СЛЕПАЯ ИСТИНА. 11 ГЛАВА.
Архангельск встретил Полю и Алёнку пронизывающих ветром и дождём.
- Как холодно! - воскликнула Алёнка, которая была в зимнем, красного цвета пальто, с искусственным меховым воротником и ботиночках на шнуровке.
- Да, очень холодно. - подтвердила Поля.
На Поле было пальто синего цвета с таким же воротником, на ногах тёплые ботинки.
- Надо спросить кого-нибудь, где находится клиника Фёдорова. - сказала Поля, оглядываясь вокруг, чтобы спросить.
- Может таксисты знают? Давай сядем в такси и спросим у водителя. - предложила Алёнка, ежась от холода. Поля сняла пуховой платок и обернула дочь, чтобы хоть немного согреть ее.
- А как же ты мамочка? - спросила Алёнка.
- Ничего, у меня шерстяной платок еще есть. - ответила Поля.
На улице стояли машины с шашечками, Поля быстро подошла к одной из них и попросила довезти их до клиники Фёдорова.
- Это глазник что ли? Садитесь, я довезу. - ответил шофёр.
В машине было немного теплее, прижавшись к друг другу, Поля и Алёнка, сели на заднее сидение. Ехали довольно долго, когда наконец машина остановилась у клиники. Рассплатившись за проезд, Поля с дочерью вышли из такси и быстро вошли в здание. У двери, за столиком, сидела пожилая женщина, к ней Поля и обратилась.
- Здравствуйте. Нам нужен доктор Фёдоров, как нам его найти? - спросила молодая женщина.
- К Фёдорову записываться надо. А Вы городские или приезжие? Может кто-то Вас рекомендовал Фёдорову? - спросила женщина, посмотрев сначала на Полю, затем на Алёнку.
- Мы приехали из Краснодара...вернее, из-под Краснодара. Хотела дочь показать, она с рождения слепая. Прошу Вас, помогите. Мы замёрзли и ночевать нам негде. Может гостиница поблизости есть? - взмолилась Поля.
- Если приезжие, подойдите в регистратуру и запишитесь. Только сегодня Фёдорова нет, его вызвали в другой город, на экстренную операцию. А приедет он только завтра. Но запись Вы всё таки сделайте. - сказала женщина, сидевшая за столиком.
- Пойдём Алёна, для начала запишемся. - сказала Поля и вместе с дочерью подошла к окошку регистратуры. За окошком сидела молодая девушка, она мило улыбнулась и спросила, с чем они пришли. Потом взяла пустую карточку и записала данные Алёнки.
- К Фёдорову запись, Ваша очередь, как приезжим, подойдёт через два дня. - сказала девушка.
- Два дня? Что же нам делать? Мы же и города не знаем...а где здесь ближайшая гостиница? - спросила девушку Поля.
- Гостиница далековато...а Вы поговорите с тётей Пашой, она живёт совсем одна и здесь, неподалёку. Может приютит Вас на пару дней. Она добрая и думаю, Вам не откажет. Правда за плату, но и в гостинице же тоже надо платить, верно? - предложила девушка.
- Спасибо Вам. - ответила Поля.
Но прежде чем отойти, девушка протянула Поле номерок с очередностью посещения врача. Поля держа дочь за руку, вернулась к двери, где сидела тётя Паша.
- Простите...нам вот подсказали, что Вы можете нам на пару дней, комнату сдать. Я бы заплатила Вам. Мы города совсем не знаем, очень была бы Вам благодарна. - просила Поля.
- Хм...Женька что ли сказала? Ну да, это можно. Живу я одна, через час работа заканчивается. Вы вот посидите здесь на диване, через час сменюсь и вместе пойдём. Только два дня будет стоить пять рублей. - сказала тётя Паша.
- Хорошо. Спасибо Вам, Вы нас очень выручили. - с благодарностью улыбаясь, сказала Поля.
Только час длился очень долго. поля и Алёнка, очень устали, да и проголодались. Но наконец в фойе вошла женщина, лет шестидесяти и подошла к тёте Паше. Они о чём-то поговорили, потом тётя Паша встала и рукой махнув, позвала Полю.
- Ну что, не передумали? - спросила женщина.
- Нет, не передумали. - вставая с диванчика, сказала Поля и подошла к тёте Паше.
Все вместе, они вышли на улицу и пошли вдоль домов по дороге. Алёнка укутывалась в пуховой платок и дрожала от холода. У неё замерзли ноги и она шла притоптывая. Как известно, когда человек голодный, он мерзнет ещё больше.
- Пришли, вот мой дом. - сказала тётя Паша, показывая на трёх этажный, старой постройки дом.
- Может я в магазине куплю продукты? Дочь совсем проголодалась и замерзла. - сказала Поля.
- Сначала зайдём в дом, согреетесь, да и поесть у меня найдётся. Потом подумаем. - сказала тётя Паша, открывая дверь подъезда.
Они поднялись на второй этаж и женщина открыла ключом дверь.
- Заходите, дома тепло. Я сейчас чайник поставлю. - сказала тётя Паша, снимая телогрейку и ботинки.
Поля и Алёнка тоже разделись и повесили свои пальто на вешалку, в коридоре. В квартире и правда было тепло, Алёнка и Поля расслабились и прошли в комнату. Старенький диван, накрытый покрывалом, сервант с незамысловатой посудой, состоящей из чайного сервиза и нескольких стеклянных вазочек. А ещё, фарфоровые слонята стояли в ряд по росту и пару статуэток. На окнах ситцевые занавески, стол и четыре стула, в углу маленький телевизор на столике и на полу дорожка. Во второй комнате стоял шкаф, трюмо, две кровати, заправленные суконными покрывалами и почти такая же дорожка между кроватями.
- Вы одна живёте, тётя Паша? А муж, дети? - спросила Поля, потом пожалела, что спросила, поняла, что бестактно было с её стороны.
- Муж в конце войны погиб, я с сыном одна осталась. А в двенадцать лет, сын заболел, с кишечником что-то, сказали тиф был у него. Вот я одна и осталась. - ответила тётя Паша, тяжело вздыхая.
- Простите, не хотела Вас расстраивать. Не нужно мне было спрашивать. Просто дом уютный у Вас, две комнаты...вот я... простите. - смутившись, сказала Поля.
- Да ничего. Дом мужу от завода дали, в конце тридцатых годов. Думаешь, я старая? Мне только пятьдесят три года, это от одиночества я так выгляжу. Ладно, давайте ужинать. А то дочка твоя еле стоит, спать ей надо. А что с глазами дочки? Вроде нормально всё, синие красивые глаза. - сказала тётя Паша.
- Да...синие, красивые...только родилась она слепой. - ответила Поля.
- Да ну? А я сразу и не подумала бы! Видела я много слепых, но с такими глазами! Надо же! Но если врождённая слепота, Федоров не поможет. Он конечно корифей в своём деле, но и он не Бог. Чудес не бывает, нет...не бывает. - качая головой, сказала тётя Паша, ставя на стол хлеб, соленья и жареную картошку, которую согрела.
- Думаете, нам не стоит обращаться к Фёдорову? - безнадёжно спросила Поля.
- Чай завари, да, в тот чайник. Ну почему? Показать всё равно надо. Ты надежду то не теряй. Федоров многое может. А хочешь, я с ним переговорю и очередь твою придвину? Он со мной уважительно здоровается, спрашивает, как у меня дела. - говорила тётя Паша, улыбаясь.
- А можно? Вот было бы здорово! Ведь я даже свекрови и мужу ничего не сказала. Мы же с дочерью в Москву на её выставку картин приезжали. Её картины увидел известный в Москве художник Васильев и организовал выставку и пригласил мою Алёнку. А я вот вместе с ней поехала. - сказала Поля, наливая чай дочери, себе и хозяйке.
- Как картины? Как же она слепая рисует? Вот чудеса то! - воскликнула тётя Паша, внимательное взглядываясь в глаза Алёнки.
- А Вы не смотрите на меня так пристально, тётя Паша. Пусть я слепая, но вижу больше, чем любой зрячий. - сказала Алёнка, посмотрев своими синими, незрячими глазами на женщину, от чего ей стало не по себе.
- Надо же! Будто и правда всё видит. Федоров ею точно заинтересуется, уж ты мне поверь. Многое я повидала в этой клинике, но такое вижу впервые. - восторженно сказала тётя Паша. Алёнка поев, первая встала из-за стола.- Я спать хочу. - заявила девочка.
Поле стало неудобно перед хозяйкой.
- Вы простите, если создаём Вам неудобства. Она ещё ребёнок, говорит, что думает. - сказала Поля, виновато улыбнувшись.
- Да ничего. Я и сама вижу, что у девочки глаза слипаются. Пойдём, на кровати ляжешь. Я вон, на диване сплю, телевизор до поздна смотрю. Сна то нет, так до полуночи и маюсь. - сказала тётя Паша и взяв за руку Алёнку, завела её в комнату. Убрав с кровати покрывало, женщина усадила Алёнку на кровать.
- Вот, раздевайся и ложись. Отдыхай девонька. - сказала тётя Паша и вышла, оставив девочку одну.
Но закрывать дверь спальни она не стала, чтобы не пугать ребёнка. Всё таки на новом месте, мало ли что. А с Полей, тётя Паша ещё долго сидела за столом и разговаривала. Легли они далеко за полночь. Поля убрала со стола и вымыла посуду. Пожелав хозяйке доброй ночи, Поля прошла в спальню, где на кровати мирно спала её дочь.
Утром, проснувшись, Поля услышала, как тётя Паша возится на кухне. Женщине стало неудобно, что пожилая хозяйка готовит завтрак, а она до сих пор спит. Но сказалась усталость за эти дни. Алёнка спала и Поля будить её не стала. Умывшись, Поля зашла на кухню.
- Доброе утро. Вы простите, что-то проспала я. Видимо эти дни были тяжёлые с перелетом и выставкой этой. Дочь я не стала будить, пусть отдохнет. - виновато сказала Поля.
- Да ничего, я привыкла с петухами вставать. Хотя в городе и петухов не встретишь. Вот, оладушки пожарю и завтракать будем. - ответила тётя Паша, переворачивая на сковороде оладьи.
- Может я всё таки в магазин схожу, продукты кое-какие куплю. Молока, творога, колбасы...Вы скажите, что нужно, я быстро и схожу. Вчера я видела, недалеко гастроном находится. - предложила Поля.
- Продукты никуда не убегут, буди дочку, позавтракаем, потом сходим в клинику, узнаем, будет сегодня Фёдоров или нет. - сказала тётя Паша.
Поля молча ушла будить дочь, Алёнка потягиваясь, открыла глаза.
- Уже утро мамочка? Пора вставать, да? - спросил она нежным голоском.
- Да солнышко, пора вставать. Тётя Паша оладушек нажарила. После дождя, на улице солнце светит, вроде теплее. Вставай и пойдём в ванную, умываться. - сказала Поля, помогая дочери одеться.
Позавтракав, Поля спросила, где у них находится почта.
- Я свекрови хоть в контору позвоню, дома ведь не знают, что мы в Архангельске. - сказала Поля.
- Да тут всё рядом. И гастроном, и почта, и клиника. Ладно, одевайтесь, сходим на почту сначала, потом вместе в клинику пойдём. А на обратном пути в гастроном зайдём. - ответила тётя Паша.
Быстро убрав со стола, они оделись и вышли на улицу.
- Сегодня чуть теплее, после дождя. Это из-за ветра было холодно вчера. - говорила тётя Паша по дороге на почту.
Там Поля заказала междугородний разговор.
- Краснодарский край, колхоз "Светлый путь" контора председателя, Громовой Натальи Егоровны. - сказала Поля, называя номер телефона.
- Подождите, я сейчас запрос дам. - сказала девушка за прилавком почтового стола. Прошло добрых пол часа, прежде чем девушка наконец дозвонилась до адресата.
- Колхоз "Светлый путь" на проводе. Проходите в первую кабину. - громко сказала девушка за прилавком.
Поля быстро встала и прошла в кабину. Но вместо голоса Натальи Егоровны, она услышала молодой голос её секретарши Тани.
- Танечка, это тётя Поля, невестка Натальи Егоровны. А где она сама? - спросила Поля.
- Наталья Егоровна уехала в город, её в партком вызвали. Что ей передать, тётя Поля? - звенел в трубке голос Тани.
- Хм...как жаль...ну ладно, передай ей, что мы с Алёнкой в Архангельске, записались на приём врача офтальмолога Фёдорова. Как вернёмся, не знаю. Может я ещё позвоню. Ладно, спасибо Танюша. - говорила Поля.
- Не беспокойтесь, тётя Поля, я всё передам Наталье Егоровне. - ответила секретарша Таня.
Заплатив за разговор, Поля, тётя Паша и Алёнка, вышли из почты и направились в клинику. Тётя Паша была сегодня выходная, она со сменщицей работала через день и в клинике была своей. Её уважали врачи и мед персонал, Федоров часто останавливался возле женщины и расспрашивал, как она живёт. И каждый раз, женщина отвечала, что живёт лучше всех, чем вызывала улыбку на добром лице Фёдорова.
- Доктор вернулся? Он вышел на работу? - спросила тётя Паша свою сменщицу.
- Только что прошёл в свой кабинет. - ответила женщина.
- Как хорошо! Пошли Поля, надо на второй этаж подняться. - сказала тётя Паша и первая стала подниматься по ступеням.
Светлый, просторный кабинет Федорова, не отличался от кабинетов других врачей. Мужчина сосредоточено сидел за своим столом и узучал бумаги.
Постучавшись, тётя Паша сказав Поле, чтобы они подождали, прошла в кабинет. Её не было минут двадцать. Вдруг дверь открылась и на пороге появился сам Федоров. Плотного телосложения, с густыми темными волосами, улыбчивым лицом, он сразу, внимательно посмотрел на Алёнку. Поля даже не успела с ним поздороваться, как мужчина склонившись над её дочерью, стал внимательно ощупывать глаза Алёнки и пристально смотреть на них.
- Так, так...значит, у Вашей дочери врождённая слепота? Удивительно! Взгляд такой, сразу и не заметно. - будто себе, говорил Фёдоров.
Поля застыла, в ожидании.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9