Обворожительные тверские леса
Небольшая, домов 8-10, но каждая изба большая. Заборов нет, тропинка выводила на широкую дорогу. В общем, выбрались из леса – уже хорошо. Теперь нужно было узнать, что это за поселение. Телефоны оказались вне зоны доступа и навигатор в виде Яндекс-карт не помог. Время уже за полночь. Наведываться в такое время, прямо скажем, не лучшая идея. Решили действовать по ситуации. Нашли лавку – простецкую такую, из бревна, сели и смотрели в окошко. Если появится человек, то обратятся к нему, а если нет, то до утра посидят – кто-то да выйдет.
Мужчинам показалось, что они просидели долгие часы, а никого так и не увидели. Свеча погасла, и тьма окутала избу. Время на телефоне уже приближалось к 5 часам утра – должно было всходить солнце, а этого не происходило. Тогда Дмитрий не выдержал и подошёл к двери ближайшей избы, хотел постучать, а она оказалась не заперта. Вокруг тишина – ни птицы не кричат, ни собаки не лают – стало не по себе. И даже роса не накрыла всё в округе, хотя для лета – это обычное дело.
Осторожно зайдя в дом, мужчина достал телефон, включил фонарь и стал осматриваться. «Кто живой есть?» – не очень громко произнёс он. В ответ – тишина. Всё выглядело как в музее прикладного искусства или какой-нибудь краеведческой экспозиции. На столе кружевная скатерть, на ней горшочек, несколько мисок. Явно кто-то готовился к завтраку, но в доме никого не оказалось. Сергей остался стоять на улице и всматривался вдаль, вдруг кто из местных попадётся.
Всё указывало на то, что в избе кто-то жил. Свеча догорела не так давно, и воск был ещё тёплым. Дмитрию стало от этого неуютно, и он вышел из избы. Посовещавшись, они решили заглянуть в соседний дом. Та же история. Дверь открыта, внутри всё на местах – аккуратный интерьер, но абсолютно никого поблизости. Стало жутко, ещё и солнце не восходит, а уже 5:40. Пошли дальше по дороге мимо домов, та уводила куда-то в поле и дальше. Двинулись по ней.
Прошли метров 80-100, и тут, словно в ускоренной съёмке, поднялось солнце, зачирикали птицы, путников моментально окутал туман, и показалась прохладная роса. Обернулись, а деревни никакой нет. Не поверив своим глазам, мужчины вернулись назад, а там от деревни, в которой они только что побывали, лишь ямы остались. То ли от погребов, то ли от колодцев. Буквально побежали путники оттуда по дороге прочь, пока впереди не показался крупный населённый пункт.
Комментарии 2