Основные плюсы и минусы
Не любите мыть стеклянные банки перед консервированием? Есть вариант — сделать заготовки в реторт-пакетах. Их называют «упаковкой будущего»: компактные и лёгкие, простые в плане утилизации.
В автоклавировании они тоже стали активно применяться. Среди отзывов есть как положительные, так и отрицательные. Мы попробуем выделить главные преимущества и недостатки реторт-пакетов для автоклавирования.
Плюсы:
1. Высокая скорость приготовления: на 20–40% быстрее, чем в стеклянных банках. Но — только в режиме «на воде», причём уровень воды в автоклаве должен быть «с запасом», иначе пакеты лопнут.
2. Не требуют очистки, стерилизации: продукты загружаем в них сразу.
3. Можно заготовить почти все типы блюд (включая тушёнку). Однако есть ограничения: не рекомендуется поднимать температуру выше 120 градусов, готовить при ней более 1 часа.
4. Возможность за 1 раз простерилизовать больше, чем при использовании банок. При этом пакеты можно не заполнять целиком, что в случае с банками очень не рекомендуется.
5. Хранение в любом (желательно, всё же прохладном) месте: реторт-пакеты не подвержены коррозии (металлические крышки банок ржавеют), не пропускают солнечные лучи.
6. Отсутствие посторонних запахов и привкусов.
7. Срок хранения — до 1 года.
8. Удобно и быстро открывать (это может сделать даже ребёнок).
9. Займут минимум места, очень лёгкие, удобно брать в поход.
Минусы:
1. Высокая стоимость: одной стеклянной банкой можно пользоваться 20 лет, а реторт-пакет — одноразовый, причём цена примерно в тех же рамках.
2. Если автоклав заполнен реторт-пакетами плотно, вода слабо циркулирует, и содержимое пакета может не провариться.
3. Пакеты, в составе которых есть слой фольги, нельзя разогревать в СВЧ-печи (микроволновке). Можно применить водяной нагрев, либо просто выложить содержимое на тарелку, поместить в ту же микроволновую печь.
4. Устройство для запаивания — это дополнительные затраты (хотя теоретически можно применять и утюг).
5. Вероятны микропроколы, повреждения пакетов.
6. Есть специфика приготовления. Так, воздух из пакетов стоит предварительно выдавить руками (иначе пакет вздувается). И обязательно, чтобы вода в автоклаве после приготовления остывала естественным образом, медленно и постепенно.
Понятно, что всё индивидуально: для кого-то важнее стоимость, для других, скорость процесса. А вы пробовали применять реторт-пакеты в автоклаве? О своей позиции расскажите в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев