- Ресвератрол – это натуральный полифенол, соединение, содержащее несколько фенольных гидроксильных групп. Синтезируется растениями в качестве защитной реакции от паразитов.
- Наиболее известен своим содержанием в темных сортах винограда (в больших количествах переходит в красное вино).
Польза (на основании известных данных)
1. Улучшение когнитивной функции
Обусловлено усилением мозгового кровообращения, возможно, благодаря восстановлению ацетилхолин-зависимой регуляции, которая нормализует взаимодействие нейронов с капиллярами мозга.
По результатам исследований, оказывает защитное действие против нейродегенеративных изменений и может замедлить ухудшение умственных способностей.
2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний:
* Ингибирование образования бляшек на стенках сосудов.
* Защита белковых фрагментов от окисления ЛПНП.
* Ослабление ишемического реперфузионного повреждения миокарда.
* Снижение риска желудочковой аритмии.
3. Продление жизни
Активирует гены SIRT1 и SIRT2, которые вырабатывают белки, ответственные за продление жизненного цикла клеток и замедление сокращения теломер.
4. Противовоспалительное и антиканцерогенное действие
В ряде исследований показано, что малые дозы ресвератрола оказывают профилактическое или сокращающее опухоли действие.
Дозировка
Для большинства добавок ресвератрола дозировка составляет 100–200 мг в день, но не более 400 мг.
Содержание в продуктах
Чтобы получить около 100 мг ресвератрола из пищи:
* Красное вино – 100 мл
* Розе – 150–200 мл
* Игристое белое – 250 мл
* Красный виноград – 100 г
* Белый виноград – 300 г
* Арахис или арахисовая паста – 100–200 г (маловероятно).
* Черный шоколад – 250 г. 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев