В спальне, где на кровати лежит укрытая пледом женщина, полумрак. Здесь мрачно и тихо. А там на улице в буйном цветении деревьев щебечет радостная стайка птиц, слышны звонкие голоса детей. Весна. Из открытого окна дует тёплый майский ветерок, играя с занавесками.
В комнату заглядывает муж и убедившись, что с женой всё в порядке, тихо закрывает за собой двери.
***
Месяцем ранее.
Скорая с воем сирены въехала в больничный двор. На носилках из машины вынесли мальчика лет шести. Следом бежали перепуганные родители. Их остановили, дальше не пустили и попросили подождать.
***
Супруги Ждановы воспитывали двоих сыновей. Старший Слава, учился уже в институте в столице, а младший Серёжа осенью должен пойти в первый класс.
Апрель выдался прохладным: то солнышко и тает кругом, то хмурые тучи и колом замёрзшие лужи.
Серёжа пришёл с улицы вялый и сразу лёг. Светлана потрогала его лоб - холодный. Предложила поесть, но мальчик отказался:
- Нет, не хочу. Живот… как-то болит и тошнит…
- Так, - испугалась мать и выйдя из комнаты позвонила врачу.
- Ты не торопишься? - спросил муж, услышав её разговор. – Поспит, а утром всё пройдёт. Дети…
- Нет, - настаивала Светлана, чувствуя тревогу. – Лучше перестраховаться. Пусть врач посмотрит и скажет, что это лёгкое недомогание…
Скорая приехала через час. К тому времени мальчик побледнел, как полотно, а губы посинели.
После осмотра ребёнка, медики заявили родителям:
- Госпитализируем! Готовьте ребёнка.
- А, что с ним? – поинтересовался Никита, пока жена собирала вещи и одевала сына.
- Перитонит… - ответил врач и пояснил. – Похоже аппендицит лопнул ещё днём, но в горячке мальчик этого не понял и заигрался. Надо спешить.
- Это опасно? – расспрашивал отец. – Вы сделаете операцию, и он поправится? Ведь так?
- Шансы есть, - кивнул врач. – Но я ничего не буду обещать. Мы теряем время. Где мальчик?
- Сейчас, сейчас, - суетилась возле Серёжи мать. – Носочки ему чистые поменяю…
- Какие носочки? – выругался отец и схватив сына на руки, побежал к машине.
Потом долгие мучительные часы у дверей операционной. Света так сильно вцепилась в руку мужа, что она онемела. Но Никита ничего не чувствовал, весь устремлён туда. Туда за двери, где их сыну делают операцию.
- Как долго, - нервничала Света. – Долго ещё?
- Только бы всё обошлось, - полушёпотом молился отец. – Только бы спасли Серёжку…
Наконец, двери открылись и вышел доктор. Он опустил голову и старался не смотреть родителям в лицо. Никита и Света подскочили к нему и обступили, жадно уставились в ожидании.
Он покачал головой и вздохнул:
- Мы сделали всё, что смогли. Слишком поздно… Соболезную, но ваш сын…
Света не дослушала его слова и упала без чувств на руки мужа. Так они потеряли весёлого, вечно говорливого и шумного Серёжу.
На похороны приехал старший сын Слава. Он и отец пытались утешить рыдающую мать, но ничего не выходило. Светлана находилась в глубокой депрессии, виня себя, что не доглядела за сыном.
Прошёл месяц с похорон, а Света ходила отрешённая и молчаливая. Смерть сына так надломила её, что она не находила себе места. Пропал смысл жизни. Она ушла в себя и окружающее перестало её интересовать. Врач выписал ей успокоительные таблетки, от которых женщина постоянно спала.
***
Вот и теперь. По ровному и спокойному дыханию видно, что женщина спит.
Но, неожиданно её веки дёрнулись, голова шевельнулась. Она пытается, что-то сказать, шевеля губами.
Светлане снится сон. Огромный зелёный луг с поляной ромашек. Там вдалеке стоит её Серёжа. Он улыбается и машет рукой, зовя за собой. Светлана сорвалась с места и побежала за ним. Солнце такое яркое, что больно смотреть. Жмурится, прикрывая глаза рукой. Подбежала к сыну. Он показывает рукой на землю у себя под ногами и растворяется, как облачко на ветру.
Света смотрит вниз. А там из лепестков ромашек написано: Взлётная дом 26.
Удивилась и крикнула:
- Серёжа!
От крика проснулась.
К ней в комнату заглянул муж:
- Что опять? Видела Серёжу?
- Да, - кивает она. – Он всё время хочет мне что-то сказать, но я не понимаю. Запиши, Никита, улица Взлётная дом 26. Это возможно что-то значит, а может и нет…
Подобные сны Светлана видела теперь регулярно. То Серёжа на лугу, то он ведёт её куда-то среди домов и каждый раз оставляет эту надпись с адресом.
- Ты устала, - предположил муж. – Таблетки дают побочный эффект.
- Ладно, - вздохнула она. – Приму горячий душ и лягу. Только без таблеток.
Она долго стояла под горячими струями воды, вспоминая сны и обдумывая, что бы это значило. Закрыв воду, отодвинула шторку и собралась выйти из ванной, но замерла. Краем глаза увидела на зеркале ту же надпись: Взлётная 26.
- А-а-а! – вскрикнула она и позвала. – Никита! Никита!
Вбежал муж. Света показала ему пальцем на зеркало и сказала:
- Этого я не писала. Я не сумасшедшая… Что это значит?
- Успокойся, - ободрил её Никита. – Не писала и не писала. Я верю. А по этому адресу надо бы съездить и узнать. Может его вообще не существует.
В ближайшие дни Никита взял отгул на работе, и они с женой отправились по адресу. В интернете они заранее узнали, что такой адрес действительно существует и там располагается детский дом.
Супругов Ждановых встретила приветливая заведующая и выслушала их трагедию со смертью сына.
- Сочувствую, - искренне произнесла она и задумалась. – Даже не знаю, что вам предложить? У нас все дети замечательные. Сами можете посмотреть. Правда есть один мальчик…
Она усмехнулась и махнула рукой:
- Он вам не подойдёт.
- А что такое? - Спросил Никита, переглянувшись с женой. – Вы расскажите.
- Мальчик Костя в годовалом возрасте потерял родителей, - начала рассказ заведующая. - Они разбились на машине. Почти три года он прожил с бабушкой, которая умерла полгода назад. Мальчик попал к нам в очень подавленном состоянии. Ни с кем из детей и воспитателей не общался, а только молчал и сидел один. А месяц назад его состояние резко поменялось, он словно проснулся. Уже четыре семейные пары пытались усыновить Костю. Но… - женщина вздохнула и покачала головой. – Он просто закатывал истерики и кричал, что это не его родители. А его родители скоро придут за ним. Странный мальчик…
- А, можно, нам его увидеть? – попросила Светлана, толкая мужа в бок.
- Да, пожалуйста, - присоединился к просьбе Никита. – Мы только посмотрим на него, если можно…
- Ну, - пожала плечами заведующая. – Пойдёмте. Сейчас дети пообедали и играют в зале. Вы можете даже пообщаться с мальчиком, если он захочет.
Ждановы переглядываясь и взявшись за руки шли в нетерпении за женщиной по длинному коридору. Остановились у стеклянных дверей.
- Вон тот, - показала рукой заведующая. – Рыженький с кудряшками в самом углу. Ну, вон тот, в клетчатой рубашке.
Супруги уставились на мальчика. Оба одновременно почувствовали, какую-то невидимую с ним связь. Родство душ и приятное тепло в груди.
Никита не выдержал и открыл двери, которые скрипнули и стукнули о стену. Все дети замерли и повернули головы в их сторону.
Костя, который возился с маленькой машинкой, вдруг вскочил на ноги и бросился к ним навстречу с радостным криком:
- Мама, папа! Вы приехали за мной! Я так вас ждал!
Светлана подхватила его на руки и прижала к себе. Слёзы счастья брызнули из глаз и покатились по щекам. Никита тоже обнял Костю и поцеловал.
Дети с такой нескрываемой тоской и завистью смотрели на мальчика, к которому приехали родители, что Ждановы заволновались и с Костей вышли в коридор.
Оформление необходимых документов заняло пару месяцев. Но Костя уже не переживал, он знал, что его нашли и скоро заберут домой.
Настал день, когда Никита и Светлана пришли в последний раз в детский дом за Костей. Его вывела воспитатель и передала на руки новым родителям.
Никита протянул ему руку, но мальчик вдруг вырвался и убежал куда-то в конец коридора. Родители растерянно переглянулись.
Костя так же быстро вернулся и всё объяснил:
- Я попрощался с Серёжей.
- Ты знал Серёжу? - хором спросили они.
- Да, - уверенно кивнул Костя. – Это он сказал, что вы мои родители и скоро придёте за мной. Он сказал, что раньше жил у вас, а теперь вам нужен другой мальчик - я. Он очень вас любит…
Костя снова повернул голову в конец коридора и помахал в пустоту рукой.
- А теперь ему пора. Он хочет, чтобы вы никогда больше не плакали, - сказал мальчик, заглядывая Никите и Свете в глаза. – Ему хорошо… Идём домой?
Радостные и ошарашенные услышанным, они, взявшись за руки шагали по коридору. Шагали в их новую счастливую жизнь.
Мать лишь на мгновение обернулась и мысленно поблагодарила: «Спасибо, Серёжа! Я буду Косте хорошей мамой».
«Я знаю», - ответил голос в голове.
(с) На завалинке /Дзен Яндекс
#мистическиеистории
Комментарии 4