результатам.
6. Профилактика онкологических заболеваний
В этой научной работе приведены данные (
https://ok.me/7p3x) указывающие на то, что кофе снижает вероятность заболеть некоторыми видами рака — ротовой полости, эндометрия, кишечника и кожи.
7. Снижение риска возникновения диабета II типа
Большой метаанализ (
https://ok.me/8p3x) 18 исследований (охват популяции — 457 922 человека) показал, что постоянное умеренное употребление кофе снижает риск развития диабета II типа примерно на 7%.
Исследователи установили, что между употреблением кофе и риском заболеть диабетом II типа существует обратная связь. Кофеин, судя по всему, препятствует развитию диабета, увеличивая уровень гормона ГСПГ в плазме крови.
8. Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона
Болезнь Альцгеймера - самое распространённое в мире нейродегенеративное заболевание. Это то, что вызывает старческий маразм: постепенную потерю памяти, мышления и способности к самообслуживанию.
В настоящее время лекарства от этой болезни наука не изобрела. Однако, высока роль мер профилактики. Список их невелик и всем известен: здоровое питание, регулярные физические нагрузки, умственная активность, а также употребление кофе. Проведенные на Западе статистические исследования (
https://ok.me/9p3x) подтверждают, что употребление кофе на протяжении 20 лет снижает риск развития болезни Альцгеймера, до 67%.
Второе распространённое нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она вызывается отмиранием в мозге нейронов, вырабатывающих дофамин. Исследования (
https://ok.me/Ap3x) показывают, что употребление кофе существенно снижает риск недуга. Возможно, это связано с положительным влиянием кофеина на нейроны, ответственные за выработку дофамина.
9. Ангиопротектор и антиоксидант
По некоторым данным, умеренное употребление кофе, профилактирует сердечную недостаточность. Важно понимать, что «умеренное», это примерно 400 мл. кофеина в сутки.
А еще, ученые из Корнеллского университета представили данные исследования (
https://ok.me/Bp3x), говорящие о том, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, защищает от гибели клетки сетчатки глаза при гипоксии (кислородном голодании) или окислительном стрессе. Эксперименты на мышах показали справедливость предположения.
Комментарии 1