Сегодня слово "стресс" звучит буквально на каждой лекции и в каждой статье о здоровье. Но знаете ли вы, что стресс — это не только «бей или беги» и не просто эмоциональное напряжение?
Наука объясняет: хронический стресс приводит к аллостатической нагрузке — состоянию, когда организм не справляется с последствиями частого напряжения. Этот термин ввели ученые Гарварда в 1993 году, чтобы описать, как постоянные стрессы наносят вред нашему телу и запускают механизмы хронических заболеваний.
Чем опасен хронический стресс?
Он может стать причиной гипертонии, проблем с сосудами, нарушений работы сердца.
Приводит к диабету, снижает иммунитет и вызывает воспаления.
Влияет на психическое здоровье, нарушая сон, мотивацию и даже настроение.
Кортизол — гормон стресса
Когда мы сталкиваемся с угрозой, наш мозг подает сигнал тревоги, и надпочечники выбрасывают в кровь кортизол и адреналин.
Кортизол помогает:
Справляться с угрозой, повышая уровень сахара в крови для быстрой энергии.
Улучшает мозговую активность и восстанавливает ткани.
Но, если стресс становится хроническим, кортизол начинает подавлять важные функции: работу иммунитета, пищеварительной и репродуктивной систем.
Почему важно следить за стрессом?
Стресс влияет не только на нас, но и на будущее поколение. Он передается детям через наше поведение и привычки. Он накапливается из-за переутомления, неправильного питания, гиподинамии и даже из-за социальной несправедливости.
Берегите себя и своё здоровье! Научитесь справляться с повседневными вызовами и не давайте стрессу управлять вашей жизнью- отпустите то, на что не можете повлиять; сосредоточьтесь на собственной жизни и будет вам счастье

А как вы справляетесь со стрессом?
Нет комментариев