СЛЕПАЯ ИСТИНА. 16 ГЛАВА.
Москва встречала Алёнку солнечным днём, Васильев решил, что Алёнка остановится у него дома, поэтому с аэропорта они поехали к нему. Жена Васильева, миловидная женщина, с красивыми русыми волосами, с правильными чертами лица, встретила их с улыбкой.
- Приехали? Как хорошо. Значит из-за этой девочки ты так срочно уехал в Краснодар? Алёна, если я не ошибаюсь? - спросила женщина.
- Здравствуй дорогая. Да, познакомься, юная художница из Краснодара, Громова Алёна Васильевна. - сказал Васильев.
- Елена Дмитриевна Васильева. Рада знакомству. Добро пожаловать к нам. - сказала молодая женщина, мило улыбаясь.
- Спасибо. И я очень рада познакомиться с Вами Елена Дмитриевна. - ответила Алёнка, улыбнувшись в ответ.
- Что ж, мойте руки и за стол. Я запекла в духовке утку с яблоками. Будем ужинать. Небось в самолёте едва перекусили? - говорила женщина, проходя на кухню.
- Раздевайся Алёна, куртку вот, на вешалку повесь, а ботиночки, на полку сюда поставь. - сказал Васильев, снимая кожаную куртку, с мехом из овчины, очень модную в те времена.
За ужином, обсуждали предстоящую выставку. Как оказалось, Елена Дмитриевна работала в выставочном зале администратором. Они решили завтра с утра, поехать туда и начать оформление. Надо было все картины вложить в рамы и повесить на стены, а это займёт много времени. На ночь, Алёнку положили в комнате сына Васильевых, который уехал на молодежную стройку в другой город.
- А Ваш сын, скоро уедет в Узбекистан, там сильное землетрясение будет и туда поедут со всего Советского Союза на стройку. В Ташкенте, он познакомится с девушкой. Она узбечка, учится в педагогическом, на последнем курсе. Ваш Павел влюбится и женится там, потом, через год наверное, он приедет с ней в Москву. - вдруг, смотря в одну точку, стала говорить Алёнка.Елена Дмитриевна просто застыла от её отрешённого взгляда и растерянно посмотрела на мужа.
- Как это женится? Почему? Что же, в Москве девушек мало что ли? Почему на узбечке? - пробормотала молодая женщина.
- Она добрая и работящая. Вам понравится. Любовь у них... - произнесла Алёнка.
- Ну что ты можешь знать о любви девочка? Глупости это? Как ты можешь знать, что землетрясение будет? Об этом даже сейсмологи заранее не знают. - спросила Елена Дмитриевна.
- Сказала, что вижу. А что такое любовь, я понимаю. - ответила Алёнка, приходя в себя.
- Значит, ты и будущее можешь видеть? Надо же! - воскликнул Васильев.
- Ну что ты такое говоришь, Васильев? Как, девочка может видеть будущее? Ты бы лучше о сыне подумал. Ведь судьба его решается. - называя почему-то мужа по фамилии, сказала Елена Дмитриевна.
- Ну вот, значит поверила всё таки? - засмеявшись, сказал Васильев.
Был тысяча девятьсот шестьдесят шестой год. Потом уже, когда в Ташкенте через полтора месяца, на самом деле, было страшное землетрясение, сын Васильевых, Павел, добровольно уехал в Ташкент, на строительство. Как оказалось, парень закончил строительный институт, поэтому и ездил по городам союза, ведь после войны города застраивались заново и работы для молодёжи хватало. И в том, что в тот вечер Алёнка говорила всё верно, чета Васильевых потом убедились.
Утром рано, на москвиче Васильева, Алёнка и Елена Дмитриевна поехали в выставочный зал. День ушёл на оформление, помогали молодые сотрудники художественной студии при академии художеств, где преподавал Васильев. Скрупулёзно осмотрев законченную работу, Васильев удовлетворенно сказал, что завтра с утра выставку можно открыть. У выставочного зала стояли афиши, с именем Алёнки, такие же афиши были загодя расклеены по городу. Усталые, но довольные, забрав пустой чемодан, они уехали домой. На следующий день, встав пораньше, Васильев с женой и Алёнкой приехали обратно. Как и ожидалось, на маленьком автобусе приехали из телевидения, тут же были и журналисты. Народу было очень много, Алёнке задавали вопросы и она на них отвечала.
- Скажите, ведь в прошлом году, Ваши картины были написаны, когда Вы были слепой. Но Ваши новые работы мало отличаются от тех, написанных вслепую. Как это возможно? - спросили у неё.
- Я писала свои картины одной рукой, мне руку не заменяли. А пишу я, как и раньше, сердцем. Вижу всё, что рисую, душой. - нисколько не стесняясь, совершенно свободно, отвечала Алёнка.
Потом, она рассказала, как ей Федоров сделал операцию и вернул зрение.
- Ведь я с рождения не видела, а Фёдоров открыл мне мир заново. Он просто волшебник. И я ему очень благодарна, мы все с моей семьёй ему благодарны. - говорила в огромную камеру на колесиках, Алёнка.
Потом были ещё вопросы, спрашивали, где она научилась так рисовать, намерена ли она стать художником или же у неё другие планы на будущее...
На все вопросы, Алёнка отвечала чётко и ровно. Так продолжалось три дня, за которые было продано с места несколько картин, с автографом Алёнки. Горда ли была девочка, которой должно было исполниться лишь пятнадцать лет? Наверное нет, гордость Алёнке была не присуща. Скромная по своей натуре, она всё же понимала, насколько это ответственно и значимо то, что происходит. Она так же знала, что её опять покажут по телевизору и её увидят сельчане и одноклассники и что её родные очень горды за неё. Вырученные деньги за проданные картины, Васильев вручил Алёнке, она их тщательно завернула и положила на дно своей сумки, так же он дал ей несколько журналов "Новости культуры" под одним номером, где, как и в прошлый раз, красовалась она сама, широко открыв свои синие глаза и улыбаясь. Васильев довез её до аэропорта и хотел купить один билет до Краснодара, но Алёнка попросила взять билет до Архангельска.
- Хочу увидеться с Федоровым и поблагодарить его ещё раз. И вот, картину свою ему подарить. - сказала Алёнка, указывая на завернутую в плотную бумагу картину, которую Алёнка не дала продать и сразу после выставки, попросила тщательно упаковать.
- А бабушка, родители, что скажут? Они же волноваться будут. - сказал Васильев.
- Я позвоню бабушке с почты из Архангельска. Не волнуйтесь, я только на один день, потом сразу домой уеду. - ответила Алёнка.
Васильев возражать не стал, скорее потому, что убедился в упертости девочки и понимал, что она всё равно поступит по своему.
- Спасибо Вам. Вы очень много для нас делаете. - сказала Алёнка, прощаясь с Васильевым.
- Это тебе спасибо, за твой талант. Не каждый так правдиво может писать картины. И правда, ты пишешь душой и видишь сердцем. Береги себя! Как только картины будут проданы, я приеду к Вам. - ответил Васильев.
- А Вы приезжайте летом, с Еленой Дмитриевной. Знаете, какая у нас летом красота? Впрочем, зимой тоже у нас очень красиво. Вы приезжайте, с отцом порыбачите. У нас такие лещи в реке водятся. А с Еленой Дмитриевной, мы сходим в лес, ей понравится. - обнимая за шею Васильева, сказала Алёнка.
- Спасибо! Почему бы и нет? Приедем обязательно. Привет всем от меня дома передавай. - ответил Васильев, провожая наконец Алёнку.
Прилетев в Архангельск, Алёнка пошла на остановку, чтобы доехать до клиники Фёдорова. Садиться одна в такси, девочка не решилась. Спросив у прохожих, как можно доехать, она подошла к остановке.
- Может и тётя Паша на работе и её проведаю. - прошептала сама себе Алёнка. Минут через десять, под'ехал её автобус и она благополучно доехала до клиники. Вещей у неё было мало, пустой чемодан, Алёнка оставила в камере хранения в аэропорту и с одной сумкой, налегке приехала в клинику, держа лишь картину, обернутую в плотную бумагу. На посту тёти Паши не было, Алёнка поднялась в кабинет Фёдорова и постучалась в дверь. Но ей никто не ответил и она решила зайти в ординаторскую и спросить о нём у мед сестёр.
- Алёнушка! Ты ли это? Какими судьбами дорогая? - увидев её, воскликнула молодая мед сестра, которая часто дежурила в её палате.
- Вот, приехала Святослава Николаевича повидать. - ответила Алёнка.
- А он на операции. Ты посиди тут, он давно зашёл в операционную, скоро уже выйдет. - сказала девушка.
- А у Вас, всё хорошо? Как тётя Паша? На посту её нет, наверное отдыхает... - сказала Алёнка, садясь на стул. Девушка помрачнела, долго молчала, потом тихо сказала.
- А тёти Паши больше нет. Она неделю назад умерла.
- Умерла? Как умерла? Она же ещё совсем не старая была? - удивленно, спросила Алёнка.
- Сердце остановилось, представляешь, прямо здесь, на работе. Встала из-за своего рабочего стола, замерла на секунду и рухнула на пол. Говорят, хорошо здесь, ведь жила она совсем одна. Представляешь, если бы она дома умерла? Нет, дверь бы конечно открыли...ну в общем, похоронили мы тётю Пашу. Вот такие дела Алёнушка. - сказала молодая девушка.
Алёнка склонив голову, заплакала. Вошёл Федоров и посмотрел на неё.
- Громова? Алёна? Ты как здесь? Почему плачешь? Что-то случилось? Ааа...про тётю Пашу тебе рассказали? - строго посмотрев на мед сестру, спросил Фёдоров.
- Я приехала к Вам. Из Москвы, там опять выставка моих картин прошла. А это, я Вам привезла. Это одна из моих любимых картин. Хочу, чтобы она была у Вас. Там нарисована природа моего края. Зимний пейзаж, речка, лес, в далеке заснеженные поля. - успокаиваясь, произнесла Алёнка.
- Спасибо! Дорогой подарок! Очень тронут. Но вечереет, а квартиру тёти Паши, опечатали. Видимо государству перейдёт, ведь родственников у неё не было. Где же ты заночуешь? - спросил Фёдоров, открывая подаренную Алёнкой картину.
- Не волнуйтесь, Святослав Николаевич. Я сегодня дежурная, вот в ординаторской её и устрою на ночь. Ой! Красиво то как! - воскликнула мед сестра, когда Федоров наконец развернул картину и поднял, чтобы рассмотреть хорошенько.
- Да! Очень красиво! Будто живая природа. Вот спасибо! Царский подарок! - воскликнул Фёдоров.
- Вы для меня сделали много больше Святослав Николаевич. - ответила Алёнка.
- Я эту картину дома повешу. Ты вот тут внизу, подпиши её. - попросил Федоров. Алёнка взяла из рук мужчины ручку и в самом низу написала, - дорогому офтальмологу, в благодарность за возвращённое зрение, С. Н. Федорову, от Громовой Алёны. - написав это, девочка расписалась.
- Спасибо. Рита, оставляю Алёну на твоё попечение. Покорми её и спать уложи. - сказал Фёдоров, обращаясь к мед сестре.
Федоров взяв картину, вышел из ординаторской.
- Я тебя вчера по телевизору видела. Ты прямо знаменитость! Здорово рисуешь. Молодец. Ладно, ты посиди тут, а я съестное раздобуду. Может столовая ещё открыта. - сказала Рита и оставив Алёнку одну, быстро вышла.
- Как же я тётю Пашу не увидела? Ужас! Как же я маме о ней скажу? - прошептала Алёнка, начиная опять плакать, вспоминая тётю Пашу, её усталый взгляд и добрую улыбку.Вернулась Рита, неся в тарелке макароны по флотски.
- Представляешь, прямо в коридоре выпросила. Уходили уже повара. Сейчас чайник поставлю...ты что, опять плачешь? Да, жаль тётю Пашу, ей бы ещё лет двадцать пожить...но жизнь так распорядилась. Видимо всю горечь в себе носила, вот сердце и не выдержало. Всё, успокойся. Пока чай кипит, я быстро больным лекарства раздам. Ты тут посиди. - поставив на стол прикрытую тарелкой тарелку с макаронами, сказала Рита и опять вышла.
Девушка вернулась минут через двадцать, она несла фарфоровый чайник, с уже заваренным чаем. Потом из шкафчика достала вилки, печенье и конфеты. Поставила всё на стол, налила по чашкам чай и открыла накрытую тарелку, где лежали макароны, пожаренные с фаршем.
- Давай, ешь. С дороги ты, проголодалась наверное. Потом печенье с конфетами поедим. - сказала Рита, первая набирая на вилку макароны.
Алёнка ела вяло, настроение упало, да и устала она за эти дни. Засыпала на ходу, увидев её сонные глаза, Рита уложила её на кушетку и накрыла покрывалом. Алёнка уснула сразу.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3