Первый, по настоящему массовый советский мотоцикл, ИЖ-49 стал легендой для целого поколения советских граждан. С 1951 по 1958 годы было произведено более 500 тысяч данных мотоциклов. Кроме одиночек, на конвейере ижевского завода выпускали и модификацию с боковым прицепом ИЖ-49К. Но мы сегодня будем рассматривать именно двухколесную версию.
Вывезенной из Германии оборудование позволило после войны наладить производство первого послевоенного ИЖ-350, который по сути был просто копией DKW NZ 350. К моменту выпуска 350-ого, он уже явно устарел. Поэтому на его базе началось создание более продвинутой модели мотоцикла.
Предстояло решить массу проблем связанных с ходовой часть, подвеской, рамой и двигателем. Для производства ИЖ-49 пришлось менять технологические процессы, уделять больше внимания надежности каждой детали. Внедрялись инновационные решения, которых пока не было даже на иностранных мотоциклах.
Внедрение прогрессивной телескопической вилки стало одной из побед советских конструкторов. Это позволило существенно улучшить управляемость, комфорт и динамику. К подвижной части телескопической вилки были закреплены переднее колесо, тормозной барабан, приводной редуктор спидометра и грязевой щиток.
Что касается 4-ступенчатой коробки передач ИЖ-49, то главная её особенность - рычаг ручного переключения осталась на баке. Но добавилась педаль ножного переключения скоростей.
350 кубовый двигатель с чугунной головкой цилиндров развивал 11.5 лошадиных сил. Низкооборотистый и тяговитый двухтактный силовой агрегат воздушного охлаждения получил измененную систему зажигания и питания с карбюратором К-28Б.
Технические параметры ИЖ-49
вес мотоцикла – 130 кг;
длина мотоцикла – 2 212 мм;
габаритная ширина – 770 мм;
высота – 980 мм;
кол-во цилиндров – 1;
объем цилиндра - 346 см3;
тип охлаждения – воздушное;
сжатие – 5,8;
карбюратор – К-28;
мощность - 11.5 лошадиных сил
максимальная скорость – 90 км/час;
объем топливного бака – 14 л;
расход топлива – 4,5 л на 100 км;
коробка передач – механическая двухходовая, четырехступенчатая;
тормоза – колодочные;
Благодаря своим уникальным техническим свойствам и надежности ИЖ-49 считается одним из лучших советских мотоциклов в истории страны. Найти "живой" ИЖ-49 в хорошем состоянии, сейчас задача не простая. А реставрация может стоить солидных денег.
Обнаружил почти "новый" мотоцикл, после серьезной реставрации в Музее техники Вадима Задорожного, на первом этаже основного здания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46