Сегодня 8 марта – это праздник весны и женского тепла. Но изначально он возник как день борьбы за права женщин. Давайте вспомним, как этот день стал важной частью истории нашей страны.
Первые торжества в России прошли в 1913 году, а в 1914 году 8 марта стало официальной датой празднования. Однако на государственном уровне в СССР этот день начали отмечать только в 1921 году, когда его приурочили к выступлениям работниц и крестьянок за свои права.

1913 – В России впервые отметили Международный женский день. В Петербурге прошли публичные чтения о правах женщин.

1914 – 8 марта стало официальной датой праздника. В этот день вышел первый номер журнала «Работница».

1917 – Женщины России получили избирательные права, а новая Конституция РСФСР юридически закрепила их равенство с мужчинами.

1920 – Советская Россия первой в мире легализовала аборты.

1921 – Вышел закон, позволивший женщинам легче устанавливать отцовство и подавать на развод в одностороннем порядке.

1930-е – Женщины массово вошли в трудовую и политическую жизнь, стали участницами профсоюзов и общественных движений. Государство активно поддерживало женщин: создавались ясли, детские сады, столовые, прачечные, чтобы освободить их от бытовых забот. Это позволило женщинам наравне с мужчинами работать, строить карьеру и участвовать в жизни страны.
В 1921 году в Москве прошла II Коммунистическая женская конференция, на которой Международный женский день стал официальным праздником с постоянной датой — 8 марта!
Нет комментариев