часть 1
Первый курс. У Олега последняя сессия.
Впереди маячило лето, и нужно было, что-то придумать, куда себя деть.
Олег уже прикидывал, куда бы пойти поработать, чтобы не клянчить деньги ни у матери, ни у отчима, на новые джинсы и кроссовки. Нет ему никто не отказывал, если в этом была необходимость и отчим всегда покупал ему все, что было нужно, но Олег вдруг почувствовал себя взрослым парнем , который в состоянии сам себе заработать на такие мелочи , как штаны, например.
Когда-то , когда от них ушел отец, они с мамой экономили каждую копейку, но Олег никогда не капризничал, если ему не покупали конфет или там велосипед. Он очень рано понял, как тяжело маме достаются деньги и поэтому к вещам относился бережно и лишнего не просил.
А потом в их жизни появился дядя Витя и жизнь потихоньку наладилась.
Олег видел, как расцвела мама с появлением дяди Вити, да и у Олега, как и у всех пацанов во дворе , появился велик и коньки и клюшка.
Олегу дядя Витя тоже понравился, и между ними установилась хорошая мужская дружба, правда, папой Олег его так и не научился называть. Но потом, повзрослев, стал называть его батей, и дядя Витя, был не против.
С появлением младшей сестры Анечки у Олега добавилось забот. Теперь ему приходилось присматривать за сестренкой во время гулянья во дворе, а та, как хвостик бегала за братом.
В школе Олег учился очень хорошо, не доставляя родителям особых хлопот, и даже преуспел в такой дисциплине, как программирование.
За свои успехи он был отправлен на городскую олимпиаду, где занял почетное третье место.
При вручении приза, а это был ноутбук, ректор Политехнического института, пожимая ему руку, пригласил его, после окончания школы, приходить к ним учиться.
После окончания школы, Олега приняли в Политехнический институт без экзаменов на факультет Программирование в компьютерных системах, и ему даже была назначена стипендия, как талантливому ученику, чем сам Олег был весьма горд.
- Ну и на кого ты выучишься? – спросил его отчим.
- Буду писать программы для станков, ну и вообще, разбираться в электронике! – ответил Олег, - это сейчас самое востребованное направление.
- Понятно! Молодец, что еще могу сказать! Главное, выучись! – и отчим пожал Олегу руку.
Сам дядя Витя шоферил, частенько уезжал в рейсы, и все семейство всегда с тревогой ждало его возвращения.
Этим вечером, за ужином, сидело все семейство.
Анечка, покушав быстрей всех, отпросилась и убежала к подружке, которая жила на одной с ними площадке и за столом остались только Олег и родители.
Мама как-то тяжело вздохнула и посмотрела на Олега.
- Мам! Что-то случилось? – Олег насторожился.
- Понимаешь, я никогда тебе не говорила об этом, но у тебя вообще-то есть дед!
- В смысле, есть? – удивленно спросил Олег,- откуда? У нас вроде есть только бабушка Тоня! Какой дед-то?
- Ну, это отец твоего папы! – она глянула на Виктора потом на Олега.
Олег, ничего не понимая, посмотрел на маму.
- Маш, ну ты так парню всю голову замутишь! Расскажи все, как есть, он же уже взрослый парень, сам разберется! - отчим встал, и налив себе в кружку чай, сел опять за стол.
- Понимаешь сынок, про отца я тебе говорила, ну что он был! Так вот, когда твой отец ушел от нас, то я, все равно, продолжала общаться с твоим дедом, он то ни в чем не виноват, что у него такой сын! Они с бабушкой всегда ко мне хорошо относились! – Маша тяжело вздохнула, - у него тогда жена умерла, и он остался один, так я к нему ездила, чтобы поддержать, хоть немного! Помнишь, я тебя тогда у соседки оставляла? Сын-то его тогда так на похороны матери и не приехал, – она глянула на Олега, - он меня тогда хорошо принял и сильно сердился на своего сына и про тебя все спрашивал! Внук, как ни как! И с тех пор я периодически писала ему письма, фотографии твои высылала, родня же! – она протянула письмо Олегу, - вот, вчера пришло! Просит тебя приехать попроведовать его! Ему же уже семьдесят один исполнилось! Старый уже, а тебя, так ни разу живьем и не видел! Ты уж съезди к нему Олежка, дед ведь! Он, правда, очень хороший!
Олег взял письмо.
«Здравствуй дорогая моя Машенька, пишет тебе Ефим Кириллович. Здоровье мое хорошее, в доме порядок, дров на зиму заготовил, огурцов наросло много, так что насолил бочонок.
Как Ваши дела? Как живы здоровы? Давно не получал фотографий своего внука. Как он? В каком классе учится? Наверное, уже совсем большой стал?
Машенька, у меня к тебе одна великая просьба, уговори внука приехать ко мне погостить. Старый я стал, сколько мне Бог еще отпустит не ведомо, а внука-то я так и не видел. Пусть уж сподобится и приедет, повидаться уж очень охота!
Засим прощаюсь и жду ответа. Ефим Кириллович»
Письмо было коротеньким, но таким домашним с его такой просьбой, что Олег, даже, как-то расстроился.
-Мам, ну чего ты все это время молчал то? Я бы давно уже сгонял к деду! – отдавая письмо, сказал Олег.
- Да вот все, то некогда, то боялась, что осудишь меня за то, что с дедом общаюсь, когда его сын нас бросил! – она виновато глянула на сына.
- Мамуль, ну ты что? Какой я тебе судья? – Олег обнял ее, - а к деду обязательно поеду! Вот учебу окончу и поеду!
- Молодец сынок! - сказал отчим, - правильно! Дед то причем, если сын такой вырос, балбес!- он встал и протянул Олегу руку, - одобряю!
Успешно сдав сессию, Олег собрался ехать к деду.
- Олежа, - мать протянула ему конверт, - вот адрес! Живет он в деревушке Бобры, - она улыбнулась, - вот такое смешное название! Это в сторону Малиновки! Туда ходит рейсовый автобус! Ты подойди к водителю автобуса, он тебя на трассе высадит , а там недалеко, за рощей стоит эта деревушка. Она совсем небольшая, молодежь почти вся уехала, так что, там уже и не знаю, сколько жителей осталось, но деревня есть точно! Я там подарочки приготовила деду, забери!
Олег положил в рюкзак пакет с вкусностями и пирогами, которые мама накануне напекла и пакет с вещами.
-Там теплая рубашка ему, да носочки я связала, у него ноги мерзнут и мазь для коленочек, они у него болели!
Рано утром Олег поехал на вокзал.
Перед уходом к нему тихо зашла Анечка.
- Олежка, а он и мой дед? – спросил она.
- Нет, наверное, - ответил Олег, - а чего?
- Ну, все равно! – она протянула ему фотографию, - отдай ему и скажи, что я тоже его люблю!
Олег взял фотографию, принесенную Анечкой, там были сфотографированы они всем семейством.
- Так тут же мы все! – улыбнулся Олег.
- Вот и пусть знает, что мы все его любим! Вот! – ответила она и убежала к себе.
Олег улыбнулся и положил фотографию в карман курточки.
На вокзале он купил билет на Малиновский автобус и, пока народ усаживался, ожидая отправки автобуса, подошел к водителю.
- Здравствуйте! А можно спросить?
Водитель посмотрел на Олега.
- Конечно, можно, отчего ж нельзя то?
- Мне нужно попасть в деревню Бобры, подскажите, где выйти на трассе?
- Ух ты! Прям вот в Бобры? – хохотнул водитель.
- Ну да! Вы что не знаете, где это? – Олег удивленно смотрел на него.
- Да знаю, знаю! Не переживай! Сейчас в Бобры много кто едет, оживает деревушка! Молодежи много едет, там молокозавод строит один фермер, коров породистых разводить начал! Там же места то какие! Красота одна сплошная и от городов всяких далеко и лес и речка! Вот он и присмотрел место и, сейчас там, прям, все ожило! Бобрята, мы так местных называем, ожили, сеять начали, корма готовят!
- Правда! Вот это да! Это ж, здорово! – обрадовался Олег, - ну так вы меня сориентируете, где выйти, и куда идти!?
- Да запросто! А ты там к кому? – спросил водитель.
- Я то? К Ефиму Кирилловичу! А вы что, там всех жителей знаете? – удивленно спросил Олег.
- А то! Я, почитай, лет пятнадцать тут рулю, так что, всех выучил! – водитель засмеялся и сел за руль, - все! Загружайся, отчаливаем!
Олег зашел в автобус и сел на свободное место.
Автобус тронулся и, проехав через весь город, выехал на трассу.
Через два часа, автобус остановился на трассе.
- Слышь, парень, твоя остановка! – крикнул водитель Олегу.
Олег подскочил и пошел на выход.
- И куда? – спросил он водителя.
- Вон видишь тропинка в траве, вот по ней никуда не сворачивая! Тут ходьбы полчаса и там сам увидишь! Давай! Счастливо! Деду привет! – автобус закрыл двери и уехал.
Олег стоял, перед раскинувшимся перед ним ромашково-васильковым полем, где среди травы виднелась узенькая тропинка.
- Ну что, вперед! – улыбаясь сказал он, и спустившись с трассы, пошел по ней.
День обещал быть жарким, в небе заливался жаворонок , а в траве стрекотал кузнечик.
Проскочив широкое поле, тропинка вильнула вдоль березовой рощи, по краю поля. Дальше Олег углубился в березняк, и тропинка запетляла между деревьев.
Через полчаса ходьбы он вышел из березняка на околицу деревни и перед ним замаячили домики.
-Ага! Кажись, куда-то пришел! – Олег поправил на плечах рюкзак и бодро зашагал по уже вполне утоптанной тропинке. – Интересно, а дом деда-то, как искать я и не спросил! – хмыкнул Олег, - ладненько, сейчас спросим у кого-нибудь!
Дед Ефим сидел на завалинке и отдыхал.
Он только что отвел свою козу Маньку к лесу на полянку, где она всегда паслась и по ходу, когда возвращался, набрал вязанку дров из сухих толстых сучьев, да видать, переусердствовал и еле дотащил.
-Во же жадность людская! – плюхнув вязанку около ворот , ворчал он, - нет бы немного сейчас, а потом остальное забрать, так нет же! Надо все и сразу! Аж, спину пересекло! – он морщился и растирал рукой то спину, то колени, - дурень старый!
Поохал, поохал, встал и поплелся в дом.
Олег в это время заглянул во двор дома, который первым стоял на входе в деревню, чтобы спросить про деда.
Во дворе возилась с курами женщина.
-Извините! – Олег постучал по воротцам, - можно спросить.
Женщина отвлеклась от курей и повернулась к Олегу.
-Да! Что-то хотел? – она всматривалась в стоящего около ворот человека.
-Вы мне не подскажите, где здесь дом Ефима Кирилловича?
-Деда Фимы? – женщин подошла к воротцам, - так вон он! – она показала куда-то в сторону, - сейчас до конца дойдешь, а там по тропинке, между дворами и вакурат выйдешь к его дому! А ты что покупать или просто на лето пожить? – она с интересом посмотрела на Олега, - а то у нас последнее время покупатели зачастили сюда!
-Я в гости! – улыбнулся Олег, - спасибо! – и он зашагал, куда показала женщина.
Женщина удивленно глянула на Олега и потом, еще долго стояла и смотрела ему в след.
Олег прошел между заборами, и тропинка его вывела прямо к калитке дома.
Он постоял , высматривая хозяина, потом открыл вертушку на воротах и зашел во двор.
Дверь в дом была открыта, значит, хозяин был дома.
Олег снял с плеч рюкзак и положил около ног.
-Хозяева! Есть кто, дома? – крикнул он, и настороженно огляделся. Мало ли, вдруг откуда-нибудь, может, выскочит собака!
В дверях показался дед, и остановился на пороге, приглядываясь к нежданному гостю.
Дед приглядевшись, обомлел.
Он стоял и удивленно смотрел на молодого парня, который как две капли воды был похож на его сына.
- Иван? – прошептал он и шагнул навстречу, но потом, присмотревшись пристальней, вдруг удивленно выдохнул, - никак внук приехал?
-Здравствуйте! – сказал Олег, - Вы Ефим Кириллович?
-Ну да, он самый! – кивнул дед, - а ты…. Олег? Внук мой, чтоль?!
-Ну да! Он самый и есть! – повторил Олег за дедом, и засмеялся.- Вот, мама сказала, что Вы хотели меня увидеть! Я и приехал!
Дед вдруг весь как-то обмяк и сел на завалинку.
Олег испугавшись, что деду стало плохо, бегом подбежал к нему.
- Вам плохо? – он присел около деда и взял его за руку.
Дед смотрел на Олега и слезы текли по щекам ,усам и бороде.
-Дождалси! Наконец-то! – он сжал руку Олега и во все глаза смотрел на внука. – Спасибо Машеньке, что уговорила тебя! Я рад,…. очень рад!
-Вам точно ничего не надо, в смысле, может таблетку какую? – Олег совсем разволновался.
-Не! Не надо! Я в порядке! Все хорошо! – дед ладошкой обтер лицо от слез, - это от радости! А от радости ничего не бывает! – он погладил Олега по волосам своей большой ладонью, - какой большой стал, мужик! Ты знаешь, ты очень сильно поход на моего сына, я аж обомлел, когда тебя увидел, думал, что я с ума сошел! Его-то я уже давно не видел, и знать не знаю, где он! – он все смотрел и смотрел на Олега, а потом вдруг что-то вспомнив, аж по коленям себя ударил, - эт чего ж я сижу-то? Такой гость у меня, а я тут прям нюни распустил! Айда ка в дом , сынок! Я как раз настоички рябиновой приготовил, да картохи сейчас горячей сварим, устроим пир на весь мир! – он бодро встал с завалинки и направился в дом.
-Дед! Погоди! Я рюкзак возьму! –засмеялся Олег.
- О Господи! Да, кончено! Догоняй! – дед зашел в дом.
Олег подхватил рюкзак и побежал за дедом.
Через час, на столе дымилась горячая картошка в «мундире», стояла тарелка с нарезанными солеными огурцами, бутылка с настойкой и две рюмки.
Мужики уже выпили по чуть-чуть, и Олег, вдруг стукнув себя по лбу ладошкой, метнулся к стоящему около порога рюкзаку.
-Ты меня деда совсем заугощал , я про подарки -то и забыл! Во я, балбес! – он поставил рюкзак на стул и начал доставать оттуда пакеты. – Вот! Это пряники там всякие, конфеты и пакет с пирогами, как раз, нам к столу! А вот! – Олег достал следующий пакет , - это мама тебе велела передать! – И он протянул его деду.
-Ох, Машенька! Всегда меня баловала подарочками! – Дед вытащил теплую рубашку, - от ведь, как знала! Давно хотел себе теплу рубашку! Ох! И носочки! Ну умница у тебя мамка! Сама связала! – Дед совсем расчувствовался.
А когда Олег протянул ему фотографию, которую ему передала Анечка, так совсем слезы полились по щекам.
- Надо же! Ведь вот ребятенок, а сердечко вон какое доброе! Вишь, написала «Мы тебя любим!» - он поцеловал фотографию и положил на стол, потом как-то помрачнел, - а мой-то рОдный сынок даже и глаз не кажет! Во какого вырастил! Ты уж прости меня внучОк , что папаша у тебя такой непутевый! – Дед налил себе в рюмку и выпил одним махом.
-Да ладно тебе дед, чего ты? – Олег положил свою руку на дедовскую, - если честно, то я его совсем и не помню! Его фотки мама выкинула! Так что, мне обижаться не на кого! Батя сейчас у меня хороший, мы с ним ладим!
-Это хорошо! - дед улыбнулся, но как-то вяло.- Ладно! Бог ему судья! Ты вообще, ко мне надолго?
-Да до конца июля поживу, а там домой поеду! Дома-то тоже помогать надо! Там картошку копать надо будет помочь, ну и вообще! – Олег улыбнулся, - я и тебе помогу, если чего надо! Я ж здоровый вот какой, как говорит мама, на мне пахать можно!
-Ну пахать не надо, а если по огороду поможешь, так оченно даже хорошо будет, а то ноги-то мои сбой давать начали! – дед хлопнул по коленям.
-Так там в пакете мама и мазь тебе какую-то положила, сказала для коленок!
-Вот это прям вакурат! Тогда мы с тобой еще и в лес сходим и грибов наберем, чтоб маме потом отвез!
И хотя Олег и не собирался вроде оставаться так надолго, но как-то передумал вдруг и решил, что поживет и поможет деду, да и поговорить с дедом хотелось, все ж не виделись вон сколько лет.
Теперь, каждое утро Олега начиналось с пробежки.
Он уводил козу Маньку на полянку, где та паслась весь день, а вечером ходил за ней, чтобы привести домой.
Манька никак не хотела мириться с новым провожатым и все время норовила боднуть Олега, а тот, смеясь, уворачивался и бежал впереди нее. Так что, когда они возвращались вечером домой, первым забегал во двор Олег, а Манька неслась за ним, и каждый раз дед не одобрительно грозил Маньке хворостиной.
-Вот я тебе! Ишь, норовистая какая!
Манька сразу притормаживала, видя деда, и уже спокойно шла в сарайку, где соседствовала с курами.
- Ну и мадама у тебя! – смеялся Олег, - тренирует меня только так !
-А вот, у всех свои причуды! – лукаво улыбался дед, - у всех свой характер! Вон Петька мой, тоже ведь все время целится, когда я в сарайку захожу, прям царь среди своих наседок! Приходится тоже сторожиться, иначе никак! Клюнет обязательно! Паршивец! Один Кузька у меня доброй души человек! Всех любит и ко всем ластится! - дед гладил здоровенного рыжего кота, который всегда за компанию приходил и ложился рядом, - котенком подобрал, и вот какой здоровенный вырос! Старый уже, а все одно мышей еще ловит!
Делов по дому и во дворе всегда находилось много.
То дрова напилить, то потом исколоть, да в поленницу сложить. То в огороде картошку пополоть или грядки с морковкой и капустой.
Каждый вечер Олег уставал так, что после ужина валился с ног и засыпал, как убитый.
В общем, скучать было некогда.
А потом еще и в лес с дедом ходили по грибы.
Потом эти грибы, как говорил дед, надо было до ума довести. Что-то уходило на жареху, что-то резали и сушили, а грузди они с дедом в ушате вымыли и дед засолил их в маленькую кадушку.
Уже потом, в конце, перед отъездом, Олег все удивлялся, как дед умудряется в его годы справляться один со всем своим хозяйством?
-Дак, я ж с детства этим делом занимаюсь, мне не в диковинку! Привычка! И работали и по дому все сами делали и сил на все хватало! Так что, я сейчас по наезженным рельсам вот и еду! Закаленные мы на этой работе! А раньше еще, когда корова была, и сено сами косили и ворошили и в стога сметывали и потом и привезти надо и на сеновал загрузить! А кто кроме самих себя это сделает то? Вот и я про то! Так что, у нас закалка в этой работе знаешь какая! Ого-го!
Вечер перед отъездом Олег с дедом сидели за столом и чаевничали.
-Сынок, я чего хочу тебя попросить, ты уж не обессудь, если чего не так скажу! – дед как-то виновато глянул на Олега, - у вас там в городе возможностев больше, чем у нас тут, - он опять замолчал, видимо, стараясь сказать то , что у него давно уже наболело.
-Дед, ты не крути, скажи и все дела! – подбодрил его Олег.
-В общем, я вот о чем… ты поищи там моего непутевого сына! Он же все равно мой сын, как не крути! Сердце мое успокой! Где он? Что с ним? Я ж до сих пор так и не ведаю! Может, с ним чего приключилось, и валяется, поди, где-то без присмотра? Душу-то успокой!
- Дед, да конечно, попробую, поищу! Даже не сомневайся! Ты только мне его данные дай, а то мне-то мама о нем ничего и не говорила никогда! То, что он был я, конечно, знал и то, что батя мне не родной, тоже знал! Да и то я это осознал уже, когда постарше стал! Так что, давай-ка я запишу все сам и если есть, дай фотку его хоть гляну, да на телефон себе сфотаю, а то у нас его фоток нет!
-Дак поготь, я сейчас! – дед подскочит и полез в шкаф. Достал альбом и вытащил фотографию Ивана, - ему, правда, здесь двадцать, ну общие то черты можно понять! А данные? Так запиши, Иван Ефимович Бочкареф! На конце фамилии буква «ф», - и он улыбнулся.
-Ух ты ! А почему «ф»? – удивленно спросил Олег.
-А вот такая оказия! – засмеялся дед, - счас расскажу.
Я помню, тот же вопрос задавал своему отцу и деду. Отцу тогда не до меня было, а дед мне рассказал, что давным-давно, когда еще царь батюшка был, наши предки изготавливали и поставляли купцам бочки, кадушки , ушаты, их тогда в тех местах так бочкарями и называли. Хотя, как я знаю вроде как те , кто этим занимался, называли бондарями! Но, видать, в разных местах свои причуды! Оттуда-то и пошла наша фамилия.
Так вот! Работали они при богатее каком-то, ну вроде как крепостные, что ли были. А когда отменили все это рабство этот барин им выдал на руки бумаги, что мол, они свободные и могут идти и жить отдельно, типа паспорта . А паспорт то этот писал писарь, да писарь еще тот был! Как мне пояснил дед тогда, что диктовал ему француз управляющий! Ну и понаписал, как услышал, и вышло у него Бочкареф! Наши-то не шибко грамотные были тогда, и не особо разбирались во всех этих бумагах, а оно так вот и осталось. Время шло, но то, что написано в документе никто не имел право изменять, как-никак, документ! А потом, как мне дед рассказывал, он сам менять не стал, вроде как фамильная странность у нас вот такая! Вот так мы много лет и ходим под такой вот фамилией! В паспортном столе удивлялись и предлагали мне исправить, но я не стал! А чего? Прадеды жили и ничего! А я что! Я наследник их! Пущай будет такая, какая есть!
Я тебе к чему это все рассказал? Фамилия то наша она вроде и не редкая, а с другой стороны видал, своя странность есть, и заметная! Так что, может проще искать будет, ну если, конечно, сынок мой себе документ не подправил !
-Ничего себе, какая интересная история, - улыбнулся Олег, - буду знать теперь! А меня-то на фамилию бати записали, он же меня усыновил! Мы Королевы! Хорошо дед! Обещаю приложить все усилия и найти твоего сына!
-Ты только мамке ничего не говори! А то как-то неудобно выходит! – попросил дед.
-Не переживай! Это будет наша военная тайна! Я тебе писать буду! – улыбнулся Олег, - жаль что у вас тут пока связи нет , а то можно было бы просто звонить! Ну, будем надеяться, что в следующее лето цивилизация дошагает и до вас, тем более смотрю, деревня ваша оживает и расширяется!
-Да дай Бог! Красивая у нас деревня! – согласился дед.
На следующий день Олег утром укатил домой.
Первое, что сделал Олег, когда вернулся домой, он пошел в отделение полиции и написал заявление по розыску пропавшего человека, оставив все его данные, свой адрес и номер телефона.
Сам же Олег начал свои собственные поиски через интернет.
Начался учебные год, и времени для поисков почти не оставалось, да и дома были свои дела и заботы.
Анечки пошла в первый класс и теперь Олегу было поручено заниматься с ней уроками, если он приходил пораньше домой.
Где-то, через месяц, Олегу пришло письмо из отдела полиции.
Олег очень обрадовался, но оказалось, что радоваться-то особо было нечему.
В письме сообщалось, что человека с такой фамилией в списках умерших не значится, но, к сожалению, пока и среди живых данный гражданин тоже не найден, и что поиски его будут продолжены, и об итогах этих поисков Олегу будет сообщено дополнительно.
-Ну что ж, хоть эта новость хорошая! Значит, где-то же он есть! – пряча письмо в карман , сказал Олег, - ладно, бум искать!
В интернете Олег разместил данные о поиске на своей страничке в соцсети и на сайте поиска людей.
-Ну, блин! Может хоть кто-то увидит и напишет, где он и что с ним!
Подкрались Новогодние праздники, а с ними и сессия.
Олег закрутился с зачетами и экзаменами.
Новый год отмечали дома, а на второй день за Олегом примчались друзья и утащили его в лес на дачу.
Праздники пролетели незаметно, и жизнь опять потекла по обычному руслу.
На улице стало ярче светить солнышко и народ чаще начал улыбаться. Весна все больше вступала в свои права.
День становился длиннее и Олег все позже стал возвращаться домой, объясняя родителям, что большая нагрузка и ему приходится долго сидеть в библиотеке.
Однако, Анечка быстро обнаружила то, что Олег лукавил.
Однажды, она играя во дворе, после занятий в школе, увидела его гуляющим с девушкой и моментально доложила эту новость маме.
-Мам, а я знаю, почему наш Олежка так поздно приходит домой! – тожественно сообщила она тихонько Маше.
-И почему же? – с интересом глядя на дочь, спросила она.
-А у него невеста появилась, вот! – перейдя совсем на шепот, сказала Анечка.
- Даже так! – улыбнулась Маша, - ну что ж, подождем , когда он сам нам об этом скажет! Хорошо?
- А он не скажет, он партизанит! - ответила Аня, - он прячется и я видела, что они целовались!
- А, подглядывать, вообще-то, нехорошо! - ответила Маша, - а то, что у него появилась подружка, так он уже взрослый парень и это нормально!
- Я и не подглядывала! – обиженно надув губы, ответила Аня, - и какой он взрослый еслив он еще учится! Папа сказал, что когда начнет зарабатывать деньги, вот тогда он будет взрослый!
-Ух, какая у меня продвинутая дочь! – засмеялась Маша и поцеловала Аню.
Олег, и правда, задружил со своей одногруппницей Маринкой.
Она ему нравилась еще с первого курса, но он все как-то не решался к ней подойти, но после Новогодних праздников, когда они всей группой ездили в лес, они как-то сблизились и теперь частенько Олег провожал ее до дома.
За учебой и нахлынувшими чувствами Олег совсем забыл про свои поиски.
Неожиданный звонок на телефон заставил его поволноваться.
Это случилось вечером, когда он уже собирался ложиться спать и просто включил ноутбук, чтобы проверить почту.
Просматривая присланные послания, он наткнулся на одно письмо, которое ему показалось немного странным.
Во-первых, оно было от неизвестной женщины по имени Анастасия Семеновна, а во-вторых, оно было откуда-то издалека.
Он открыл письмо, и сердце его забилось сильнее.
Женщина просила разрешения позвонить ему и поговорить на счет человека, которого искал Олег.
Олег сразу написал ей и через минут двадцать пришел ответ, что сейчас ему позвонят, и звонок не замедлил быть.
- Здравствуйте, Олег! – услышал он в трубке женский голос, - звонит Вам волонтер из Сибири! Меня зовут Анастасия, и я хочу уточнить несколько деталей по тому человеку, которого Вы ищите! Дело в том, что мы ищем родственников наших подопечных, которые в настоящее время проживают в нашем приюте. У многих из них частичная потеря памяти и у некоторых нет никаких документов, вот мы и стараемся им помочь! Бывает же такое, что человек просто уехал и потерялся и его кто-то ищет, но не знает, где искать! Я постоянно просматриваю такие объявления, как Ваше, а вдруг Вы ищите кого-то из наших подопечных? Вот вроде один из наших подопечных похож на того человека, которого Вы ищите! Его зову Иван, правда отчество он так и не мог вспомнить, но зато, про свою фамилию, он вспомнил, а именно про то , что у него фамилия немного необычная. Он про букву «ф» какую-то все время говорил в конце нее! Я вам на почту вышлю его фото, посмотрите! Сразу хочу Вас предупредить, он инвалид. Вышло так, что его нашли замерзающего в сугробе! Кто-то сильно ударил его по голове и бросил там! У него не оказалось с собой никаких документов, видимо, их украли и бросили его там. Поговаривали, вроде, что при нем должна была быть большая сумма денег, но этого ничего не было! Его нашли, но когда его привезли в больницу, ему пришлось ампутировать пальцы на левой руке и его долго лечили от воспаления легких! Но сейчас все нормально, он поправился и даже начал вспоминать кто он! С ним постоянно работали врачи, и лечение дало свои результаты. Мы долго не могли начать поиски, потому что Иван почти ничего нее помнил, но полгода назад память к нему начала возвращаться и мы узнали, как его звать и что у него в деревне есть отец!
Я сразу начала заниматься поисками и выяснением его личности, и мне кое-что удалось узнать. Оказалось, что он работал вахтовым методом на буровой и в город его привезли из вахтового поселка, где он жил. Согласно докуменов, взятых в отделе кадров, звать его Иван, отчество Ефимович, а фамилия Бочкарев. Но вот про какую букву «ф» он говорил, я так и не поняла. Я пыталась ему говорить его же данные, но он ничего сам не помнит и даже не узнает тех, с кем работал раньше! Я даже ему пробовала фотографии показывать. А нам нужно точно знать, чтобы восстановить ему паспорт. Так что, давайте постараемся ему помочь! Вы посмотрите его фотографию, если это тот самый человек, которого вы ищите, то перезвоните, и мы будем с Вами решать, что делать дальше!
- Понятно! Спасибо Вам за информацию! – ответил Олег, - я обязательно посмотрю и в любом случае Вам перезвоню!
Олег нажал кнопку отбоя и задумался.
Если честно признаться, сам Олег никогда не спрашивал маму о своем биологическом отце, а именно про то, почему так случилось, что он ушел от них? Он считал, что это сугубо их дело, и он не имеет право задавать матери такие вопросы.
Но вот сейчас нужно было как-то попросить маму посмотреть присланную фотографию для опознания и попробовать узнать, куда же делся тогда его отец.
Олег тяжело вздохнул и решил завтра поговорить с мамой.
Воскресенье.
Олег блаженно нежился в постели.
Единственный день, когда не надо было подскакивать ни свет, ни заря и нестись на лекции в институт.
- Сына! – Маша заглянула в комнату к Олегу, - отец с Анечкой поехали к бабе Тоне, а я пошла в магазин! Поднимайся! Завтрак на столе!
- А чего это они без меня? – удивленно спросил Олег.
- Не захотели тебя будить, - улыбнулась Маша, - да они вечером вернуться! Там надо было ей лекарство отвезти, отец хотел один съездить, но Анечка захотела с отцом съездить! Вставай!
- Ага! Я уже! – улыбнулся Олег и, поглубже залез под одеяло, - счас! Еще минутку!
Маша ушла.
Олег еще немного полежал и, подскочив, побежал умываться.
Когда он уже позавтракал и сидел у себя в комнате, пришла Маша. Он сорвался и побежал помогать маме с сумками.
- Ну вот, чего ты не подождала, я бы сам сходил! – затаскивая тяжелые сумки на кухню, проворчал он.
- Ничего! Ты, все равно, не все бы купил, чего мне надо! – улыбнулась Маша.
Олег сел за стол и начал вытаскивать из пакетов покупки, потом взглянул на нее.
- Мам! Я никогда у тебя не спрашивал, а почему отец ушел от нас?
Вопрос застал Машу врасплох.
Она задумалась и, сев напротив него, внимательно посмотрела на Олега.
- Понимаешь, так получилось! Твоему отцу мы оказались не нужны! – сказала она, как-то виновато, - он, по-моему, вообще не хотел детей! Почему я так думаю? Просто , когда я ему сказала, что забеременела, он аж разозлился! Сказал, что нам еще рано детей заводить, что у нас средств мало и вообще, можно было пожить пока и для себя! Еще и наорал на меня, что из меня никакая мать получится! – Маша тяжело вздохнула, - помню, что плакала я очень! Но ты знаешь, потом вроде он упокоился! А когда появился ты, я видела, что он рад был! Даже помогал мне, ну чем мог, конечно! Ты рос беспокойным, плакал много! Особенно по ночам! А уж когда зубик начал резаться, так я вообще падала, потому что все время тебя на руках укачивала! А Иван, он начал психовать, орать на меня! Потом перестал приходить ночевать, говорил, что ночует у друга потому, что ему нужно выспаться, чтобы на работе не спать! Я молчала! Мне было, если честно, все равно! Главное для меня тогда было, чтобы ты не болел и не плакал! Родители его, когда узнали, что ты родился, денег мне выслали, вот я потихоньку и жила, покупала самое необходимое. Правда, и Иван мне кое-что приносил первое время, а потом перестал и деньги приносить и появляться дома. Потом уже мне знакомые сказали, что он завел себе другую жену , а вскоре мы и развелись. Ну зачем мне такое счастье, которое может в любой момент прийти и наорать на меня, еще и тебя напугать! Жила я в своей квартире, так что мне бояться нечего было, а от всего остального я сама отказалась! Мамы моей тогда уже не было, так ко мне моя хорошая знакомая приезжала, Галочка, ты-то ее, навряд ли, помнишь, но она мне здорово помогала! Она меня и с Виктором познакомила. Тебе уже третий год шел, я все думала , кому я одинокая да с ребенком нужна буду, а вот видишь, оказалось, что нужна! Спасибо ей! Жаль , ее уже нет! Заболела как-то вдруг и за месяц сгорела! Я так плакала, уж очень добрая она была!
- А куда он потом делся, ты не знаешь? – спросил Олег.
- Как мне рассказывали знакомые, что с той женщиной у него ничего не получилось, и он уехал куда-то на заработки со своим дружком! Он все мечтал разбогатеть, купить машину и жить в свое удовольствие! Вот такой ухарь был! Но, правда, внешне красивый! Ты вот точно на него здорово похож!
- Тоже мне красавец! – засмеялся Олег, - знаешь, у меня к тебе одна необычная просьба! Я тебе сейчас покажу одно фото, и ты мне скажи, это он или нет!?
- Какое фото? Я все фото выкинула давно! – удивленно сказала Маша,- откуда у тебя его фото?
- Да я сам не знаю он это или не он! Просто мне прислали фотографию и просили подтвердить, ну или опровергнуть!
- Олеж, ты чего-то от меня скрываешь? – Маша подозрительно посмотрела на сына.
Олег смутился, но потом посмотрел на маму.
-Я не хотел тебе говорить, но скажу! Дед, мня попросил, найти его! Понимаешь, вот уже много лет от него нет вестей, и дед сильно переживает! Он попросил поискать, но тебе не говорить, ему неудобно!
- Ах, вот оно что! – Маша аж всплеснула руками, - ну теперь все понятно! Вообще-то, мог бы сразу мне сказать! В конце концов , это твой отец и твое право знать о нем все! Давай, показывай свою фотку!
Олег побежал в свою комнату и принес ноутбук.
Порылся в почте и, наконец , открыл послание от Анастасии
- Вот! Смотри! – он повернул экран к Маше.
Та глянула, и вдруг слезы покатились по ее щекам.
- Мам, ты чего? – испуганно спросил Олег, разглядывая фото.
На фото на стуле сидел очень худой человек, с впалыми лазами и обстриженный почти, наголо. Он был одет в серенькую футболку и спортивные штаны. Правой рукой он прикрывал левую, но было видно , что пальцев на той руке нет.
- Господи! Да что же это с ним? – Маша вытирала катящиеся слезы, - худой какой, и глаза какие-то странные! Он же красавец был! Это он где?
- Он в приюте! – ответил Олег, - так мне сказала женщина волонтер, которая занимается поиском родных! У него частичная потеря памяти и обмороженная левая рука! Видишь, пальцев нет! Сказала, что его нашли в сугробе!
- А вообще, это где? Место какое? – опять спросила Маша, вглядываясь в фотографию.
- Мам, я честно, не понял, где-то в Сибири! Вроде!
- Понятно! Мне тогда говорили, что он куда-то в Сибирь уехал на заработки! То ли лес валить, то ли нефть добывать! Все хотел обзолотиться! Вот и заработал! Господи! Жалко-то как человека!
- Так это, точно он? – спросил Олег.
- Точно! Он, он! Вот посмотри , у него на щеке родинка! Мы все смеялись, что у него как у девушки завлекалочка на щечке! – она грустно улыбнулась, - ну и что теперь будешь делать?
- Нуууу… надо деду сказать! – ответил Олег, - а вообще, я хочу сам за ним съездить и деду отвезти! Дед-то сам, куда поедет с его-то ногами!
- Это да! Дед-то точно …. – Маша задумалась, - ты знаешь, ты деда все одно предупреди, а то мало ли чего, старый же уже, еще сердце прихватит!
- Да я так и думаю! Как сессию сдам, к нему вначале поеду, расскажу ему все, а уж потом, оттуда и поеду! Мне Анастасия расскажет, как до них добраться, а там уж я сам соображу!
- Ну смотри! Делай, как лучше! Деда самое главное потихоньку приготовь! – Маша встала из-за стола, - и еще, бате своему ничего пока не говори!
-Ладно, - кивнул головой Олег.
(продолжение)
#татьянакв


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1