Как тут не удивляться, если знак — результат слияния латинского восклицания Io, передающего на письме радость. Символы сначала писали в конце предложения, а потом решили экономить ресурсы и обойтись одним знаком. Вы его знаете как восклицательный, а у наших предков он был точкой удивления. В «Российской грамматике» М. В. Ломоносова есть раздел о правилах постановки «удивительного знака».
Теперь о вопросительном знаке. Этот знак тоже когда-то отбросил всё лишнее, оставив от Quaestio сначала только Qo, а потом объединив два символа в знак «?». Но и тут есть чему удивляться. Ведь понятная нам функция появилась у знака только в XVIII веке, а до этого вопросы в документах задавали с помощью точки с запятой.
Вы тоже не любите, когда не ставят вопросительный знак? «Ты будешь есть кашу» — и вот перед нами зловещее утверждение, а не вопрос.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Восклицательный знак, используемый в сетевом общении, служит для выражения широкого спектра эмоций: волнения, возмущения, восхищения, энтузиазма, УДИВЛЕНИЯ, чувства срочности и многих других. Выбор конкретного эмоционального оттенка зависит от контекста и содержания текста, на который даётся ответ. В то же время вопросительный знак во многих случаях может быть опущен, если в предложении присутствуют слова «как», «чем», «когда», «куда» и подобные, указывающие на вопросительный характер высказывания.
Уважаемая Татьяна. Похоже, что по молодости своей вы очень невнимательны. Ключевое слово в том предложении — «во многих». Не во всех. Зависит от контекста. ---". при наличии в предложении вопросительных слов вопросительный знак можно не ставить, но это не является обязательным правилом. ----". Так будет понятно вам или нет.
Стерегут нас загадки и тайны вокруг, А ответ не даётся никак, И волнуется рядом ваш искренний друг, Ваш слуга — вопросительный знак. — Я с ленивым незнайкой без дела грущу, С почемучкой — волшебник и маг: Я ответ хоть на дне, хоть в огне отыщу — Вот каков вопросительный знак! А когда вместе с вами я к цели пробьюсь, И ответ нам блеснёт, как маяк, — Я от радости вмиг разогнусь, распрямлюсь — Превращусь в восклицательный знак! (Г. Сапгир)
А привести пример, как ставились точки с запятыми в русском письме –слабо? Если так ; или так.,? И где ставилась точка вместо восклицательного знака‘ или .? Статейка какая- то недоделанная.
А как чудесно, со свойственным ему юмором, написал А.П.Чехов почти обо всех знаках препинания в рассказе "Восклицательный знак"! Читаешь и особое чувство сопереживания и сочувствия к мелкому чиновнику чувствуешь, когда он пытается со своей точки зрения описать правила их постановки... И смешно становится, когда он называет себя бесчувственным болваном за то, что ни разу не поставил восклицательного знака ни в одной деловой переписанной им бумаге... И даже не думает о том, что там-то они и не нужны совсем. А вот озаботился ведь - как это так: жизнь прожить, а не поставил нигде! И на следующий день в официальной, очень серьёзной бумаге ВЗЯЛ и ПОСТАВИЛ под своей подписью, - совсем, где не нужно, - даже ТРИ восклицательных знака!!! И успокоился. И вот только ему за это назавтра сказали?
Точка с запятой ставится в разных случаях, например: -- Между независимыми частями сложного предложения, если они объединены союзами «но», «однако», «всё же», «тем не менее» и подобными им. Пример: «Казалось, им незачем больше быть вместе, их встречи заканчивались ссорами и скандалами; однако они продолжали встречаться, сами не зная для чего». -- Между однородными членами предложения, если они сильно распространены, осложнены и уже имеют внутри себя запятые. Пример: «По сторонам дороги в Санкт-Петербург мелькали: одинокие, серые домики, освещённые изнутри тусклым светом; собачьи будки, такие же хмурые и одинокие; скрюченные деревья с вороньими гнездами на них». -- Между придаточными частями сложноподчинённого предложения, если все они относятся к одной главной части, не связаны сочинительными союзами. Особенно, если эти части в свою очередь внутри себя имеют тоже придаточные предложения. Пример: «О чём же мечтала моя дочь? О том, что она станет принцессой; что всегда будет солнечно и я...ЕщёТочка с запятой ставится в разных случаях, например: -- Между независимыми частями сложного предложения, если они объединены союзами «но», «однако», «всё же», «тем не менее» и подобными им. Пример: «Казалось, им незачем больше быть вместе, их встречи заканчивались ссорами и скандалами; однако они продолжали встречаться, сами не зная для чего». -- Между однородными членами предложения, если они сильно распространены, осложнены и уже имеют внутри себя запятые. Пример: «По сторонам дороги в Санкт-Петербург мелькали: одинокие, серые домики, освещённые изнутри тусклым светом; собачьи будки, такие же хмурые и одинокие; скрюченные деревья с вороньими гнездами на них». -- Между придаточными частями сложноподчинённого предложения, если все они относятся к одной главной части, не связаны сочинительными союзами. Особенно, если эти части в свою очередь внутри себя имеют тоже придаточные предложения. Пример: «О чём же мечтала моя дочь? О том, что она станет принцессой; что всегда будет солнечно и ярко; что все вокруг будут любить её и восхищаться ею». --:Между группами частей предложения в сложносочинённом предложении или между группами придаточных частей сложноподчинённого предложения, относящихся к одной главной части. Делается это с целью показать границы между соединёнными по смыслу группами частей предложения и отдельными частями предложения. -- В конце рубрик перечисления, если эти рубрики не являются самостоятельными и относятся к одному предложению. Особенно, если они уже распространены или осложнены. Пример: «Такой способ работы заставил его исполнять следующие правила: 1) вставать не позже шести часов утра; 2) каждый день писать не менее шести строк; 3) не пытаться работать позже шести часов вечера».
Балованый,вы,ворчун старенький.могу себе представить как вы вчера подарки комментировали.То не то,и то вам не это. Вроде Володымира,что в стингерах да хаммерах роется.С днём рождения,найдите подходящего лектора,вдруг,да уже иродился таковой,удачи!
Точку с запятой раньше называли «полуточием» из-за того, что в некоторых случаях этот знак употребляли вместо знака вопроса. Кроме того, точка с запятой изначально рассматривалась как промежуточный знак между двоеточием и запятой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
Тут все знаки препинания,может и
удивление где-то там,однако...
В то же время вопросительный знак во многих случаях может быть опущен, если в предложении присутствуют слова «как», «чем», «когда», «куда» и подобные, указывающие на вопросительный характер высказывания.
Например - название фильма «Когда деревья были большими».
А ответ не даётся никак,
И волнуется рядом ваш искренний друг,
Ваш слуга — вопросительный знак.
— Я с ленивым незнайкой без дела грущу,
С почемучкой — волшебник и маг:
Я ответ хоть на дне, хоть в огне отыщу —
Вот каков вопросительный знак!
А когда вместе с вами я к цели пробьюсь,
И ответ нам блеснёт, как маяк, —
Я от радости вмиг разогнусь, распрямлюсь —
Превращусь в восклицательный знак!
(Г. Сапгир)
Если так ; или так.,? И где ставилась точка вместо восклицательного знака‘ или .?
Статейка какая- то недоделанная.
-- Между независимыми частями сложного предложения, если они объединены союзами «но», «однако», «всё же», «тем не менее» и подобными им. Пример: «Казалось, им незачем больше быть вместе, их встречи заканчивались ссорами и скандалами; однако они продолжали встречаться, сами не зная для чего».
-- Между однородными членами предложения, если они сильно распространены, осложнены и уже имеют внутри себя запятые. Пример: «По сторонам дороги в Санкт-Петербург мелькали: одинокие, серые домики, освещённые изнутри тусклым светом; собачьи будки, такие же хмурые и одинокие; скрюченные деревья с вороньими гнездами на них».
-- Между придаточными частями сложноподчинённого предложения, если все они относятся к одной главной части, не связаны сочинительными союзами. Особенно, если эти части в свою очередь внутри себя имеют тоже придаточные предложения. Пример: «О чём же мечтала моя дочь? О том, что она станет принцессой; что всегда будет солнечно и я...ЕщёТочка с запятой ставится в разных случаях, например:
-- Между независимыми частями сложного предложения, если они объединены союзами «но», «однако», «всё же», «тем не менее» и подобными им. Пример: «Казалось, им незачем больше быть вместе, их встречи заканчивались ссорами и скандалами; однако они продолжали встречаться, сами не зная для чего».
-- Между однородными членами предложения, если они сильно распространены, осложнены и уже имеют внутри себя запятые. Пример: «По сторонам дороги в Санкт-Петербург мелькали: одинокие, серые домики, освещённые изнутри тусклым светом; собачьи будки, такие же хмурые и одинокие; скрюченные деревья с вороньими гнездами на них».
-- Между придаточными частями сложноподчинённого предложения, если все они относятся к одной главной части, не связаны сочинительными союзами. Особенно, если эти части в свою очередь внутри себя имеют тоже придаточные предложения. Пример: «О чём же мечтала моя дочь? О том, что она станет принцессой; что всегда будет солнечно и ярко; что все вокруг будут любить её и восхищаться ею».
--:Между группами частей предложения в сложносочинённом предложении или между группами придаточных частей сложноподчинённого предложения, относящихся к одной главной части. Делается это с целью показать границы между соединёнными по смыслу группами частей предложения и отдельными частями предложения.
-- В конце рубрик перечисления, если эти рубрики не являются самостоятельными и относятся к одному предложению. Особенно, если они уже распространены или осложнены. Пример: «Такой способ работы заставил его исполнять следующие правила:
1) вставать не позже шести часов утра;
2) каждый день писать не менее шести строк;
3) не пытаться работать позже шести часов вечера».
Вроде Володымира,что в стингерах да хаммерах роется.С днём рождения,найдите подходящего лектора,вдруг,да уже иродился таковой,удачи!
Кроме того, точка с запятой изначально рассматривалась как промежуточный знак между двоеточием и запятой.