Кичари - это одно из основных блюд в аюрведе. Оно богато белком и клетчаткой, уравновешивает все три доши, саттвично и питательно.
Основные компоненты блюда - это рис, маш (можно заменить чечевицей), специи и гхи. Рис и маш являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
Существует большое количество вариаций в приготовлении. Мы подготовили для вас простой рецепт, подходящий для всех трех дош.
Первый рецепт:
Возьмите:
1 чашку риса басмати
1 чашку лущеного маша
1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы
6 чашек воды
Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Можно замочить маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.
Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25 — 30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного гхи.
Второй рецепт:
Маш - 1/2 стакана
Рис басмати - 1 стакан
Зира - 1 ч.л.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Перец чили - 1/2 стручка
Масло растительное - 100 мл
Соль - по вкусу
Корица, гвоздика - на кончике ножа
Необходимо замочить маш в воде на несколько часов (лучше на всю ночь). Когда зерна немного потрескаются, нужно их хорошо потереть в ладонях, так вы без труда удалите шелуху. Промойте маш несколько раз под проточной водой. Затем в глубокую сковороду с толстым дном (или казанок) наливаете растительное масло или гхи, нагреваете и обжариваете все специи около 1 минуты. Добавляем в сковороду маш и рис, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой примерно 25-30 минут. Количество воды необходимо взять такое, чтобы вся поверхность блюда была покрыта примерно на 3 см.
Это блюдо, которое легко усваивается, выводит токсины, дает силу и энергию.
Приятного аппетита!
Мы отвечаем на вопросы в WhatsApp или Телеграмм Фарида Летаева +79603831515 (Уфа)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев