Бабушка Надя, выслушав рассказ о подопечном Максима, как-то провожая его на смену, заявила:
- Дай мне ключ, схожу, познакомлюсь с Иванычем, поболтаем, хоть он мне и в отцы годится, но общие темы найдутся.
Когда вечером Максим зашел сделать очередную инъекцию – квартира преобразилась. В чисто вымытые окна лился свет вечернего солнца, комнаты сияли чистотой и уютом. На кухне бабушка с котом на коленях угощала хозяина чаем со свежими пирожками, а тот веселил ее рассказами из солдатской жизни и выглядел вполне молодцевато.
- Ты нам, Максимушка, коляску добудь! – заявила бабушка Надя. – Нам без прогулок не обойтись!
Женька, услышав от друга о потребности в коляске, уверенно заявил:
- Добудем!
И в самом деле добыл. И даже в один из дней, будучи свободными, они вывезли Ивана Ивановича и бабушку за город, в осенний лес и забрали через пару часов. Выглядел старик после этой прогулки абсолютно счастливым, хоть и заносить в квартиру его пришлось на руках.
Но однажды Максима встретил лишь кот. Грустно мяукнув, он проводил его до кровати, где навеки упокоился его хозяин.
- Время пришло. Он прожил достойную жизнь и остался мужиком. – Объяснял коту Максим, неся его за пазухой в квартиру к бабушке. Увидев их на пороге, та все поняла.
После троекратного залпа над холмиком, к Максиму подошел военком и вручил ему коробку с упакованными боевыми орденами. Их только что сняли с красного бархата подушечек и было их не менее десятка.
- Согласно завещанию. – Сухо сказал он. Затем вынул из нагрудного кармана письмо: - Это – тоже вам.
За накрытым поминальным столом сидели Максим, Женька, бабушка Надя с котом на коленях и перечитывали письмо Ивана Ивановича:
«… Спасибо тебе, Максим, за то, что видел во мне человека, а не старую рухлядь. А главное – позволил вновь почувствовать это мне. Это важно! Важно для любого немощного старика – ощущать себя человеком! Мы тоже были когда-то молоды - любили, мечтали, надеялись. У каждого из нас своя судьба, большинству досталась нелегкая, но мы не жалуемся. Ты выбрал правильную дорогу – биться за жизни людей, за их счастье. Как бы парадоксально это ни звучало – я тоже этому посвятил жизнь. А потому – приказываю тебе: как бы больно не била жизнь – держись! Терпи, надо жить! Не повторяй мою ошибку – заведи семью, расти детей, потом покажешь им мои ордена, чтобы знали они русского воина – Ивана. Квартиру оставляю местному детскому дому.
Поклон Надюше, доброе сердце у твоей бабушки, цени ее и оберегай.
Привет Женьке – человеку с чистой душой.
Не оставь моего кота – Сеньку.
С тем прощаюсь. Гвардии полковник - Найденов Иван Иванович».
Бабушка Надя утерла слезу и нежно прижала к себе грустного Сеньку. Женька поднял голову, взглянул на друга подозрительно блестящими глазами, но голос его прозвучал твердо:
- Нет и не будет для нас ни молодых, ни старых. Все наши пациенты – просто люди, которым нужна помощь. Пусть отсохнут наши языки, если мы когда-то произнесем: - «Что вы хотите? Возраст!» Каждый достоин, чтобы за его жизнь боролись! Каждый должен чувствовать себя человеком! До конца! Вот поэтому, брат, мы с тобой – врачи!
(с) Тагир Нурмухаметов /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 2