Минсвязи остро нуждалось во вместительном автомобиле, способном перевозить сложное оборудование для связистов в условиях отсутствия дорог. В то время начиналась многолетняя эпопея разработки внедорожника на замену устаревавшему ГАЗ-69. Таким образом, базой для машины связистов стал будущий «Козлик» УАЗ-69.
Автомобиль получил много конструктивных изменений. Увеличилась колёсная база, а кузов заметно вырос в объёме, вместив семь сидений. В ходовой появились колёсные редукторы, повышающие клиренс. Грузоподъемность достигала 600 кг. В ходе испытаний два «тестовых» УАЗ-469П показали впечатляющую выносливость. При этом почти любые поломки можно было исправить в полевых условиях.
Автомобиль с такими характеристиками прекрасно решал задачи Минсвязи по перевозке аппаратуры и доставке почты в самые дальние уголки страны. Наверняка он был бы высоко оценен и «на гражданке». Но главным заказчиком автомобилей в то время были военные, а им не подходила машина с таким большим задним свесом. К тому же измененная конструкция требовала многих уникальных деталей, и в итоге решили сосредоточиться на основной модели — более компактном «Козлике». Два пробных УАЗ-469П так и остались единственными в своем роде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1