(Юлия Ошуркова)
3)
Я молча, в оцепенении уставилась на него. Степан совсем распластался по земле. А шаман пополз на коленях навстречу существу. - «Я старался угодить тебе, великий Дух гор! Это — лучшая из девушек...»
-»Встаньте!», - сказал Дух, - вы свободны».
Шаман, не поднимаясь с колен, задом наперед отползал к выходу. За ним по травке полз Степан. Наконец, они исчезли в темноте прохода. А я осталась наедине с Духом.
Может, мне это снится? Я брежу? Зажмурившись, я ждала своей участи. Наконец, я услышала приближающиеся шаги. Открыв глаза, я увидела, что Дух стоит прямо передо мной. Вблизи он казался еще выше.
- «Встаньте!»,- голос у Духа был тонкий и нестрашный. Я поднялась с колен и обнаружила, что едва достигаю плеча Духа. Большие черные глаза смотрели скорее грустно, чем грозно. Иногда на них опускались трогательно-розовые веки. Носа не было вовсе, только два отверстия — вероятно, дыхательных. Ротик был совсем младенческий. Я почувствовала жалость. «Буду его с ложечки кашкой кормить», - подумала я. Дух вдруг ответил: - «Я кашу не ем».
-»Вы — телепат?», - расхрабрившись, спросила я. Он кивнул. -» Меня зовут Нолло. Наверно, вы уже догадались, что я — не землянин. Я прилетел на Землю из созвездия Мухи»...Я прыснула. - «Вот и вы смеётесь. Между тем, такое созвездие существует, и находится на Млечном пути, как и Земля, и на двух его планетах есть разумная жизнь. Но моя родная планета умирает, её ресурсы заканчиваются, а на другой планете живут враждебные нам существа.
Нас — исследователей космоса — руководство разослало в разные концы Вселенной — искать пригодные для жизни планеты. Нас в команде было пятеро. И мы были счастливы, когда достигли Земли и поняли, что эта планета пригодна для жизни.»
Нолло тяжело вздохнул, нежно-розовые веки опустились надолго. Мы сидели рядом на поваленном дереве, и я чувствовала себя героиней сказки «Аленький цветочек». От Нолло не исходило никакой агрессии. Его тонкие руки бессильно лежали на коленях и почему-то вызывали во мне острую жалость. Его кожа была не вполне серой, она переливалась синевато-зелеными оттенками, как шея у голубя. И совсем не страшный…
- «Мы быстро обнаружили, что такая подходящая для нас планета уже заселена. А мы не можем — ну, никак не можем! - причинять вред живым существам...» - «А зачем же вы требуете кровавые жертвы каждую неделю?!» - гневно спросила я.- «Это неправда. Жертвы нужны шаману. Ему и еще нескольким озверевшим воякам, которые не захотели остаться людьми… Они принимали участие в казнях, им грозило наказание, вот они и ушли в тайгу, к шаману, а он всё сваливает на меня.»
- «А я вам зачем? У вас, я вижу, и анатомия какая-то другая...» Нолло замотал головой: - «Не бойтесь меня! Я не имею тех намерений, о которых вы подумали! Просто вся наша команда, кроме меня, погибла, а мне одному так одиноко!».
- «А куда вы дели прошлогоднюю жену и всех других? Зачем вообще вы требуете приводить вам девушек?» - спросила я. - «Я их не обижал. Стер им память обо мне и отпустил. Я не нашел в них то, что искал...Я надеялся найти...Мне нужна только одна девушка — с именем, как цветок. Она поможет мне вернуться домой» - вздохнул Нолло.
- «А почему вы не улетите назад, на свою планету?».
Нолло опять горестно вздохнул. - «Я не имею технической возможности улететь. Утеряна самая важная деталь пускового механизма. Если я её не найду — я обречен остаться здесь навсегда.»
- «И давно вы здесь?» - спросила я. - «Уже почти сто лет… Когда мы приземлялись, то увидели, что внизу идет бой. Рвались снаряды… И один попал в наш пусковой механизм. Произошел взрыв… Мы уже не могли нормально приземлиться. Мы упали прямо сюда, в кратер. Мои товарищи получили смертельные травмы. Я не смог их спасти»… Я вдруг увидела, как из-под розового века скатилась слеза — настоящая, как у человека! - «Все меня боятся — думают, я — людоед. А я праной питаюсь...» -»Это как?», - спросила я. - «Как вы верно подметили, мой организм сильно отличается от человеческого. Я питаюсь праной. В атмосфере Земли находится вполне достаточно питательных веществ».
Мне стало его жалко. Один-одинешенек, почти 100 лет, вдали от родины! Я положила руку ему на плечо: - «Слушай, Нолло, давай на «ты»?». - «Я с радостью!, - ответствовал он, - впервые встречаю женщину, которая меня не боится и даже сочувствует! Слушай, хочешь выпить?». - «Выпить...чего? - я с удивлением уставилась на него. - «Тут недалеко раньше лесник жил, так он меня не боялся! Он научил меня гнать самогон из шишек! У меня и закуска есть: кедровые орешки, сушеная малина. Как-никак, у нас свадьба!». - «А, была не была!, - согласилась я, - давай отметим! Но ты же говорил, что праной питаешься?». -»Одно другому не мешает. Мой организм легко приспосабливается к новым условиям. А самогон — почти та же прана». Нолло метнулся к своему звездолету и вынес оттуда баклагу с самогоном и закуску. - «Ну, за дружбу народов!» - провозгласила я. Мы выпили. Потом еще выпили. Вскорости мы с Нолло сидели в обнимку, он плакал и причитал: «Муха! Родная Муха! Как я страдаю без тебя!».
- «Слушай, неужели ничем нельзя заменить ту деталь в пусковом механизме?» - спросила я. -»Нет… Она сделана из металла, который не встречается на Земле. А только этот металл может выдержать прохождение через дыру времени… Без этого до моей родины лететь тысячи лет… Нолло опять вытер слезу. - А главное-то — я ведь видел, куда упала деталь! Она ранила в ключицу какого-то молодого человека! Ведь, когда мы падали, под нами шел бой! Что странно — наша деталь удивительно похожа на земные боеприпасы… Я видел, как молодого человека подхватил мужчина постарше и куда-то потащил, прикрывая его рану своим шарфом. - «Как же ты успел на лету всё это рассмотреть?» - спросила я. - «Не забывай, я обладаю телепатическими способностями. Я вижу через предметы, через время...»
В моем затуманенном алкоголем мозгу шевельнулась догадка. - «А как выглядел этот раненый?» - спросила я. -»Я даже знаю, как его звали: Петр Веклич. А у того, который его тащил, на шарфе было вышито имя «Флора». Только где их искать теперь-то? Сто лет прошло…»
Я хлопнула Нолло по худому плечу: - «Считай, что нашел!». И я поведала Нолло всю свою историю. Бедняга слушал и дрожал всем телом. - «Неужели это возможно? Ты не придумала?». - «Еще как возможно! И штуковина эта, которой Петю ранило, у него находится.» Нолло, сидя на бревне, качался из стороны в сторону, плакал и стонал от нахлынувших чувств.
-»Слушай, приятель, не реви! Мы скоренько организуем вам встречу». Нолло, вытирая глаза и дыхательные отверстия, икал от счастья: - «Я отблагодарю… Я обладаю знаниями, которых пока нет у землян...» - «А вот это хорошо! Есть у нас в группе башковитый парень, ему всё и расскажешь!». - «Когда же, когда настанет этот счастливый момент?!» - рыдал Нолло. - «Ну, ты видишь, темнеет уже. Завтра с утречка пойдем» - ответила я.
Нолло пригласил меня ночевать в свой звездолет. Внутри всё было такое же серебристое и металлическое, как и снаружи. Нолло предложил мне жесткую металлическую лежанку. Паршивенько, но хоть гнус не одолевает! Я подстелила под голову свою подвенечную фату и прилегла. Нолло ушел спать в соседнее помещение.
Наутро я проснулась от каких-то ритмичных звуков. Оказалось — Нолло, окрыленный вчерашними новостями, пел и танцевал. Больше всего это было похоже на танец Квака из фильма «Марья-искусница». В руке Нолло держал свежий огурчик! Откуда здесь?…
- «Завтрак для лучшей девушки этого кратера!» - и мой «муж» преподнес мне стаканчик с чаем из малины и трав и огурчик. - «Где взял огурец? У людей воруешь, в поселках?» - строго спросила я. - «Что ты, как можно! Я же тебе говорил: здесь жил лесник. Сейчас-то он уехал: зарплату ему перестали платить. А огородик остался. Вот я за ним и ухаживаю.» - «Ну, это другое дело! Молодец!» - сказала я, приступая к своему странному завтраку.
Нолло же сел на травку, поднял лицо и руки к солнцу и застыл с выражением блаженства на лице. Тоже завтракал.
Потом мы сели обсуждать ситуацию. - «О, как я хочу поскорее улететь на родную Муху!», - воскликнул Нолло, - Но я чувствую себя обязанным передать свои знания землянам». - «Тогда так, - сказала я, - я возвращаюсь к своим. Постараюсь, чтобы меня не заметили. Вызываю сюда Порываева, и ты быстренько передаешь ему эти знания. А потом я привожу Петю, и он передает тебе твою железяку.» - «А нельзя ли привести сразу двоих?» - с надеждой спросил Нолло. - «Нет, это будет слишком заметно. Их могут хватиться».
И я отправилась в обратный путь.
На поляне перед домом было пустынно. Только Тибо что-то вынюхивал в траве. Он поднял ко мне свою умную морду. Я приложила палец к губам, и понятливый пёс не издал ни звука. Стукнув ногтем по стеклу маленького окошка, я вызвала наружу Порываева. Андрей мигом вылез: мы все уже наловчились карабкаться по бревенчатой стене и сигать вниз с крыши. Я быстро объяснила ему ситуацию. Андрей слушал напряженно, взгляд его загорелся жадным интересом. Без лишних слов кивнув, он направился за мной.
Знакомство Нолло и Порываева выглядело забавно. Нолло смешно приседал и разводил руками: видимо, в знак приветствия. Андрей попытался неуклюже повторить эти движения. Затем они удалились в звездолет и исчезли надолго. Поскучав полчаса, я заглянула внутрь звездолета. Нолло и Андрей сидели, наклонясь над каким-то прибором, и о чем-то увлеченно беседовали. Да-а-а, придется подождать. Здесь и сейчас рождалось будущее земной науки. И я отправилась в лес — собирать ягоды.
Вечером Порываев вышел из звездолета задумчивый и счастливый. - «Ну, как?» - спросила я. Андрей поднял на меня затуманенный взгляд: - «Если б ты знала… я сам не всё понял… но это потрясающе! Нас ждет прогресс и процветание! Но надо продолжать, еще, еще!» - «А как же ты всё запомнишь?» - спросила я. Порываев разжал кулак, и я увидела у него на ладони нечто круглое, вроде пуговицы. - «Флешка?» - догадалась я. - «Она самая! И Нолло обещал оставить нам прибор, который это всё перефигачит в понятные нам символы!».
Однако, смеркалось, отсутствие Андрея могли заметить, и он отправился назад.
Нолло подошел ко мне. -»Там, у лесника, растут еще какие-то ягоды, только я не знаю, что это. Хочешь — сходим?». - «Ну, давай, пока совсем не стемнело!».
Домик лесника находился всего в каком-то километре от кратера. Действительно, возле него зеленел ухоженный огородик, на котором начинал поспевать урожай нехитрой зелени. Неподалеку росли несколько кустов красной смородины и крыжовника. Ягоды, к сожалению, еще не созрели. Войдя в дом, мы обнаружили, что он совершенно пуст. Только к стене была прислонена древняя острога для рыбной ловли. -»Ого, какая штука!, - сказала я, - Музейная ценность! Возьму на память!». И мы вернулись к звездолету.
- «Когда же, когда я увижу Петра Веклича? И деталь от пускового механизма? Цела ли она? Может, требует ремонта?» - канючил Нолло.
- «Слушай, приятель, ты мне говорил, что превыше всего уважаешь науку и прогресс?, - сказала я, - ну, так мы — тоже. Мы очень заинтересованы в том, чтобы получить знания, которыми ты обладаешь. Вот и передавай знания Андрею. Как всё передашь — получишь свою железяку».
На следующий день Андрей явился с Аюной. Они нежно держались за руки. _»Без меня там интересные события происходят!» , - подумала я. Но Андрей заявил, что в вопросах медицины и даже минералогии Аюна разбирается лучше него и потому, де… - «Ваша любовь не должна мешать усвоению знаний!» - вдруг ляпнул Нолло. Андрей покраснел, Аюна прикрыла лицо рукавом. И все трое скрылись в звездолете.
Пока я размышляла, чем бы заняться, из звездолета показался Порываев и спросил, нет ли у меня булавки. Тут-то и пригодилась моя косметичка! В ней было все самое нужное! - «Бери, от сердца отрываю!», - протянула я булавку.
Через несколько минут из звездолета выскочил Нолло и принялся танцевать, высоко вскидывая ноги. Я едва удержалась, чтобы не запеть «В траве сидел кузнечик». Задыхаясь от радости, Нолло поведал, что Андрей починил в звездолете систему связи. - «Это гениально! Это такие высокие технологии!» - твердил Нолло. Оказалось, что Порываев просто соединил какие-то контакты булавкой, и связь появилась! Впервые за сто лет Нолло смог связаться с земляками. Его счастью не было предела! После двухчасовой болтовни он радостно сообщил нам, что экипажи других звездолетов нашли еще несколько подходящих для жизни планет, и две из них уже осваивают. Поэтому Нолло может со спокойной совестью покидать Землю.
Научные занятия были безнадежно сорваны, и в ход вновь пошел самогон из шишек. Мы радовались как дети, а Аюна станцевала нам народный бурятский танец, наполненный таинственными символами и сокровенным смыслом. Андрей смотрел на неё не дыша.
Когда страсти поутихли, я договорилась с Андреем, что завтра они закончат переносить на флешку все данные, которыми смог поделиться Нолло, а я пойду на переговоры к деду и Пете. Я почти не сомневалась, что они захотят пойти с нами, но надо было обо всем договориться.
А поскольку мы теперь знали, где находятся наши рюкзаки, нам предстояло совершить налет на склад и забрать их. Для этого надо было нейтрализовать Марью Филатовну и Степана. Остальные доходяги вряд ли бы нам помешали.
Мы надеялись, что шаман в этот день не появится в нашем стойбище. А если появится… Что ж делать, у Жени есть оружие.
)))) Вечерело. Я решила не терять времени и поговорить с Петей и дедом сегодня же. Но, пока я собиралась в дорогу, послышались какие-то крики, и из прохода в скале выскочили они — Петя и дед. У деда в руках была шашка (у Марьи Филатовны стащил, что ли?), Петя был вооружен кухонным ножом.
- «Сдавайся, гад! Признавайся, где прячешь Флору!» - кричали они, наступая на Нолло.
Я поспешно выскочила им навстречу. - «Стойте, не надо, он хороший!». Мужчины растерянно остановились. И тут Нолло проявил дипломатический талант: - «Самогона хотите?» - приветливо произнес он. Мои защитники опешили, а я уже несла корзинку с кедровыми орешками и баклагу.
Вскорости мы уже хлопали друг друга по плечу и нестройно пели «Разлука ты, разлука». Нолло тоненько подпевал. Однако было видно, что одна мысль не дает ему покоя. Он неотрывно смотрел на Петю и, наконец, произнес: -»Я знаю, что у вас… не могли бы вы….». Тут только я вспомнила про патрон. -»Да что ж мы время теряем! Петя, патрон у тебя?» - «У меня,- сказал Петя, расстегивая кармашек на гимнастерке, - а тебе зачем?». - «А затем, что это вовсе не патрон, а деталь пускового механизма!». Я выхватила деталь из Петиной руки и торжественно передала Нолло.
Тот зашатался, слезы опять закапали из-под нежных век. Схватив железку, забыв поблагодарить, он кинулся к звездолету. Вбежал внутрь, чем-то там погремел, пощелкал, и вдруг звездолет загудел, по корпусу побежали разноцветные огоньки. Вся поляна осветилась ярким белым светом. Из люка звездолета показался ликующий Нолло. - «Всё работает! Можно лететь!» - кричал он.
- «Да погоди ты, ночь на дворе! Завтра полетишь!» — сказала я.
И только мы устроились на поваленных бревнах, чтобы еще разок «отметить», как из прохода в скале опять послышался шум.
На поляну ввалились мои дорогие друзья-туристы (как же я по ним успела соскучиться!). Они притащили с собой всё наше снаряжение: рюкзаки и два катамарана. Оказалось, Андрей все им рассказал, и они решили больше не ждать. Поскольку стало известно, где находится наше снаряжение, ребята решили бежать этой же ночью. Потихоньку покинув сарай через дыру в крыше и наведавшись на склад, они с полной выкладкой появились на нашей поляне.
Увидев Нолло, мои друзья пооткрывали рты. - «Знакомьтесь: Дух гор, он же — мой муж, он же — наш друг из созвездия Мухи!» - отрекомендовала я ребятам нашего звездного гостя.
- «Я хочу покататься на ракете!» - жеманно сказала Ленка. Серега нахмурился: - «Лучше на катамаране покатайся. Сколько времени потеряли, не успеем из отпуска на работу!».
- «Мой начальник ко мне неровно дышит!, - сообщила Ленка, - мне ничего не будет!». - «Не у всех начальников проблемы с дыханием!» - раздраженно ответил Сергей.
- «Заканчиваем дискуссию!, - Андрей разложил на траве карту и положил на неё компас, - давайте сориентируемся. Судя по всему, подниматься опять на Хамар-Дабан бессмысленно. Чтобы попасть к реке, нам надо перейти мшару — древнее болото, вот оно на карте, здоровенное. Придется идти очень осторожно: местами там еще топко, а мы с рюкзаками весим достаточно много. Переход предстоит трудный, нам надо набраться сил, поэтому предлагаю всем лечь спать».
Мы поставили палатки, чтобы спрятаться от гнуса, и улеглись. Только Нолло бродил вокруг звездолета, что-то бормотал, и ему явно было не до сна.
Утро принесло новые сюрпризы. Услышав шум, я выглянула из палатки и с ужасом увидела, что Нолло взят в плен: его держали за руки Марья Филатовна и Степан. Наши палатки окружили оборванцы из команды Марьи Филатовны. Выследили!
- «Так он не Дух гор! Он просто какой-то уродец — обезьяна, наверно! Отведем его к шаману!» - заявила Марья Филатовна.
- «Не трогайте его! Он наш друг!» - завопила я и бросилась к Нолло. Но меня уже схватили за руки двое оборванцев.
- «Чего с ним возиться, прикончим здесь, а потом отнесем к шаману! Ему же только мясо нужно и кровь» - заявила Марья Филатовна. Невесть откуда в её руке появился пистолет. Но вдруг она захрипела и стала оседать на траву. Позади неё мы увидели Степана, который, тяжело дыша, безумными глазами смотрел на Марью Филатовну. Та упала на колени, и стало видно, что из спины у неё торчит острога, найденная нами в доме лесника. На поляне стало тихо, все с ужасом смотрели на эту сцену. Марья Филатовна дернулась и затихла.
Нолло поднялся с земли. - «Мне пора, друзья… Флора, может, ты все-таки полетишь со мной?». Я покачала головой. Нолло подошел ко мне и молча обнял. И я в последний раз увидела крупную слезу, скатившуюся из-под розового века. Затем он решительно направился к звездолету. Войдя в него, он там чем-то погремел, затем вынес продолговатый ящичек и отдал Андрею. - «Сюда будешь вставлять флешку, потом обычным кабелем соединишь прибор с компьютером и перенесешь туда все данные» - сказал Нолло. Поднявшись по ступенькам звездолета, он махнул нам на прощание рукой. - «Друзья, вам лучше покинуть эту поляну. Взлет требует большого расхода энергии, это небезопасно».
- «Прощай, Нолло, мы тебя никогда не забудем! Привет обитателям Мухи!» - крикнула я, и мы поспешно покинули кратер. Оказавшись снаружи, мы почувствовали, как задрожала земля, услышали нарастающий гул и увидели яркую вспышку. Из вершины кратера стремительно взмыл ввысь серебристый звездолет, переливающийся разноцветными огоньками. Он летел с огромной скоростью, и через минуту мы потеряли его из виду.
Притихнув, мы стояли среди леса. Только что произошло событие колоссального научного значения. Трудно было поверить в реальность произошедшего.
Оглядевшись, я увидела, что невдалеке от нас сгрудились все оборванцы во главе со Степаном. - «С ними-то что делать?, - спросила я у деда, - Какие-то они индифферентные. И, кстати, что решили вы с Петей?». - «Мы идем с вами!,» - сказал дед. - «А вы понимаете, что без того пойла, которое вам давал шаман, вы будете стареть, как все мы?» - спросила я. -»Вот и хорошо!, - сказал Петя, - знала бы ты, как тяжело так долго жить. Мне уже 128 лет...». - «А я мечтаю увидеть свою внучку!» - заявил дед. -»Учти, что твоя внучка сейчас вдвое старше тебя!» - напомнила я ему. Дед схватился за голову. - «Я постараюсь к этому привыкнуть» - сказал он.
- «Так что насчет солдат?» - напомнила я. Дед и Петя отошли к оборванцам и долго о чем-то тихо с ними беседовали. Наконец, вернулись. - «Они не пойдут с нами. У них никого не осталось, ведь сто лет прошло. Их дома национализированы, родственники эмигрировали либо убиты. Они здесь привыкли. А кое-кто под командованием Каппеля такого натворил, что за это нет срока давности». Мы увидели, как оборванцы молча отправились по тропе назад к своему пристанищу. Последним тащился Степан.
* * *
Наконец, мы тронулись в путь, и вскорости перед нами предстала та самая мшара. Выглядела она безобидно и даже приветливо: большой луг , покрытый травкой неестественно-яркого цвета, маленькие елочки, кочки, кустики. И только ступив на эту травку, мы поняли, куда нас занесло! При каждом шаге почва под нами качалась на много метров вокруг. Под слоем дерна находилось древнее болото. Мы шли, сосредоточенно глядя под ноги, осторожно ступая. Только Ленка то и дело принималась визжать. Сергей шел впереди неё, проверяя поверхность мшары срубленной лесиной.
В какой-то момент мы услышали Ленкин голос: - «Ой,какой цветочек!» - и тут же пронзительный визг. Ленка сошла с тропы и ухнула по пояс в гнилую жижу.
Сергей распластался на траве и тянул к ней лесину, но Ленка под тяжестью рюкзака погружалась всё глубже. Ребята стали осторожно, ползком подбираться к Ленке. Женя уже разматывал страховочный трос.
- «Стойте, не приближайтесь к ней! Это опасно! Я иду!» - вдруг услышали мы чей-то крик. Оглянувшись, мы увидели, что к нам, прыгая с кочки на кочку, приближается невысокий человек. В руке у него был моток веревки, скрученный на манер ковбойского лассо, с петлей на конце. С залихватским свистом он метнул веревку, и петля аккуратно обвилась вокруг головы и рук Ленки. Человек принялся тянуть веревку на себя. Ну и силища! Медленно, но верно Ленка выбиралась из трясины. Наконец, зареванная, грязная, но живая и здоровая, она стояла на тропе.
- «Идите за мной, в сторону не отходить!» - скомандовал человек. - «А вы кто?» - спросила я. - «Табунщик. Видите лошадей? “. Действительно, вдали паслись низкорослые азиатские лошадки, которых мы до сих пор не замечали.
Молча и быстро мы добрались до твердой земли. Измотанные, голодные, но безмерно счастливые! Ведь перед нами шумел на перекатах Зун-Мурин — таинственная, почти не освоенная туристами река, к которой мы так трудно добирались.
- «Ужинать будете?» - спросил табунщик. И, не дожидаясь ответа, скрылся в небольшом домике, стоявшем поблизости. Мы распаковали рюкзаки, поставили палатки, развели костер. Тут появился табунщик. Он принес большое ведро, в котором лежали куски мяса. - «Лосятина!, - сказал табунщик, -дарю!». - «Так вы подсаживайтесь к костру! У нас тоже кое-какие продукты есть! Отметим наше спасение! Звать-то вас как?» - спросил Андрей. -»Митрофаном» - солидно ответил табунщик. Многословием он не отличался, и мы не спешили рассказывать ему о своих приключениях.
Наутро, собрав катамараны, приторочив к ним наши пожитки, мы, наконец, отчалили. Петя и дед сидели по одному на каждом катамаране в качестве пассажиров. Мы горячо поблагодарили Митрофана и тронулись в путь.
Здесь, вблизи истока, река казалась неширокой и мирной. Но очень скоро мы почувствовали её настоящую силу. Она вбирала в себя всё новые притоки, становилась полноводной. Но при этом протекала по очень каменистой местности с большим уклоном. Поэтому русло было извилистым, с множеством порогов и очень сильным течением. Не имея точного описания реки, мы рисковали нарваться на непроходимый порог или водопад. Непрерывное напряжение, избыток адреналина, скорость, фантастическая красота этих диких мест, - это было именно то, к чему мы стремились. По вечерам у костра мы пели, хохотали и хвастались своими «подвигами».
В один из дней мы проходили глубокий каньон, как вдруг откуда-то сверху послышались крики. Задрав головы, мы увидели шамана, который толкал перед собой Аюну, намотав на кулак её длинные косы! За шаманом бежали несколько его верных прислужников — стая бывших солдат, совсем потерявших человеческий облик, питающихся кровью жертв, предназначенных несуществующему Духу гор и забывших человеческую речь. Грязные, обросшие, они рычали и бежали за нами по берегу с какой-то нечеловеческой скоростью и ловкостью.
_»Причаливайте!, - кричал шаман, - не то я её сброшу в воду!».
В каньоне невозможно причалить, о чем мы попытались прокричать шаману. В этот момент Аюна вдруг вырвалась из рук шамана и прыгнула со скалы в воду. Мощное течение подхватило её и потащило, ударяя о камни. И тут же две наши пловчихи-чемпионки, две сестры — Анька и Танька — не раздумывая, сиганули в воду. А вслед за ними — и Порываев. Вскоре Аюна уже взбиралась на катамаран.
Оглянувшись, я увидела в руках у шамана лук. Он натягивал его, целясь в Аюну. И вот тогда прозвучал выстрел. Я увидела, как Женя хладнокровно убирает пистолет в кобуру. Шаман, издав нечеловеческий вой, полетел в воду. Некоторое время на волнах еще мелькал рыжий мех его шапки, но скоро его уже не было видно.
Растерянные полулюди-полуволки задержались на скале лишь на мгновение. Они бросились по берегу в погоню за нами. Впереди над водой навис ствол поваленного дерева, на который они, обогнав нас, залезли с обезьяньей ловкостью. Сейчас мы будем проплывать под ними, и они спрыгнут на нас!
Но вдруг Аюна встала во весь рост, что-то пробормотала и протянула руки по направлению к стволу. Из её рук вылетели радужные молнии. Ствол с треском переломился и упал в воду. Река подхватила всю компанию ублюдков. Кто-то сразу пошел ко дну. Кто-то еще цеплялся за ствол, но вскоре, обессилев, отпустил руки.
Река, между тем, успокаивалась, её русло стало шире и прямее. - «Ребят, приплыли!» - объявил Серега. И действительно, впереди мы увидели домики. Это была деревня, откуда мы планировали взять попутку до Жемчуга. Выйдя на берег, просушившись, упаковав снаряжение, мы вскорости уже тряслись в кузове грузовика.
Через пару часов впереди запестрел куст, увитый ленточками, и красный ручей под ним. Мы, наконец, были в конечной точке нашего путешествия. Отсюда ходил транспорт до Иркутска. Мы намеревались вернуться в родной город самолетом: отпуска у всех кончались.
В ожидании транспорта ребята слонялись вдоль ручья. В отдалении стояли Аюна и Андрей. - «Ты ведь не останешься в тайге одна? Ты полетишь с нами?» - с замиранием сердца спросил Андрей. Девушка потупилась: - «А что же я буду делать одна в городе?» - «Ты будешь моей женой! Ты...будешь моей женой?» - спросил Андрей. Радость вспыхнула в глазах Аюны и тут же пропала. - «А ты будешь стегать меня плеткой?», _ спросила она. - «Дурочка, я с тебя буду пылинки сдувать!» - ответил Андрей. Помедлив, он спросил: -»Но ты понимаешь, что ты будешь стареть вместе со мной?». - «Я очень хочу стареть вместе с тобой!,- ответила девушка, - но, вообще-то, я знаю рецепт шаманского зелья» - улыбнувшись, добавила она.
А я, получается, всё подслушала. Смутившись, я пошла вдоль русла ручья. «Но почему он красный? Говорили — это кровь жертв Горного духа...». И тут я увидела на берегу ручья столбик с табличкой. Подойдя поближе, я прочитала: «Улан-горхон — красный ручей. Метановый источник имеет ярко выраженный оздоровительный, очищающий и омолаживающий эффект. Добро пожаловать в ванный корпус нашей гостиницы!».
* * *
Родные Чистые пруды! Неужели я дома? И не сон ли это был ? Но рядом со мной шли дед и Петя. Они с восхищением смотрели на тихий пруд с лебедями, старые ивы, кованые фонари. - «Я помню, всё помню! Боже мой! Вон наш дом!» - взволнованно заговорил дед. - «Ты готовься, сейчас увидишь внучку!» - предупредила я.
В нашей квартире всё было по-прежнему. Тяжелые гардины, древняя люстра, нелепое зеркало. И фотография деда — почти не изменился, такой же молодой.
Вошла бабуля. Мы обнялись. - «Бабушка, познакомься, это твой дедушка!» - сказала я. Бабуля посмотрела на меня как на сумасшедшую. Потом перевела взгляд на фотографию. И тихо опустилась на стул. -»Сынок!» - произнесла она. - «Бабушка!» - и дед рухнул перед ней на колени, целуя её руки. Вот оно — дореволюционное воспитание!
Всё это время Петя тихо стоял у двери, не решаясь пройти дальше.
- «Бабуля, еще познакомься. Это — Петр Веклич. Он… - я запнулась. - «Вижу, вижу, жених твой!» - умиротворенно сказала бабушка.
Свидетельство о публикации №216060600057
#ЮлияОшуркова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13