Устать можно по-разному. Не только от работы или из-за семейных неурядиц, но и от плохой погоды, когда неделю снег с дождем.
Хочется забиться в угол дивана, накрыться шерстяным пледом и лежать с книжкой в руках.
Некогда лежать, нельзя отдыхать.
Женщина закончит одно дело, как тут же появится другое. Не до отдыха. В течение недели сильно устаешь, значит, суббота уйдет на домашние заботы.
У нее была привычка записывать в ежедневник то, о чем можно забыть. Не в телефоне и не в компьютере, а в обыкновенном ежедневнике.
Открыла страничку, а там написано: «Сходить к бабушке Поле».
Бабушка – мать покойного отца. В эту субботу не отвертеться – очередь пришла.
В прошлую субботу ходила тетя Нина.
Как не хочется из дома выходить. Выглянула из окна: серое небо, капельки дождя, мокрые тяжелые снежинки. Во дворе лужи, в которых плавает осенняя листва.
Не просто выйти, а зайти в магазин, затем помыть бабушкину квартиру, приготовить, сменить постельное белье и постирать, пообщаться со старушкой, выпить с ней чай, успокоить и ободрить.
Заметила на холодильнике пятна: кто-то хватался грязными руками. Сто раз предупреждала, ничего не понимают!
На подоконниках цветы. Некоторые листья пожелтели, земля сухая.
В кастрюле из-под супа лежит кусочек вареной курятины, который надо бы вынести бродячей кошке, что в соседнем дворе. Замочить кастрюлю, отмыть и приготовить красный борщ. Все уже готово.
Голова болит, сонное настроение, вялость и апатия. Эх, лечь бы на диван и укрыться шерстяным пледом.
Может, позвонить бабушке Поле и сказать, что заболела? Ничего, завтра можно прийти, ничего страшного.
Или попросить тетю Нину сходить еще раз? Она же живет недалеко.
Раздражение откуда ни возьмись: со своей семьей разобраться не можешь, а тут еще старушка. Обязанность угнетает. Себе не принадлежишь. Одевайся и тащись по дурной погоде. Слякоть и грязь, ветер холодный.
Зажилась бабушка на белом свете – всем в тягость.
Не жалко старость, и сочувствия нет. Никто не виноват, что старушка беспомощная.
Убрала ежедневник на подоконник: «Дам себе еще тридцать минут. Затем позвоню и скажу, что не приду. Не убьет же она меня. Надоела бабушка».
Маленькая передышка тоже отдых. Даже легче стало. Взяла тряпку и оттерла дверцу холодильника. Убрала в небольшой пакетик старую курятину. Оборвала сухие желтые листья, цветы полила. Между прочим, прошли тридцать минут. От звонка не отделаешься, как цепью к себе приковал. Такая досада!
Надо звонить. У бабушки голос радостный: «Жду тебя, на часы гляжу. На стенке-то не вижу, положила рядом с собой будильник и смотрю, когда моя птичка прилетит»?
И женщина ласково сказала: «Уже одеваюсь, бабушка. Подожди немного. Еще за молоком и хлебом зайду. У тебя картошка есть? Тетя Нина купила? Что еще взять»?
Оделась, воздух свежий, бодрящий. В пакете покупки, быстрый шаг.
Старушка на диване сидела: «Птичка прилетела. Соскучилась я».
Закипела работа. Все получалось быстро. Сразу несколько дел.
Бабушка довольна, глаза радостные. После чай пили, беседа ровно текла. И не надо притворяться, лгать не надо. Все искренно, все душевно, все хорошо.
Уходила домой: «Скоро, бабушка, увидимся».
Георгий Жаркой #рассказы
Комментарии 1