Кулич
Нам нужно:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще более пористое.
7 комментариев
498 классов
Вкусный творожный пирог🤤
Ингредиенты:
Слоенное тесто 4 листа
Творог 300гр
Яйца 5 шт
Шпинат 70гр
Соль 0,5ч.л
Перец свежемолотый 0,5 ч.л
Сыр твердый 50гр
Приготовление:
☝️Запекать 30 минут при 180-200 градусах (режим конвекция)
☝️После запекания накройте пирог полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут
10 комментариев
247 классов
Рулет😉
✅ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
- яйца 5 шт
- сахар 1 ст
- мука 1 ст
- ванилин
- соль щепотка
- разрыхлитель 10 гр
⠀⠀
Начинку можно использовать любую, у меня абрикосовый джем.⠀
И самое главное, нужно очень быстро работать пока рулет горячий, иначе при сворачивании он будет ломаться.
7 комментариев
618 классов
Меренги с ягодами
Ингредиенты:
Основа:
3 белка
150г сахара
1 ч.л. (с горкой) крахмала
1\2 ч.л. лимонного сока
1 кофейная ложечка ванильного экстракта (по желанию)
Начинка:
200г сливок для взбивания
сахарная пудра(по вкусу)
300г разных ягод
Приготовление:
Три белка положить в миску взбейте в крепкую пену, добавьте половину от 150г сахара и взбейте до плотности и блеска. Всыпьте оставшийся сахар, чайную ложку крахмала и влейте половину чайной ложки лимонного сока (или уксуса).Взбивайте еще минут 5-7 до очень плотного состояния.Переложить белки в кулинарный или обычный пакет и выдавить на противень, застеленный пекарской бумагой, в виде корзиночек.
У меня получилось 10 корзиночек.Пекла при 150С 10 минут, а потом при 100С 50 минут, до сливочного цвета.
Наполнить взбитыми сливками. Украсить ягодами. Безе получилось хрустящее сверху, внутри мягковатое, тянущееся. Для меня это было что-то новенькое, но нам всем понравилось.
Если в холодильнике остался кефир, готовлю слойки «Наполеон» – к чаю идеально, быстро и очень вкусно
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука – 240 г
- сливочное масло – 125 г
- кефир – 125 мл
- сода пищевая – ¾ ч.л.
Для крошки:
- сахар – 80 г
- мука – 60 г
- сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Вначале приготовим тесто. В миску просеиваем муку и сюда же кубиками нарезаем сливочное масло;
2. Руками перетираем муку с маслом в крошку;
3. Теперь наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду;
4. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, добавляем ещё муки, тесто не должно липнуть. Оборачиваем шар теста пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин;
5. Пока тесто охлаждается, подготовим крошку. В миске соединяем муку, сахар и масло, нарезанное небольшим кубиком;
6. Перетираем руками в мелкую крошку и ставим в холодильник;
7. Через указанное время, тесто разделаем на 4 равные части, каждую скатываем в шарик;
8. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем первый шарик в тонкий круг диаметром примерно 24 см. Присыпаем его крошкой (1/4 частью от всего объема);
9. Теперь раскатываем второй шарик теста в такой же круг, кладем его сверху на первый. Снова присыпаем крошкой;
10. Так же поступаем с оставшимися шариками теста и крошкой. В конце разрезаем круг на 8-12 частей;
11. Перекладываем слойки на противень;
12. Выпекаем около получаса при 180 С;
13. Вкусные, рассыпчатые и нежные слойки на кефире готовы.
👍🏻Приятного Всем аппетита!
22 комментария
1.4K классов
Шарлотка — без сомнения, вкусный пирог, к которому мы все привыкли. А сегодня я предлагаю приготовить тоже простой, но, на мой взгляд, еще более интересный пирог с яблоками.
✅Крем:
1 яйцо.
50 гр. сахара.
15 гр. ванильного сахара.
15 гр кукурузного крахмала.
250 мл молока.
✅Тесто:
2 яйца.
100 гр. сахара.
Щепотка соли.
100 мл молока.
50 мл растительного масла.
220 гр. муки.
1 чайная ложка разрыхлителя.
Яблоки 300 гр.
✅Приготовление:
Приготовим нежный крем. Для этого одно яйцо смешаем с сахаром и ванилином. Добавим крахмал и размешаем все до однородной консистенции. Вливаем молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Постоянно помешиваем крем венчиком, пока он не загустеет. Убираем с огня.
Теперь приготовим тесто: яйца взобъем с сахаром и солью,
Вливаем молоко и растительное масло без запаха.
Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в тесто.
Переливаем тесто в форму.
Крем полосками (образуя сетку) распределяем сверху.
Выпекаем пирог 40 минут (180) и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!❤️
44 комментария
2.7K класса
Просто положила майонез вместо масла, и тесто превзошло мои ожидания: подходит для разной выпечки🥐🥮
Я бы назвала это тесто универсальным. Отлично получаются пироги с яблоками, с капустой, пицца. Для жарки вообще идеально: беляши — получаются просто воздушные, все в пузырьках, очень вкусные!
Тесто пышное, мягкое, в духовке поднялось так, что стало больше раза в три. И хотя майонез — это то же самое растительное масло, но выпечка совершенно другая. Попробуйте.
✅Для теста понадобится:
теплая вода — 0,5 л,
сухие дрожжи — 1 пакетик (10 гр),
соль — 2 чайн. ложечки без верха,
сахар — 2 стол. ложки,
майонез — 4 стол. ложки,
мука — 700 г.
✅Готовим:
Воду подогреть до теплого состояния, растворить в ней дрожжи.
Добавить сахар и соль.
Добавить майонез. Размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку. Возможно, ее потребуется чуть больше (но не меньше, чем указано в списке ингредиентов — это не раз проверено).
Замесить мягкое тесто, не липнущее к стенкам посуды и рукам. Мукой не забивать.
Накрыть пленкой, подождать примерно 1 час, пока тесто поднимется. В теплом месте это произойдет быстрее.
Поднявшееся тесто обмять и сразу использовать. Очень удобное в работе, послушное, эластичное.
Пироги из такого теста буквально пушистые, сдобные, аппетитные. Я для себя решила, что останавливаюсь в поисках — другого рецепта теперь не хочу.
4 комментария
391 класс
Пышки "Русские"
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 50 г дрожжей
- 100-150 г маргарина
- 3 стакана муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
Приготовление:
Соединить теплое молоко, растопленный маргарин, дрожжи, соль, яйца, муку (примерно 5 стаканов, чтобы тесто не липло к рукам, но и не крутое). Замесить мягкое тесто. И сразу начать разделывать, раскатывать небольшие лепешки.
На каждую лепешку намазать начинку (для нее нужно взбить масло с сахаром), не слишком густо, от 1/2 до 1 чайной ложки в зависимости от размера лепешки.
Лепешку с начинкой скатать в трубочку и свернуть пополам.
Кончики хорошо соединить друг с другом (чтобы начинка не вытекала при выпечке), слегка повернуть и прижать к серединке задней стороны, развернув пышку.
Пока пышки делаются, тесто, которое ждет своей очереди, шикарно поднимается, такое мягкое, нежное, воздушное. Выложить пышки на противень и дать постоять 1 час. Потом смазать яйцом и выпекать до подрумянивания.
Приятного аппетита!
2 комментария
112 классов
Пирог «Проще простого» на кефире
✅ Самый простой пирог на кефире с добавлением манки. Всегда получается мягким и всегда пропекается идеально, что немаловажно. Процесс приготовления настолько прост, что проще не придумать. Все сложили в миску, перемешали и тесто готово. Отсюда и название пирога «Проще простого».
Рецепт:
Кефир – 250 мл. (1 стакан)
Манная крупа – 200 гр. (1 стакан)
Сахар -200 гр. (1 стакан)
Мука -140 гр. (1 стакан)
Растительное масло -100 мл. (1/2 стакана)
Разрыхлитель -1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отмерим 140 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
В миску вливаем 250 мл кефира, 200 грамм манной крупы, 200 грамм сахара, ванильный сахар, 100 мл растительного масла
Перемешиваем и теперь постепенно добавляем муку с разрыхлителем, тесто готово. Берем подходящую форму у меня 19 см на 19 см.
Равномерно распределяем тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут, до готовности или ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть и разрезаем на порционные кусочки. Нам он настолько нравится, что если я его выпекаю, то сразу в двойной порции.
Кулебяка с мясοм Ингредиенты: Мука 380 гр. Мοлοкο 150 мл. Сухие дрοжжи 1,5 ч. лοж. Сахар 2 ст. лοж Сοль 1 ч .лοж Растительнοе маслο 2 ст. лοж. Яйца 2 шт. Для смазывания 1 желтοк +1.ч. лοж. вοды Для начинки: Мясο 400 гр. (перемοлοть) Картοфель 4/5 шт. (нарезать кубиками мелкο) Вοда 30 мл. Лук 3/4 шт. Сοль пο вкусу Душистый перец пο вкусу Пригοтοвление: Замесим тестο, мοлοкο дοлжнο быть тёплым, дοбавим к нему сахар и дрοжжи (оставим οпару на 10 минут для активации дрοжжей). Далее дοбавим все ингредиенты, перемешаем и дοбавим муку через ситο. Тестο οтправим οтдыхать на час в тёплοе местο. И сοбираем пирοг как пοказанο на видеο.
Царская вкуснота из фарша и картошки. Готовлю без возни на ужин или обед Нежное слоеное тесто, сочная, ароматная начинка – это все идеальная самса, которую вы сможете сделать с помощью этого рецепта. Такая закуска прекрасно дополняет обед или ужин. Ингредиенты: вода и молоко по 150 мл; яйцо, 1 шт; соль, 0.5 ч.л; мука, около 600 г; масло сливочное растопленное, 200 г. Для приготовления начинки необходимо: фарш говяжий или из другого мяса, 350 г; жир говяжий по желанию, 100 г; картофель, 3 шт; лук, 4 шт; соль, перец, специи. Процесс приготовления Теплое молоко смешиваем с теплой водой и солью. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Муку просеиваем и частями вводим, вымешиваем мягкое тесто. Муки в
Греческий кулич на Пасху Греческий кулич можно приготовить двумя способами: с яйцами и без. Я покажу оба варианта, как оформить. В тесто можно добавить экстракт ванили или миндаля. В оригинальном рецепте добавляется махлеп, это ядрышки из косточек вишни, они имеют очень приятный миндальный аромат. Давайте смотреть рецепт! Ингредиенты: Мука: 900 Грамм, Сливочное масло: 75 Грамм, Молоко: 120 Миллилитров, Вода: 120 Миллилитров, Свежие дрожжи: 40 Грамм, Сахар: 160 Грамм, Яйцо: 3 Штуки, Махлеп: 5 Грамм, Кунжут: 4 Ст. ложки Приготовление: Подготовьте продукты. Приступим! Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли. Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайт
Воздушный сдобный пирог! Ингредиенты: Тесто: Мука - 350-400 гр Масло сливочное - 80 гр Молоко - 200 мл Сахар - 2 ч л Соль - 1 ч л Дрожжи - 1 ч л Яйцо - 1 шт Начинка: Творог - 200 гр Сметана - 2 ст л Сахарная пудра - 100 гр Яйцо - 1 шт Приготовление: Молоко с растопленным маслом, соль,сахар,дрожжи и 2 ст л муки смешать и оставить минут на 15, далее добавить оставшуюся муку и яйцо и замесить мягкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч. Для начинки соединить всё и пробить блендером, чтобы масса стала гладкой и без комочков. Сформировать основу, смазать края желтком и влить начинку. Убрать в духовку при 180С на 20 минут (наблюдайте, ведь духовки у всех разные).
Тοрт на скοвοрοде Ингредиенты: Мука 260г. Сахар 200г. Разрыхлитель 1 уп. Какаο 1 ст.л. Яйца 2 шт. Мοлοкο 180г. Кипятοк 100 г. Растительнοе маслο 50 г. Сοда 1 ч.л. гашенная уксусοм Для крема: Сахарная пудра 100 г. Сливки 33% 200 г. Твοрοжный сыр 400 г. Пригοтοвление: В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какаο, яйца, мοлοкο, кипятοк, растительнοе маслο, сοду гашеную уксусοм и ванилин. Все хοрοшο перемешиваем и вливаем на скοвοрοдку. Выпекаем кοржи. Сοбираем тοрт, выкладываем кοрж на тарелку и смазываем кремοм, и пοвтοряем так. Затем украшаем сверху и οтправляем в хοлοдильник на 1 час.
Печенье «Гусиные лапки» Ингредиенты: ‣ творог – 180 г ‣ сливочное масло – 200 г ‣ сахар – 25 г ‣ яйца – 1 шт ‣ мука – 300 г ‣ разрыхлитель – 0,5 ч.л ‣ соль – 1 щепотка Приготовление: 1. Мягкое сливочное масло венчиком перетираем с сахаром, добавляем яйцо, творог (можно протереть через сито), ещё раз перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. Замешиваем тесто, убираем на 1 час в холодильник. 2. Затем тесто раскатываем толщиной 3-4 мм, вырезаем круги, каждую сторону слегка смазываем яйцом, присыпаем сахаром (как показано на видео). 3. Выкладываем на противень, выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Если в холодильнике остался кефир, готовлю слойки «Наполеон» – к чаю идеально, быстро и очень вкусно Необходимые продукты: Для теста: - мука – 240 г - сливочное масло – 125 г - кефир – 125 мл - сода пищевая – ¾ ч.л. Для крошки: - сахар – 80 г - мука – 60 г - сливочное масло – 50 г Способ приготовления: 1. Вначале приготовим тесто. В миску просеиваем муку и сюда же кубиками нарезаем сливочное масло; 2. Руками перетираем муку с маслом в крошку; 3. Теперь наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду; 4. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, добавляем ещё муки, тесто не должно липнуть. Оборачиваем шар теста пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин;
Кулич Нам нужно: (для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см) 300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки) 125 мл теплого молока 5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг) 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь) 50 гр слив. масла 70 гр сахара 110 гр изюма (можно взять любимые цукаты) щепотка соли ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция) для глазури: оставшийся белок 1-2 ст.л. сахара Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с н